Канада — Новогодние традиции

Новый год в каждой точке земного шара празднуется по-своему. Где-то традиции схожи, где-то сильно разнятся. Новогодние традиции Канады – это, по большей части, светские традиции.

Канада – вторая по площади страна мира. Она очень многонациональная и её даже называют страной эмигрантов. И, конечно, эмигранты привезли с собой традиции своих стран, обычаи и украшения к праздникам. В этой северной стране зима обычно такая, как и положено: со снегом, морозом и огромным количеством хвойных деревьев. Деревья, разумеется, специально высаживают и культивируют. Ну и куда же без катков и снежных горок? Считается, что настоящий канадец сначала учится кататься на коньках и только потом учится хорошо ходить😉. Катание на собачьих упряжках и в санях – это вообще аттракцион вне конкуренции.

Старое здание мэрии Торонто
Здание предыдущей мэрии Торонто, уникальный архитектурный шедевр

Рождество в Канаде

Канадский Новый год начинается с Рождества. Именно Рождество в Канаде занимает первое место в период новогодних праздников. Все приготовления идут именно к Рождеству. Поэтому и подарки, и атрибутику покупают уже с начала октября-ноября. Любопытно, что стразу после празднования Хэллоуина в магазинах появляется товар к Рождеству и Новому году. К 31-му декабря в магазинах даже может и не быть ничего новогоднего: уже будет ассортимент ко Дню Святого Валентина.

Традиционно Канадцы празднуют с размахом именно Рождество, а не Новый год. Все подарки и все мероприятия – всё это будет приурочено к 25-му декабря. Города также украшают к этой дате. В торговых центрах устанавливаются такие невероятно красивые елки и украшения, что туда даже ходят просто, чтобы поглазеть и сделать праздничные фотографии. А через пару дней после Рождества их легко могут убрать, не дожидаясь Нового года. Волшебство в Канаде относится к Рождеству.

Рождество – это семейный праздник. Поэтому, его все стараются праздновать с семьей и видят в нем восхитительный праздник. А уже Новый год – это для канадцев скорее праздник светский.

Собачий парк в Торонто зимой
Парк для прогулок с собаками в центре Торонто

К Рождеству всё, что можно украсить, уже украшено. Ёлки в городах, в домах, сами дома, деревья на улице — всё украшено. Конечно, дома и елки украшают не все, ведь Канада многонациональная. Поэтому, не все празднуют этот праздник. А значит, не украшают дома к Рождеству. Тем не менее, города так преображаются в этот период, что есть специальные экскурсии по украшенным улицам. Например, есть топ самых красивых рождественских улиц, есть улица Санта Клаусов в Торонто. В городах существуют «самые украшенные к рождеству дома». К этим домам ездят экскурсии и просто приезжают семьями. Часто это является способом собрать пожертвования для больницы или различных фондов помощи. Там можно увидеть специальные боксы для добровольных пожертвований. В общем, холодной и неприветливой зимой есть отдушина, красивое и яркое ожидание всеми чуда!

Новогодние традиции Канады
Новогодние традиции Канады

Новый Год в Канаде

31 декабря, конечно, празднуется, но это уже праздник праздничный. С фейерверками, концертами, гуляньями с друзьями. Очень много людей встречают Новый год на площадях канадских городов. Там традиционно, как и в Америке, проходят концерты и сверкают фейерверки. И всё это транслируется по телевизионным каналам. Кстати, после того как наступает Новый год, праздник и концерты на площадях заканчиваются. И тут же к делу приступают убирающие город компании. Не сомневайтесь, к утру всё будет убрано.

А люди после новогоднего концерта часто перемещаются на катки. Домой же идти не охота! Кстати, зимой катков в канадских городах всегда много. Поэтому тысячи людей догуливают праздник уже на катках. А как иначе? Страна северная и, разумеется, развлечения здесь зимние.

Каток Nathan Phillips Square в центре Торонто
Каток Nathan Phillips Square в центре Торонто не бывает пустым

Торонто

Главная площадь Торонто, называемая Nathan Phillips Square, ежегодно становится центром новогодних развлечений. Площадь превращается в огромный каток, где люди проводят время с семьёй и друзьями.

