Рождество и история Рождественских традиций

Рождество

Рождество и большинство известных нам сегодня рождественских традиций появились в 19 веке. Эти традиции конечно, продолжали развиваться в течении всего века. Именно тогда стало популярным устанавливать новогоднюю елку и почитать в рождественские праздники известных нам Санта Клауса и его прообраз – святого Николая (Николая Чудотворца). Любопытно, что к концу XIX-го века традиции так сильно  видоизменились, что вряд ли кто-либо из живших в 1880 году узнал бы рождественский праздник в 1990-м.

Нью-ЙоркНовый Амстердам

Рождество
Витрины всех магазинов мира становятся очень нарядными в канун Рождества и Нового года

Первыми поселенцами Нового Амстердама (нынешний Нью-Йорк) были голландцы. Они почитали святого Николая, или по-голландски «Синтерклааса» (“Sinterklaas”), своим покровителем. Как оказалось у них было традицией ежегодно в начале декабря подвешивать чулки для подарков. Считалось, что святой Николай складывал подарки именно в носки.

Рождество
Олени и санки — это традиция

Однажды, американский писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving) в своей затейливой «Истории Нью-Йорка» (History of New York) упомянул, что у святителя Николая был вагон, в котором он мог ездить «над верхушками деревьев», когда он приносил «свои ежегодные подарки детям». Понятно откуда ноги, ой лыжи, растут?

Санта-Клаус

Со временем голландское слово «Синтерклаас» превратилось в английское «Санта-Клаус«. Это отчасти произошло благодаря нью-йоркскому издателю Уильяму Гилли. Этот затейник в 1821 году опубликовал в детской книжке анонимное стихотворение со ссылкой на «Сантеклаус». Именно в этом стихотворении также впервые появился олень, впряженный в сани святителя Николая.

Рождество и Санта Клаус
Добрая улыбка Санта Клауса — это тоже традиция

Клемент Кларк Мур и Ночь перед Рождеством

Возможно, самым известным стихотворением на английском языке является «Посещение святого Николая«, или, как его часто называют, «Ночь перед Рождеством» (“The Night Before Christmas”). Его автор — профессор Клемент Кларк Мур (Clement Clarke Moore). Он владел имением на западной стороне Манхэттена и был хорошо знаком с традициями, прибывших в Нью-Йорк голландцами, в начале XIX века. Стихотворение было впервые анонимно опубликовано 23 декабря 1823 года в газете города Троя, штат Нью-Йорк.

Читая это стихотворение сегодня, можно предположить, что Мур просто описал известные тогда традиции. Тем не менее, он действительно сделал кое-что совершенно революционное, изменив некоторые существовавшие в то время традиции. Мур также описал совершенно новые функции этого праздника.

Рождество

Например, до этого Святой Николай дарил подарки 5 декабря, в канун Дня Святого Николая. А Мур перенес это событие в канун Рождества (Сочельник). Он также придумал концепцию «Св. Ник», имеющего восемь северных оленей, каждый из которых имеет свое оригинальное имя: (Дэшер («Стремительный»), Дэнсер («Танцор»), Прэнсер («Гарцующий»), Виксен («Сварливый»), Комет («Комета»), Кюпид («Купидон»), Доннер (Дандер) (от нем. и голланд. «Гром»), Блитцен (Бликсем) (от голл. «Молния»).

Чарльз Диккенс и Рождественская песня

Другая известная работа рождественской литературы XIX-го века – повесть-сказка писателя Чарльза Диккенса «Рождественская Кэрол», или «Рождественская песнь» (A Christmas Carol). В главном персонаже этой повести Эбенезере Скрудже Диккенс хотел наглядно показать отвратительную жадность в викторианской Британии. Он также сделал Рождество более заметным праздником и навсегда cвязал его с рождественскими торжествами.

Рождество
Рождество скоро. Дети в предвкушении подарков

Интересно, что идея написания ему пришла в голову после разговора с рабочими промышленного города Манчестер (Англия) в начале октября 1843 года. Так, он быстро написал «Рождественскую Кэрол» и, когда она появилась в книжных магазинах за неделю до Рождества 1843 года, то сразу стала бестселлером.

