Пять секретов для работы посудомойки

посудомоечная машина 2

Современная посудомоечная машина — это экономия воды и электричества. При её правильном использовании это ещё и радость от чистой посуды.

Часто можно услышать жалобы на то, что машина либо не отмывает всё как надо, либо что-то отмывает плохо. Всё дело в правильной загрузке и… химии.

Посудомоечная машина 1

Итак, правила для посудомойки:

1. Правильно загружаем машину

Загружая посуду, никогда не оставляйте на ней остатки еды. Предварительно ополосните посуду под краном, так как остатки пищи могут, как минимум, остаться на тарелках. А как максимум – забьется слив или сломается, либо заклинит насос воды.

Загрузка посудомойки
Немного беспорядочная укладка посуды в посудомойку. Вроде ничего так, но…

2. Укладка посуды

Складывайте наиболее грязную посуду в нижний отсек, а менее грязную в верхний. Складывайте все тарелки одинаково, ведь машина моет при помощи струй воды . Не забывайте смотреть на специальные значки на посуде. Сегодня редко, но ещё встречается посуда, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. Часто это касается детской посуды. Посудомоечная машина экономит нам много воды и много времени. Это доказанный и посчитанный экспертами факт. Человек проводит у раковины почти 100 часов в год, моя посуду руками.

правильная загрузка посудомойки

3. Вилки, ложки, поварешки

Не складывайте слишком много вилок ложек в одно отделение. Не складывайте в одно отделение вилки и ложки, резко отличающиеся по высоте.

Совет: складывайте ножи острием вниз, чтоб случайно при разгрузке машины не пораниться. Даже если вы боитесь, что ножи не отмоются.

Хотя дорогой нож всё же не стоит класть в посудомойку.

посудомоечная машина

4. Сушка

Не открывайте машину до того, как она высушит посуду. Даже если она пропищала, что процесс мытья закончен, процесс сушки может длиться и после. Поэтому, открыв её раньше времени, вы получаете горячую и мокрую посуду. Конденсационная сушка в посудомойке означает, что посуда нагревается от горячей воды, а затем медленно испаряет с себя влагу.  Эта испарённая влага оседает на  холодный корпус машины (конденсируется) и стекает в слив.

Пока длится весь этот процесс, машину не следует открывать.

правильная сушка в посудомоечной машине

5. Химия и вода

Использовать химию стоит ту, которая указана в инструкции к машине, либо ту, которая подходит к вашему типу воды. В разных местностях разная вода и производители химии указывают, для какого типа воды используется та или иная химия. Поэтому химия для мягкой воды будет плохо отмывать в жесткой, и наоборот. Это важно учитывать при покупке химии и смене фильтров в самой машине.

посудомоечная машина

Советуем прочитать:

Какие ножи нужны на кухне

3 Comments

  1. Соседи сверху сдали квартиру квартирантам из села. Посудомойкой они видно не умели даже пользоваться. Нас залили. Ну дальше только могу выражения написать, боюсь не пропустите…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.