Аэрофобия. Что делать?

Аэрофобия. Боитесь летать? Напрасно!

В наше время трудно себе представить человека, никогда не летавшего на самолёте. Но мало кто задумывается, какое множество людей боится летать. Боязнь полётов – это аэрофобия и, как любая фобия, она мешает людям жить.Аэрофобия IMG_3606

Советов, как преодолевать аэрофобию множество, но одного универсального для всех нет. Хотя профессиональные психологи и бывалые путешественники советуют:

  • Перед покупкой билета на самолёт подумайте, какое место в нём будет для вас наиболее комфортным. Боитесь высоты – не приобретайте место у иллюминатора. Однако, берите такое место, если вам нравится смотреть, как самолёт взлетает. Если боитесь замкнутого пространства, то берите место в проходе. Если вас раздражает гул работающих двигателей, не берите места в середине самолёта. Вы сильно нервничаете в момент турбулентности – берите места в хвоте лайнера: там меньше трясёт. Кстати, согласно статистике, места в хвосте более безопасны в случае авиакатастрофы. Если вам будет спокойнее, берите место у аварийных выходов.Аэрофобия IMG_3598
  • Постарайтесь выспаться перед полётом, успокоиться, отправляться в аэропорт в хорошем настроении. Приезжать в аэропорт желательно заранее, дабы провести регистрационные и таможенные процедуры без спешки.

Аэрофобия IMG_4516

  • До и во время полёта стараться думать только о приятном. Гоните прочь плохие мысли и воспоминания. В полёте старайтесь расслабиться и привести своё эмоциональное состояние в спокойный, нейтральный режим.
  • Следите за поведением экипажа. Если в их поведении нет суеты, волнения, значит полёт проходит нормально и волноваться не о чем. Общайтесь со стюардами, беседа с ними отвлечёт вас от полёта и поможет успокоиться.

Аэрофобия IMG_4962

Работу на борт

  • Старайтесь занять ваш мозг. Читайте книгу, взятые с собой деловые бумаги, смотрите фильм, беседуйте с соседями. Делайте всё, что только может отвлечь вас от мыслей о полёте.Аэрофобия IMG_4953
  • Обращайте внимание на то, как вы дышите в полёте. Дышите спокойно, ровно и глубоко. Расстегните пуговицы на рубашке, распустите ремень и галстук. Устройтесь в кресле максимально комфортно.
  • В полёте старайтесь больше пить, но не налегайте на алкоголь.
  • Разуйтесь и оденьте либо одноразовые тапочки, либо носки. Обувь добавит усталости на высоте.
  • В длительном полёте обязательно  прогуляйтесь по проходу, понаблюдайте за другими пассажирами и их поведением. Прогуливаясь, вы восстанавливаете нормальный кровоток в теле.

Аэрофобия IMG_4948

Прогресс

  • Даже здоровым людям желательно надеть в полёт компрессионные колготки или гольфы, которые усиливают мышечный тонус вен, способствуют эффективной циркуляции венозной крови снизу вверх и предотвращают появление свободно перемещающихся тромбов.
  • Если вы путешествуете с детьми, не забудьте взять в дорогу чемоданчик для ребёнка, чтоб детям было не скучно в полёте.
  • Свою персональную аптечку обязательно кладите в ручную кладь. И примите заранее таблетку для длительных перелетов.

Помните, что авиаперелёты являются наиболее быстрым и безопасным видом транспорта. Спокойного вам полёта!

Путешествие с животными — это отдельная тема. Прежде чем заводить домашнего питомца, подумайте, а с кем вы будете его оставлять на время вашего отсутствия. Или он будет с вами летать, как заправский путешественник. Тогда вам надо озаботиться многими вещами для полета.

А вы боитесь летать? Опишите в комментариях, как вы справляетесь с такой проблемой, как аэрофобия.Аэрофобия P1180779

Читайте также:

Тревожный чемоданчик для всей семьи

 

8 Comments

  1. Фобия, на то она и фобия, чтобы ею болеть:). Можно конечно что-то принять, чтобы в полете не бояться, но все равно страшно. Как эта махина ваще летает по воздуху?

  2. Счас появилось много всяческих средств в аптеках. Но, конечно если у вас психологическое заболевание, то мало что поможет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.