Рождественская Кэрол

Книга пересекла Атлантику и стала продаваться в Америке к Рождеству 1844 года, и стала здесь чрезвычайно популярной. Когда Диккенс совершал в 1867 году свою вторую поездку в Америку, толпы требовали услышать, как он читает «Рождественскую Кэрол». Его рассказ о Скрудже в «истинный смысл Рождества» стал любимцем Америки, а сам Скрудж стал одним из самых известных персонажей литературы. Вот как любили книги в докомпьютерный век!

Рождество
Новые книги о героях этих праздничных дней уже шагают по планете

В конце концов В 2009 году эта поучительная викторианская история была экранизирована с Джимом Керри в роли Эбенезера Скруджа. А автором сценария и режиссером фильма выступал Роберт Земекис, известный своими фильмами «Форест Гамп«, трилогией «Назад в будущее» и другими. Крутой мужик!

Кто первым нарисовал Санта-Клауса ?

Известному американскому карикатуристу Томасу Насту (Thomas Nast) приписывают, что именно он придумал современное изображение Санта Клауса. Наст работал иллюстратором журнала и, кстати, создавал в 1860г рекламные плакаты для Авраама Линкольна. На рождественский сезон 1862 года американский политический журнал «Harper’s Weekly» поручил Насту нарисовать обложку журнала. Правду говоря, не точно, но легенда гласит, что сам Линкольн попросил изобразить на ней Санта-Клауса, посещающего союзные войска.

Санта в армии?

И вот наступило 3 января 1863 года. И журнал «Harper’s Weekly» стал хитом, вернее сказать его обложка. На ней был изображен Санта-Клаус на запряженных двумя оленями санях, который прибыл в лагерь армии США, украшенный плакатом «Добро пожаловать, Санта-Клаус». Кроме того, Санта был изображен в куртке со звездами и в штанах с полосами американского флага.

Рождество
Та самая обложка журнала Harper’s Weekly от 3 января 1863 года

На этой картинке Санта по обычаю, раздаёт рождественские посылки солдатам. Один солдат поднимает новую пару носков, которая сегодня может показаться обычной, но тогда была очень ценным предметом в армии Потомака. Под иллюстрацией Нэста была подпись: «Санта-Клаус в лагере» (“Santa Claus In Camp”). Обложка журнала была очевидной попыткой повысить боевой дух армии и народа в темное время, потому что она появилась вскоре после резни в Антиетаме и Фредериксбурге.

Рождество и носки
Вот откуда пошла традиция дарить прикольные носки на Рождество.

Томас Наст и его иллюстрации

Иллюстрации Санта-Клауса оказались настолько популярными, что Томас Наст продолжал рисовать их каждый год на протяжении десятилетий. Ему также приписывают идею о том, что Санта живет на Северном полюсе и у него есть мастерская, полная эльфов. Фигура Санта-Клауса выдержала испытанием временем и версия, нарисованная Настом, стала общепризнанной стандартной версией персонажа. К началу ХХ-го века изображённый Настом Санта-Клаус стал очень популярной в рекламе фигурой.

Благодаря принцу Альберту и королеве Виктории рождественские ёлки вошли в моду 

В некоторых городах Америке стали наряжать елку вскоре после того, как туда прибыли первые германцы. Именно там, в германских землях, много веков исполнялась традиция рождественских елей, известная еще с языческих обрядов, где почитали богов природы, урожая, деревьев и множества других. Но этот обычай не был распространен за пределами немецких общин. 

Европа, а затем Америка

Рождественская елка впервые стала популярна в британском обществе благодаря мужу королевы Виктории -принцу Альберту. Принц был рожден в Германии, именно там, где рождественское дерево украшали много веков. Как раз, в 1841 году он установил украшенную елку в Виндзором замке, а в 1848 году в лондонских журналах появились иллюстрации новогоднего семейного дерева  королевской семьи. Любопытно, что эти иллюстрации, опубликованные в Америке через год, создали моду на ёлки в домах высшего класса Америки.

Рождество
Рождество и шарики — самая древняя традиция со времен германских языческих обрядов

К концу 1850-х годов в американских газетах появились сообщения о елочных деревьях. И уже в годы после Гражданской войны обычные американские домохозяйки отмечали праздник, украшая елку.