31 декабря в Торонто проходит ежегодное бесплатное празднование Нового года для всех возрастов на площади с вечеринками и с участием ди-джеев, живыми музыкальными выступлениями и эффектными фейерверками. Тут весело, играет музыка, горят украшения. В общем, настоящий праздник посреди холода. И, кстати, весь городской общественный транспорт традиционно работает бесплатно. Можно выпить шампанского.

В Канаде ёлка стала не просто символом Рождества.  У нее даже есть свой отдельный праздник – Национальный день рождественской елки. Это каждая первая суббота декабря.

Почему в Канаде чистый воздух? Тут много хвойных деревьев!

Эльф-проказник, молодая, но очень забавная традиция Северной Америки, и не только.

Эльф на полке
Эльф поселяется в доме. Он внимательно следит за поведением детей, а сам хулиганит вовсю. Галереи с фотографиями его проделок в социальных сетях выкладывают многие родители. Так и взрослые проявляют креативность

Монреаль

Монреаль готовится к праздничному сезону с большим размахом. Поэтому, толпы людей стекаются в город. Ведь никто не проводит канун Нового года так, как Монреаль. Звучит живая музыка, сверкают фейерверки, а клубы и рестораны устраивают шикарные вечерние мероприятия. В городе проходит всемирно известная вечеринка в ночном клубе L’Olympia. На неё собираются более 2500 человек, чтобы танцевать всю ночь.

Если вы ищете что-то другое, отправляйтесь в Старый порт города. Это старейший район Монреаля с мощеными улицами и бесконечными рынками, историческими достопримечательностями, музеями и архитектурными жемчужинами. Именно в этой части города ежегодно проводится бесплатный праздник под названием «Веселый Монреаль». На этом празднике весь вечер выступают местные артисты, а в полночь запускают фейерверки.

Монреаль умеет веселиться!

Квебек Сити

Квебек Сити (Quebec City) — поистине очаровательный город, который стоит посетить в любое время года. Старый город – это исторические здания, мощеные улочки и сказочные рестораны.

Город празднует Новый год с размахом, проводя большую новогоднюю вечеринку под открытым небом на Большой аллее (Grande Allée) с живой музыкой, танцами и даже колесом обозрения.

Многие рестораны предлагают специальное меню, а их открытые террасы с подогревом обеспечивают отличные точки обзора, с которых можно наблюдать за празднествами.

Можно подняться по крутой лестнице, известной как Эскалье Касс-Ку (L’Escalier Casse-Cou), на террасу Дафферин (Dufferin Terrace), которая проходит вдоль вершины старой Цитадели. С этой высокой точки обзора можно полюбоваться потрясающим видом на город. Самый известный отель Chateau Frontenac, разумеется, будет блистать праздничным великолепием. Не забудьте насладиться замечательной дегустацией вина и сыра после обеда в красивом круглом баре с видом на реку Святого Лаврентия.

Chateau Frontenac

Виннипег

Местные жители стекаются в Форкс – место встречи с более чем 6000-летней историей. Это любимая горожанами новогодняя вечеринка семьи Форкс. В прошлом вечеринка принимала в течение ночи более 30.000 человек.

Изюминкой ночи является трехкратный фейерверк, который вы не хотели бы пропустить. На празднике присутствует активность для всей семьи: катание на санях, лепка из снега, катание на коньках на открытом воздухе, фестивали катания на санях и фгурок из снега. Для подмёрзших есть даже, согревающие хижины и костровые ямы, разбросанные по всей территории для разогрева.

Интересно, что есть два шоу фейерверков. Первый подходит для тех кто идет спать пораньше. А второй — для тех, кто хочет встретить Новый год ровно в полночь.

дом, украшенный к Новому году

Ванкувер

Первое, что вам нужно сделать в Ванкувере – это посетить великолепный Ботанический сад VanDusen, в котором проходит Фестиваль огней. Изюминкой мероприятия является танцевальное световое шоу на озере Ливингстон (Livingston Lake). Кроме того, вы можете присоединиться к гала-балу Waterfront Gala Ball, который является флагманской уличной новогодней вечеринкой Ванкувера. Здесь, конечно, вас ждут фейерверки, грузовики с едой, коктейли и пиво, живая музыка и множество других удовольствий, которые не оставят вас равнодушными.

Новогодние уличные украшения

Северное сияние

Хотите увидеть северное сияние? Отправляйтесь на север страны, чтобы отпраздновать Новый год, как никто другой.

