Мак: цветок с многовековой историей

14 августа – праздник Маковея. В этот день принято готовить блюда с маком: блинчики с маком, маковые рулеты и запеканки — словом всё, на что хватит фантазии. Сам мак – это не просто вкусная начинка, а еще и полезный продукт.

Мак

Маки растут рядом человеком много веков, и они помогают друг другу. Человек выращивал мак в Месопотамии с 5000 года до н.э. Что подтверждают окаменелости в тех районах.

Даже в египетских гробницах находили мак. Известно, что древнеегипетские врачи использовали отвар мака как болеутоляющее средство.

Уже в Средние века мак выращивали почти в каждом дворе. А во времена короля франков Карла Великого знать даже собирала часть подати маком.

Мак в фармацевтике и косметологии

Мак много веков используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Это растение содержит алкалоиды кодеина, папаверина и морфина. Именно на их основе делают болеутоляющие лекарства, а также лекарства от кашля и даже от рака.

Сами семена мака содержат много жира – 40-50%, за счет этого мак содержит много калорий. Например, в 100 г мака содержится 525 ккал, поэтому булочка с маком и стакан кефира – это полноценный полдник. Это желательно учесть тем, кто хочет похудеть.

Ну и, конечно, именно из-за содержания жира из мака готовят растительное масло. Свойства этого масла схожи со свойствами масел льна и грецкого ореха. Маковое масло гипоаллергенное, поэтому его можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка. Также, масло мака можно использовать как базовое масло для массажа: оно помогает снимать стресс, успокаивает, избавляет от усталости и расслабляет.

Мак
В сказке «Волшебник страны Оз» маковое поле было сонной ловушкой. Помните?

Мифы. Сонное маковое поле Морфея

В греческой мифологии мак ассоциировался с Деметрой, богиней плодородия и земледелия. Люди даже сажали мак на своих полях среди других культур в честь Деметры. Они верили, что это задобрит богиню и она даст полю обильный урожай.

Ещё цветок мака почти во всех культурах символизирует сон. Или вечный сон. Так как снотворное свойство этого красивого цветка люди распознали довольно давно и успешно использовали. Мифология греков говорит, что это атрибут бога Гипноса. Что в его царстве маковые поля расстилаются до горизонта и только сам Гипнос может гулять среди них, не засыпая.

В иных легендах мак это напоминание о смерти и памяти. Поэтому он нередко является символом траура или скорби.

У древних греков мак был посвящен богу сновидений Морфею: царство его они представляли себе как огромные поля маков. Уже в V веке до н.э. римляне умели получать из головок мака опиум – болеутоляющее и усыпляющее вещество. Опиум целебен в небольших дозах и губителен при злоупотреблении.

Древними было замечено и другое свойство мака:его плодовитость. Так, в каждой головке мака содержится 30.000 зерен. Поэтому в античности мак считался атрибутом богини плодородия и супружества Геры, а у славян даже использовался в свадебных обрядах.

Мак
Кстати, в Провансе мак считается цветком Ангелов. И на праздник Сошествия Святого Духа ими украшают церкви

Как Мак стал символом памяти об ушедшем солдате

В Северной Америке символом Дня памяти павших солдат является именно цветок мака. Его прикалывают к одежде, рисуют на плакатах, продают как сувениры.

Истоки этой традиции лежат ближе, чем Древняя Греция или Древний Рим. Началось это в 1915 году во время Первой мировой войны. Тогда канадский врач Джон Мокрей написал стихотворение, которое стало очень популярным.

Перевод его звучит так:

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах.

И история имела продолжение. На это стихотворение ответила американский профессор Мойна Михаель. И снова присутствуют маки:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Мак

Надо сказать, что война сильно повлияла на людей. Это было тяжелое время и после войны многим требовалась помощь. И Мойна организовала помощь пострадавшим солдатам и их семьям. И как символ использовала именно мак, который присутствовал в её стихах. Ведь эти стихи уже перепечатали все газеты, и они стали символами трагедии. Так Мойна носила приколотый к одежде цветок, продавала их коллегам и друзьям, а деньги отправляла на благотворительность. Идею подхватили во Франции, Бельгии, Великобритании.

Сегодня в некоторых странах, и, в частности, в Северной Америке, в День памяти есть традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на одежде. На всех мероприятиях этот цветок присутствует как символ памяти. Это знак уважения к павшим во всех войнах. Деньги, вырученные от продажи маков в эти дни, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Картина
Художники любят маки за их хрупкую красоту и яркий цвет

Булочки с маком и тест на наркотики

Интересно, что в России любителям булочек с маком нужно быть бдительными. Автомобилистам не следует кушать булочки с маком незадолго до того, как садиться за руль. Так, если работник ГИБДД заподозрит вас в приеме наркотиков, он отправит вас на проверку в обычную нарколабораторию. А применяемые там тесты однозначно покажут в вашей крови присутствие наркотика. И в суде вас за это автоматически надолго лишат прав. Да и присудят немалый штраф. Кроме того, вы потенциально можете попасть в базу наркоманов, «выписаться» из которой вам будет почти невозможно.

Почему так?

Дело в том, что приборы в обычных нарколабораториях могут только отмечать присутствие наркотика в вашем организме. Но вот определить его количество они не могут. Вообще-то, приборы для определения концентрации наркотика в теле человека и таблицы для определения наркоман вы или нет, существуют давно. Однако в России они официально не утверждены. Хотя в Европе и множестве других стран такие приборы и таблицы используют уже давно. И там вы можете спокойно есть булочки с маком, не опасаясь быть зачисленным в наркоманы.

Белые маки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.