Прага – город башен и мистики

Прага – город необыкновенной энергетики. Этот город не похож на другие. Он уникален и архитектурой, и историей, и атмосферой, которая окутывает вас с первых шагов.

Прага, Чехия
Дома, как и люди, имеют свой стиль и отличаются своим нарядом от соседа

За свою историю, а насчитывает она почти 1150 лет, здесь происходило много интересных событий. Некоторые даже вполне мистические. Кстати, в Праге испокон веков велись подробные записи всех происходящих в городе событий. В них строго документировалось каждое происшествие и событие. Поэтому сегодня известны и даты постройки красивых домов, и другие события, сопровождавшие горожан много веков.

Чехия
Сохранить такой фасад — сложная работа, но власти города тщательно следят за наследием столицы. Глядя на такие дома, жители города и гости могут путешествовать на много веков назад

Это город, где башенка или башня – не просто украшение дома. Это, как обязательная часть архитектуры города. Прагу даже называют «Городом башен».

Музей алхимиков и магов
В Музее алхимиков и магов

В Праге стоит Дом знаменитого чернокнижника Фауста. И он открыт для туристов, как и Музей алхимиков и магов. Так что любители мистики могут посетить несколько домов, связанных со средневековыми алхимиками и колдунами.

Чудеса на Староместкой площади

Пражский Орлой
600-летний Пражский Орлой

На здании городской ратуши на Староместской площади расположены уникальные часы под названием Пражский Орлой, которым более 600 лет. И представьте себе, они ходят! И не просто показывают время – они показывают всё, что только могло быть нужно человеку 600 лет назад. Это и лунный календарь, и… И некоторые вещи, которые нам сегодня уже и не понятны. И всё это, конечно, задокументировано, помните? Тут всё записано!

Прага

Пражский Град (Pražský hrad) — самый большой замок в Европе. Это не просто замок — это целый комплекс зданий, который был резиденцией чешских королей и императоров Великой Римской Империи. Он сконструирован по всем правилам защиты городов. В свое время он включал в себя фортификационные сооружения, наполненные водой рвы, башни и многое другое. Пражский Град защищал город – сердце всей Чехии. Здесь же решили установить великолепный готический Собор Святого Вита. Строили его, правда, очень долго. Целых 600 лет. Зато он прекрасен.

Замок Пражского Града
Вход в Замок Пражского Града

Пражский Град с самого своего появления давал людям надежду в лихие времена. Он защищал столицу Чехии, а значит всю страну. Говорили: если не выстоит Прага, потеряем все чешские земли. Кстати, сегодня в Пражском Граде располагается резиденция президента страны. Преемственность.

Танцующий дом

Танцующий дом
«Танцующий дом», Прага. © Wikipedia

Необычный танцующий дом Праги (Tančící dům) — это еще одна достопримечательность столицы. Архитекторы причудливо изогнули две башенки так, что кажется, это невозможно с точки зрения физики. Но он стоит и символизирует танец. Этот стиль называется «деконструктивизм». В народе этот дом прозвали «Джинджер и Фред», в честь знаменитой танцевальной пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Одна из цилиндрических частей похожа на женскую фигуру с талией и юбкой, расклешенной книзу, а вторая – на мужскую. А на самом верху находится ресторан. Конечно, названный «Джинджер и Фред». Это уже современное здание, построенное в 1996 году, как офисное. Сегодня в нём размещается отель Dancing House Hotel, офисы и тот самый ресторан. Правда, жителям не очень нравилось это здание по соседству с классическим пражским зданием. Нынешний владелец дома – известный коллекционер архитектуры Вацлав Скале – приобрел его в 2013 году на аукционе. Покупка обошлась ему в 18 миллионов долларов.

Свадьба в Праге
Люди со всего мира съезжаются в Прагу, чтобы провести здесь свою незабываемую свадебную церемонию

Как же в наш век технологий и быстрого строительства Прага может демонстрировать свою вековую архитектуру?

Почему другие города не так успешны?

Прага

Оказывается, в Праге действуют законы, которые призваны это всё сохранить. На любом здании, которое имеет хоть какую-то историческую или архитектурною ценность, запрещено устанавливать любимые нами стеклопакеты, если они не копируют в точности родные окна и проемы. Нельзя устанавливать на крышах и, тем более на фасадах, спутниковые тарелки. Кроме того, тут запрещено устанавливать прямоугольные пластиковые окна в овальные проемы и менять цвет зданий от оригинального. В общем, любой новодел на архитектурных шедеврах – табу. И это прекрасно, наверное. Один из немногих запретов во благо. Хотя конечно, прогресс не остановить и компрмиссы будут появляться и тут.

Прага
Горгулья, Прага
Уникальные скульптуры горгулий, которым не одна сотня лет, до сих пор выполняют свою прямую роль — они отводят воду с крыш
Горгулья
Все эти фигуры являли в прошлом символы и посыл для человека. И каждая, конечно, говорила о том, что человек слишком слаб и должен склонить голову перед высшими силами
Прага
Прага. Все скульптуры тщательно реставрируются и все они являются памятниками культуры Чехии
В самой старой таверне Праги «У короля Брабантского» (Krčma U krále Brabantského) вы переноситесь на много веков назад. Само здание, конечно, оригинальной постройки

Все дороги ведут в Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.