Водопроводные трубы

водопроводные трубы

Водопроводные трубы, какие бывают и каковы отличия

Какие трубы и для чего используют

Выбрать сегодня трубы для  водоснабжения, отопления и канализации в наше время непросто. Мы уже и забыли, что раньше водопроводные трубы выбирались лишь из стальных и чугунных труб. Сегодня мы выбираем из различных полимеров, которые и появились-то всего лишь в середине XX века. Но именно они стали фаворитами в данной индустрии, значительно расширив возможности человека в этой области.

Сегодня львиная доля труб — это медные и полимерные трубы. Полимерные водопроводные трубы в доме — это самые популярный вид труб на сегодняшний день.

водопроводные трубы

Ассортимент полимерных труб очень разнообразен. Наступил момент, когда надо разбираться: что куда можно устанавливать, а что лучше не стоит.  Чтобы ответить на вопрос: какие трубы монтировать в том или ином случае, надо знать, чем они отличаются друг от друга. Чтобы потом не было мучительно больно о деньгах, времени, нервах за сделанный выбор.

Рассмотрим варианты полимерных труб

Полимеры для труб — это органические вещества, а значит обладают всем набором плюсов и минусов органических веществ. Какие существуют полимеры, используемые для труб водоснабжения, отопления и канализации?

РЕ — полиэтилен, это первый полимер, использовавшийся в производстве труб. В начале он был недостаточно устойчив к температурам и ультрафиолетовому (УФ) излучению. С тех пор, как химики научились связывать друг с другом линейные молекулы полиэтилена (это назвали «сшить» его), полиэтилен стал обладать прочностью, теплостойкостью и устойчивостью к УФ-излучению.

водопроводные трубы

По таким трубам можно пускать воду температурой до 95оС. Став более теплостойким, «сшитый» полиэтилен практически индифферентен к высокой температуре. В маркировке изделий «сшитый» полиэтилен обозначается РЕ-Х (буква X указывает на то, что полимер «сшит»). Трубы из «сшитого» полиэтилена наиболее популярны у специалистов.

Трубы из «сшитого» полиэтилена РЕ-Х можно использовать не только для холодного, но и горячего водоснабжения и отопления (центрального и напольного).

pipe polymer

РР — полипропилен. Эти трубы также очень популярны и удобны в монтаже. Основные необходимые свойства этого материала  сродни «сшитому» полиэтилену, но, в отличие от последнего, он более жесткий.

Сегодня они выпускаются в виде мерных отрезков, это удобно при транспортировке. Да и вопросы соединения отрезков уже давно решены и не одним способом. Существует много разные вариантов комплексных систем соединения — как низкотемпературной сваркой, так и с помощью металлических комплектующих.

Pipe polymer

ПВХ — поливинилхлорид, очень широко используемый в строительстве полимер. В производстве и использовании труб идет вслед за полиэтиленом и полипропиленом.

электричество в доме

Хотя из-за некоторого содержания хлора в ПВХ применение таких труб для водоснабжения ограничено. Что приятно в  поливинилхлориде, так это его пониженная горючесть и серьезная химическая стойкость по сравнению с другими полимерами. Он также менее чувствителен к УФ-излучению, поэтому именно они применяются в водосточных системах и канализации.

Температура

РВ – полибутен. Это тоже полимер из группы полиолефинов. В эту же группу входят полиэтилен и полипропилен. Этот полимер, на сегодняшний день, считают наиболее биологически безвредным.

Трубы из полибутена более эластичны, чем из полипропилена. Этот материал обладает высокой прочностью, стойкостью к УФ-облучению и хорошо выдерживает высокие температуры..

Полибутеновые трубы на сегодняшний момент применяют в сетях горячего водоснабжения и отопления (именно из них делают сегодня теплые полы). При 70°С и рабочем давлении в системе 0,3 МПа гарантируется 30-40-летний срок службы РВ-труб. Максимальная температура эксплуатации таких труб +90°С. Эти трубы можно сваривать, что позволяет использовать эти трубы для внутренней разводки.

PPH – гомополипропилен. Эти трубы не используются для горячего водоснабжения, только для холодного и для вентиляционных систем, иногда для промышленных трубопроводов.

Если трубы требуются для достаточно горячего водоснабжения и высокого давления, то чаще всего используют полипропиленовые трубы с армированием стекловолокном. Усиление армированием дает большую прочность трубе, но труба уязвима в местах соединения фитингами.

водопроводные трубы

Как выбрать правильную трубу?

  • Конечно, надо знать, какое давление может подаваться в трубу.
  •  Какова подаваемая температура в трубе чаще всего.
  • Важно знать, что УФ-излучение также сокращает срок службы таких труб.
  • Частое увеличение давления при подаче воды значительно уменьшит срок службы труб. По этим причинам специалисты используют разные виды труб для разных водопроводов, воздуховодов и канализации.
  • Для лучшего понимания состава труб придумали маркировку полимерных труб по составу материала: РЕ, РЕ-Х, РР и т.п.
  • Также применима маркировка по наружному диаметру и номинальному давлению труб (PN). Указанное давление на маркировке трубы надо сравнить с тем, которое вы собираетесь запустить в трубу, и учесть некоторую погрешность в сторону запаса прочности.
  • Часто трубы маркируются по толщине стенки.

Что такое номинальное давление?

Номинальное давление обычно выражают в барах: 1 бар = 0,1 МПа. Под номинальным давлением подразумевают постоянное внутреннее давление воды при 20°С, которое труба может отлично выдерживать в течение 50 лет (например, PN=10, PN=12,5 или РN=20).

По нормативам рабочее давление воды в водопроводной системе не более 0,6 МПа (6 бар).  Но это, разумеется, единоразово, либо недолго. Полимерные водопроводные трубы могут выдержать давление во много раз выше, но важно, чтобы это было временное увеличение.

водопроводные трубы армированные

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

7 Comments

    1. Спасибо, что зашли на наш сайт. В наше время, даже если не делать ремонт самому, то желательно иметь представление о том, что же мастера делают.

  1. Сегодня загородный дом по степени комфортабильности ничем не уступит типичной городской квартире. Загородный дом в обязательном порядке обеспечивается теплом за счет теплового контура отопления. Тут присутствует система водоснабжения и отвода стоков. На дачном участке животрепещущими являются летний душ и туалет.

    Однако если в черте города оснастить дом перечисленными выше элементами комфортности не составит труда, то на удаленном участке или в селе такие работы сопряжены с некими затруднениями. Так, недалеко от загородного дома не обязательно окажутся проложены централизованные коммуникационные системы. Не любой специалист согласится на далекую поездку, чтобы поработать над водоснабжением или контуром отопления.

    Именно потому во многих случаях хозяевам загородных домов приходится заниматься прокладкой коммуникационных систем в своем жилище самостоятельно.

    1. Вы правы, сегодня загородный дом может ничем не уступать городскому дому по комфортабильности. Правильные коммуникации вот в этом помогут.

  2. С наступлением теплой погоды многие стремятся выехать за город, на дачу и отдохнуть от суеты большого города, а тут вот трубы текут и вода из колодца:)

  3. Многие компании и организации не хотят заморачиваться на мелкие работы. При работе с трубами нет мелких работ. Любая поломка может привести к большим затратам. Так что, да, реально лучше знать, что у вас в доме или квартире происходит с трубами. Не ленитесь и не оставляйте все на мастера. Мастера — это еще те мастера. Как повезет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.