Насладитесь видом на Скалистые горы в Банфе (Banff), которые ежегодно 31 декабря превращаются в альпийскую Таймс-сквер. Или попробуйте мельком увидеть северное сияние в одной из северных провинций Канады.

Вы сможете покататься на коньках по замерзшим озерам. А можете пронестись на снегоходах и беговых лыжах. И всё это, наслаждаясь невероятными видами, которые может предложить Канада.

Кроме того, можно Отправиться в Йеллоунайф (Yellowknife), столицу Северо-Западных территорий. Или в Уайтхорс (Whitehorse ) на Юконе, где находятся одни из лучших мест в мире. Тут можно понаблюдать за северным сиянием с горячим шоколадом в руке.

Новый год

Праздничные Дверные венки — Традиция Канады

Интересная канадская традиция — красивые венки, украшающие входные двери. Они есть почти всегда. В начале весны – это весенняя тематика. В начале осени — осенние яркие венки. Конечно, на Хэллоуин можно увидеть уникальные страшные венки, а с наступлением холодов – Рождественские венки. Это просто радость для глаз. На каждой двери вы увидите что-то уникальное и интересное. Все магазины начинают ими торговать уже с конца осени. Многие семьи делают дверные венки сами с детьми, чтобы украсить дом или дарят родным и друзьям. Эта традиция совершенствуется год за годом и, конечно, производители не дремлют. Ассортимент магазинов поражает воображение.

Традиции нового года
Новогодний венок на двери

Кстати, многие дома выбрасывают ёлку сразу после Нового года, а некоторые — сразу после Рождества. Хотя те, у кого стоят искусственные елки, не собирают их долго. А то, столько времени собирали, украшали! А раз ничего не сыпется, то куда спешить? Впереди еще три холодных и ветреных месяца, а это — как островок радости.

Что интересно, в Канаде все выброшенные елки собираются специальной службой. Ни одна не пропадет и пойдет в дело.

ёлка возле дома
Красавица ёлка — это гордость хозяев

Канадский сурок-метеоролог- знаменитость всей страны

Рождество и благие поступки

Рождественского чуда ждут все: и дети, и взрослые, даже если скрывают это. Ведь мы становимся чуть лучше перед Рождеством. Новогодние традиции Канады предполагают, что именно в этот период канадцы много жертвуют на благотворительность. Множество волонтеров в это время помогают собирать средства госпиталям, шелтерам, приютам для животных и т. д. В это время резко вырастает желание человека сделать что-то хорошее. И это прекрасно. Именно поэтому во многих украшенных районах стоят боксы, куда собирают добровольные пожертвования. Их собирают не только перед Рождеством. Например, украшенные к Хэллоуину дома также делают это. Это очень хорошая традиция и канадцы много жертвуют на благотворительность.

благотворительность
Современные коробки для сбора средств. Они помогают не мерзнуть волонтерам в канадскую зиму и исползовать кредитку

Кстати, в таких местах Канады как Лабрадор и Ньюфаундленд есть своя старая, рождественская традиция благотворительности — продавать рыбу для храма. Это регион традиционной рыбной ловли и тут есть традиция в канун Рождества продать свой улов в храме. А вся выручка, разумеется, идет на нужды храма.

Во многих местах Канады есть еще одна интересная традиция, первоянварское купание Белого медведя. «Каждый год первого января мы с друзьями… купаемся в проруби!» Да, да моржевание в Канаде именно зимнее, первого января. И это точно экстрим. Люди готовятся к нему задолго до первого января. Репортажи и фотографии с этого мероприятия гуляют по инету и даже есть фотоконкурс на эту тему.

Канадский Новый год
Весёлый снеговик создает хорошее настроение

HOH-HOH: SANTA CLAUS NORTH POLE

Это почтовый адрес Санты, официально выделенный почтовой службой Канады. Письмо, отправленное по этому адресу, попадает к Санте. Кстати, детки, отправляющие письмо Санта Клаусу, обязательно получают ответ. Важно только, отправить его до первого декабря, тогда и ответ придет до 31 декабря. Многие Канадцы считают, что Санта гражданини Канады.

Почтовый ящик Санта Клауса
Почтовый ящик Санта Клауса в торговом центре

Почему в Новый Год именно ёлка, кто был первым?

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.