Вытяжка кухонная. Правила и типы

Кухонная вытяжка. Что нужно знать о вытяжках

Чтобы не было запахов на кухне и стены не покрывались жирными налетами, используется вытяжка воздуха непосредственно поверх источника тепла над плитой. Вытяжка нужна как при газовой, так и при электрической плите. Хотя при использовании электрической плиты отсутствует копоть, которая присутствует при сгорании газа. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать кухонную вытяжку.

выбрать кухонную вытяжку 1

Кухонная вытяжка — это прибор, очищающий воздух.  Делается это одним из двух способов:  воздух проходит через систему фильтров, очищается и подается либо обратно в помещение, либо в вытяжную вентиляцию. В первом случае воздух очищается фильтрами специальной конструкции. Эти фильтры и плюс система многослойной фильтрации встроены в вытяжку. В этом случае воздух как таковой не удаляется  из помещения. Все частички мелко- и крупнодисперсионные остаются внутри самой системы очистки, внутри вытяжки. Это решение чаще применяется для кухонь, не имеющих вентиляционных каналов. Во втором случае загрязненный воздух всасывается в вытяжку, проходит через фильтр и выводится через вентиляционный канал на улицу. Главное значение тут имеет  Мощность, это главный фактор для быстрого забора воздуха.

Производительность вытяжки — это тот объём воздуха, который вытяжка должна профильтровать через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы вытяжки. По многим санитарным нормам весь объём воздуха в вентилируемом помещении должен смениться за час. А нужную вам производительность вытяжки вычисляют по формуле:

площадь помещения умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12, затем этот результат умножить на коэффициент  запаса (он равен 1,3).

Например, высота потолка  2,5 метра, а площадь 6 кв. метров. Следовательно, нужно выбрать кухонную вытяжку с производительностью  не менее, чем 240 куб. м/ч. Больше вполне возможно.

Плюсы и минусы двух типов вытяжки

Вытяжка, не удаляющая воздух за пределы помещения, требует частой смены фильтра. Периодически модели снимаются с производства и тогда покупка сменных картриджей становится затруднительной. Желательно сразу покупать сменные комплекты. Стоимость фильтров также может расти с периодом времени, ввиду морального устаревания моделей.

Зато такая вытяжка не требует специального места для установки и не требует наличия вентиляционного канала. Во многих странах дома не оборудованы вентканалами, а воздух очищать надо. В этом случае  это прекрасный выход.

Вытяжка, монтируемая в вентиляционный канал, требует его наличия. В наши дни не обязательно, чтобы канал и вытяжка находились рядом. Путём монтажа гофрированных труб вытяжку подключают в любом месте кухни, а саму трубу выводят в вентиляционную шахту. В случае такого монтажа мощность вытяжки должна быть чуть больше, чтобы двигатель справлялся с транспортировкой воздуха по трубе. Чем длиннее труба до вентканала, тем больше должна быть мощность вытяжки.

выбрать кухонную вытяжку 2

Важно еще понимать, что некоторые производители вытяжек указывают ту мощность, которая присутствует в самом начале забора воздуха. А там она соответственно всегда выше. Но чем длиннее путь до вентканала, тем более мощная вытяжка необходима. Как выглядят сами вытяжки, встроены ли они в кухню или в микроволновку, либо отдельно подвешены, способ фильтрации воздуха в помещении будет одним из двух вышеописанных. Поэтому сам дизайн и способ подключения вытяжки вы выбираете исходя из вашего конкретного случая.

Следуя нашим советам вы сможете выбрать кухонную вытяжку правильно, и именно ту самую, которая на самом деле нужна вашей кухне.

P.S. Если вы устанавливаете отдельную вытяжку, то желательно, чтобы размер вытяжки был несколько больше, чем площадь варочной поверхности плиты. Считается что разлет по бокам от 700-1000 мм, оптимален в этом случае. Тогда вытяжка гарантировано не даст никаким запахам и мелким жировым частичкам улизнуть.

как выбрать кухонную вытяжку 3

Почему вытяжка на кухне плохо работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.