Прогресс не остановить

Первые электрические рождественские огни появились в 1880-х годах благодаря помощнику Томаса Эдисона, но они были слишком дорогими для большинства домашних хозяйств. Так что, большинство людей в 1800-х годах освещали свои рождественские елки маленькими свечами, что было очень опасно и нередко заканчивалось пожаром. Но, разумеется, прогрес не остановить. Так что, разумеется, в наши дни разнообразие новогодних лампочек просто впечатляет.

Ёлка в Белом доме

Первая Рождественская ёлка в белом доме появилась в 1889 году. Установил ее президент Бенджамин Харрисон. Семья Харрисона, включая его внуков, украсила дерево игрушечными солдатами и стеклянными украшениями для их небольшого семейного торжества.

Однако, есть некоторые данные о том, что президент Франклин Пирс демонстрировал рождественскую елку в начале 1850-х годов. Но рассказы о елке Пирса расплывчаты, и, похоже, в газетах того времени о нём не было упоминаний. Поэтому первой считают елку Харрисона.

Рождество

К слову сказать, Рождественское приветствие Бенджамина Харрисона было подробно задокументировано в газетных отчетах. В статье на первой странице газеты «Нью-Йорк Таймс» в Рождество 1889 года подробно рассказывалось о щедрых подарках, которые он собирался подарить своим внукам. И хотя Харрисона обычно считали довольно серьезным человеком, он активно воспринимал дух Рождества. Даже президенты родом из детства.

К сожаленью, не все последующие президенты продолжили традицию иметь елку в Белом доме. Но с годами рождественские праздники и ёлка в Белом Доме превратился в сложное государственное мероприятие. Рождество стало государственным праздником.

Уличная нарядная красавица

Кстати, Первая Национальная Рождественская ёлка (National Christmas Tree) была установлена в 1923 году в Эллипсе (The Ellipse), районе к югу от Белого дома. А её освещением руководил сам президент США Кальвин Кулидж. Освещение Национальной Рождественской ёлки стало довольно большим ежегодным мероприятием. Так его обычно возглавляет действующий президент и члены его семьи. Прикольная традиция.

Да, Вирджиния, Санта-Клаус есть!

Итак, в 1897 году восьмилетняя девочка Вирджиния из Нью Йорка написала в газету «Нью-Йорк Сан» интересное письмо. Девочка спрашивала, правы её друзья, которые говорят, что Санта-Клауса нет, упс? Что же делать, как быть? Редактор газеты Фрэнсис Чёрч  (Francis Pharcellus Church) подумал и нашел выход из щекотливой ситуации. Он ответил 21 сентября 1897 года интересной заметкой. Вскоре, этот отклик на обращение маленькой девочки стал самой известной из когда-либо напечатанных газетной статъёй.

Рождество
Если нужно отправить письмо Санте, есть почтовый ящик именно для него

В печати часто цитируется второй абзац заметки, в частности:

«Да, VIRGINIA, Санта-Клаус есть. Он существует так же, как любовь, щедрость и преданность, и вы знаете, что они изобилуют и дают вашей жизни свою высшую красоту и радость. Увы! Каким тоскливым был бы мир, если бы не было Санта Клауса. Было бы так же скучно, как если бы не было Вирджинии.»

Так, яркая редакционная статья Чёрча, подтверждающая существование Санта-Клауса, оказалась отличным завершением века. Всё началось со скромных обрядов почитания св. Николая и закончилось основами современной рождественской недели.

Рождество
Тот самый Рождественский носок

Итак, к концу XIX века в Америке прочно утвердились главные традиции современного Рождества: Санта Клаус, истории Скруджа и электрические огни. Конечно, Рождественские гуляния и скидки в магазинах. О, да, ещё благотворительные праздники и ёлки во многих президентских домах. Правда, сегодня уже новые традиции начали укрепляться во многих странах. И модные дома тоже не прошли мимо праздника.

Рождество

Добрый и веселый праздник помогает людям вспоминать о добре и о счастливом детстве.

Что дарят на новый год

Рождественский венок на дверь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *