Тот самый Плюшкин. Или нет?

Да он вылитый Плюшкин! Так мы иногда даем характеристику человеку. И конечно, всем понятно, что это значит. Изначально мы имеем в виду персонажа Гоголя, собиравшего всё подряд и ничего не выбрасывавшего. И вроде, на этом всё объяснение. Негативное, такое себе определение. А ведь существовал настоящий и вполне положительный господин Плюшкин. И он, в принципе, тоже собирал. Собирал почти всё подряд.

Ф. М. Плюшкин. Портрет работы И. Ф. Жданко. 1879. Псковский ГМЗ

Федор Плюшкин — ярый коллекционер и обладатель одиннадцатой Европейской коллекции. Он жил в России в 1837-1911 годах. Плюшкин даже заседал в Псковской городской думе с 1867 года. А его коллекцию выкупил за 100 тысяч рублей сам Николай II, о чем и соответствующая запись имеется.

Федор Михайлович Плюшкин был потомком успешных купцов, но рано осиротел, и с детства пробивался своим умом и упорством. Ну, и гены помогали. Так, он стал владельцем галантерейного дела в Пскове и достаточно влиятельным человеком в городе. Он был начитан, интересовался историей и археологией, собирал и читал книги. Купец даже носил титул потомственного почетного гражданина.

И была у успешного купца Плюшкина страсть – коллекционирование. Коллекционировал он всё. Вот прямо всё, что считал хоть сколько-нибудь ценным. А мы помним, человек он был начитанный. А потому, часто проводил аналогии между предметами и каким-нибудь историческим фактом. Прочел о масонах и мистической ауре, и давай везде видеть символы и предметы. Его коллекция реально содержала множество предметов, связанных с масонством.

Кроме того, он собрал немало предметов разных религиозных культов и сект. Ну и, конечно, икон. Иконы в его коллекции были признаны даже экспертами из музеев, как уникальные. Интересный факт: Федор Плюшкин собирал свою коллекцию около 40 лет. Денег на это он потратил по тем временам немерено.

И на самом деле, в коллекции были рукописные и старопечатные книги, оружие разных веков. А также множество картин-оригиналов таких мастеров, как Айвазовский, Шишкин, Верещагин и многих других. Не поверите: он нашел грамоты Ивана Грозного, письма самого Гоголя и Суворова, и даже личные вещи полководца. А его коллекция монет, например, с трудом помещалась в 84-х ящиках. Больших деревянных ящиках! Даже Эрмитаж в те времена имел меньше. По заявленным оценкам, его коллекция состояла из миллиона предметов!

Музей Плюшкина в Пскове

В конце концов Федор Михайлович, конечно, создал в своем доме музей. Адрес тех времен – угол Петропавловской и Сергиевской улиц. Сегодня на этом месте стоит здание местного Пединститута. В газетах тех времен было много фотографий и статей об этом музее и его хозяине. Некоторые были положительные, а некоторые отрицательные. Например, специалисты возмущались, что экспонаты расположены бессистемно, вперемешку. А главное – вразброс по периодам. Похоже, Плюшкина это особо не волновало, он обожал свою огромную коллекцию. И не останавливался в её пополнении.

В последние годы своей жизни купец начал переговоры о продаже своих сокровищ в музей, Императорский Русский музей имени Александра III. Его очень волновал вопрос целостности этой коллекции. Коллекционер настаивал на том, что дробить коллекцию он отказывается. Несмотря на то, что все специалисты настаивали на этом способе продажи. Купец не зря был успешным, сбить его со своих условий так никто и не смог. Он утверждал, что все экспонаты важны. И даже, если сегодня это так не кажется, то потомки будут благодарны.

К сожалению, закончить идею продажи он не успел, так как умер. Потомки, зная о его желании продать коллекцию, продолжили дело и стали торговаться дальше. Но, запросив невероятную по тем временам сумму в 350 тысяч рублей, потерпели фиаско. По причине того, что выехавшая в Псков комиссия экспертов практически единодушно отказалась этот набор покупать. В своих отчетах они отметили, что в коллекции присутствуют как реально ценные экспонаты, так и рядом с ними просто ничем не примечательные предметы. Так и уехали, предложив оставить плюшкинскую коллекцию в Пскове, как местную достопримечательность. А ведь зря батеньки, зря.

Специалисты считали,что собирать надо что то одно, а не всё подряд, и похоже именно это лишило нас многих уникальных экспонатов коллекционера Плюшкина.

Ситуацию для нас, потомков, спас Николай II, выкупив коллекцию Федора Плюшкина, за 100 тысяч рублей. Так предметы из плюшкинской коллекции попали в Этнографический музей России, в Эрмитаж и Русский музей. В Пушкинском доме сегодня есть предметы фонда Плюшкина, это оригинальные рукописи и письма множества известных людей. Здесь альбомы Лермонтова, Пушкина, Бенедиктина. Письма и записки времен Екатерины II и много уникальных предметов. Этот фонд содержит много икон и предметов быта прошлых веков.

Коллекция – девальвация – расстрел

Семья купца Плюшкина, получив деньги за коллекцию, а на тот момент это были деньги немалые, перевела деньги в ценные бумаги. Однако, эти ценные бумаги очень быстро стали совершенно неценными – наступил 1917 год. А сам Сергей Плюшкин, сын купца, провернувший эту сделку, и вовсе был расстрелян как белый офицер. Его похоронили рядом с отцом, Федором Плюшкиным, на Дмитриевском кладбища Пскова.

Ф. М. Плюшкин с сыном Сергеем среди собранной им коллекции, на заднем плане можно увидеть старинное платье, в соседстве с иконами

Жаль, что во времена самого купца Плюшкина многие экспонаты рассматривались как ненужный хлам. Поэтому сегодня специалисты знают только о 10% так называемого Плюшкинского собрания. Судя по описаниям времен самого купца, многое из того хлама сегодня считаются уникальными экспонатами и точно стали бы украшением музеев мира.

Плюшкин – наше время

Правнук купца, Сергей Плюшкин, академик Инженерной академии РФ, инициировал издание книги о своем прадеде под названием «Совсем не тот Плюшкин». В ней очень интересно рассказано о купце и коллекционере Федоре Плюшкине, создавшем уникальную коллекцию. Таких коллекций, собираемых 40 лет, на территории России было совсем мало. Его коллекция считалось третьей в России и одиннадцатой во всей Европе. Согласитесь, это был серьезный труд. К сожалению, его не оценили те, кто должен был в этом разбираться, и мы не сможем насладиться всем тем, что он нашел.

Так что это совсем не тот Плюшкин…

Нам не известно точно, вдохновился ли Гоголь статьями о беспорядочной коллекции музея Плюшкина в Пскове, или это просто совпадение. Но кажется, это были два разных Плюшкина. Не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *