Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Рим

Была баня, а стала Церковь. Вот это мастер!

Красивейшая и всем известная церковь Рима — это Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (итал. Santa Maria degli Angeli e dei Martiri) посвящённая Богородице, ангелам и мученикам. Это – памятник истории, веры, искусства и науки.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7418
Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7394

Это был последний и смелый проект гениального 86-летнего Микеланджело, который превратил термы Диоклетиана в красивейший собор. Сегодня, Базилика прячется за невзрачной кирпичной стеной у фонтана «Наяд», на площади Республики. Самый центр Рима.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8374
Алтарь окружен двумя скульптурами Инноченцо Орланди, созданными в 1866 году, — Ангел с Орлом и Трон. Трон помещен на быка и льва. Эти четыре элемента символизируют четырех Евангелистов.

Саму церковь возвели по поручению Папы Пия IV, который согласился исполнить предложение набожного сицилийского священника Антонио дель Дуки, который добивался строительства этой базилики в течении 45 лет.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7410

Император Диоклетиан, известный в истории как гонитель христиан, построил самые грандиозные термы. Эти термы возводились с 298 по 306 год и стали крупнейшими общественными банями страны. Они занимали площадь в 13 га. По преданию, термы были построены осужденными на смерть христианами. В термах Диоклетиана одновременно могли мыться более 3000 человек. При термах было три тысячи ванн и три просторных бассейна с чистой, прозрачной водой. Такие колоссальные размеры сейчас вызывают большое удивление и восхищение! Можно себе представить, какую огромную популярность имели общественные бани в Древнем Мире! За вход римляне рассчитывались самой мелкой монетой.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7423
Пересечение нефа и трансепта

 Вестибюль церкви первоначально был коридором между калидинарием (горячая ванна, теперь потерянная) и тепидариум (тепловая ванна).

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7402
Надгробие спроектировано им самим, а установлено, видимо, его братом Франческо. Точно известно, что братом вырезан мраморный бюст на памятнике.

Под этой плитой похоронен художник Карло Маратта (1625-1713), ответственный за Часовню Святого Бруно и картину Крещения Иисуса.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8447

Фригидарий

Считается, что трансепт изначально был огромным фригидарием — комнатой с холодным бассейном. Скорее, это не совсем так. Бассейны с холодной водой располагались в четырех смежных комнатах, а центральное помещение было просто большим связующим залом. Этот зал был сначала адаптирован Микеланджело, а затем доработан Ло Дукой и Ванвителли.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7403

Длина трансепта — более 90 метров, а ширина составляет 27 метров. Высота античного потолка — 29 метров. Восемь оригинальных гранитных коринфских колонн имеют высоту 17,14 метра (включая постаменты и капители) и диаметр 1,62 метра. Постаменты колонн имели высоту 2 метра, пока Микеланджело не скрыл их, подняв уровень пола. Некоторые авторы считают, что этим были нарушены пропорции архитектурного пространства, соответствовавшие идеалам Витрувия.

Базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири MG_8362

Сделать из бани церковь? Да не вопрос.

Великий Микеланджело был мастером по переделке зданий, и неважно термы это или церковь. Микеланджело начал работать над проектом в 1563, но умер через год. Проект продолжил в 1564 г. Якопо, племянник Антонио дель Дуки и к тому же бывший учеником Микеланджело. Закончен собор был только в середине XVIII века.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7424
Большая часть декоративного оформления трансепта — это окрашенная под мрамор штукатурка

Кроме того, у церкви было три входа по бокам и в центре. Но из любви к перестройке после 1700 года церковь перестраивали много раз.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8446
Задний дворик Базилики

В начале ХХ века пышный фасад, созданный Ванвителли, сломали, восстановив идею Микеланжело — портал в виде простой кирпичной стены. И сейчас фасадом служит часть экседры калдариума (помещения в термах с горячей водой).

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7399

Хотя интерьер значительно изменился, а пол был поднят почти на два метра, чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод, Санта Мария дельи Анджели – одно из мест, где вы можете лучше всего оценить размер и великолепие римских императорских бань.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8436

Современные двери станут классикой в веках

Прежде, чем войти внутрь базилики, обратите внимание на ее двери – современную работу польского художника Игоря Миторая, законченную в 2005 году.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7401

Интересно, как из металлических поверхностей, как из воды, появляются три фигуры с ампутированными руками – намек на поврежденные классические статуи, экспонировавшиеся в соседнем музее.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8456
Статуи из соседнего музея и внутреннего дворика Базилики

На левой двери – Богоматерь и архангел Гавриил, они символ Благовещения. На правой – Иисус, расчлененный крестом, символизирует Воскрешение. Внутренние стороны дверей украшены фигурами архангелов.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7400

Внутри собор Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшен античными колоннами, классическими орнаментами,

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7425

скульптурами и картинами, в том числе работами французских художников XVII—XVIII веков.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7414

Современное искусство также нашло место этом соборе.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7412
Голова Иоанна Крестителя работы современного польского скульптора Игоря Миторай (2006 год.)

Чтобы остаться в истории, в начале XVIII века Папа Климент XI поручил астроному, математику, историку и философу Франческо Бьянкини проложить в полу базилики линию меридиана.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8402
Открытие меридиана состоялось 6 октября 1702 года. Он представляет собой бронзовую линию, вмонтированную в белую мраморную плиту, которая в свою очередь обрамлена желтым веронским мрамором

На левой стене Часовни Святого Бруно находится монументальный орган, построенный Бартелеми Форментелли в 1990-х годах. Он выполнен из вишневого, орехового и каштанового дерева. Также он часто используется для концертов.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8361
Часовня Святого Бруно. Дизайн часовни принадлежит Карло Маратте. Алтарь с прекрасной многоцветной каменной кладкой создал в 1864 году Франческо Фонтана
Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7456
Монументальный орган, построенный Бартоломью Форментелли в 1990-х и представленный в 2000 году. Инструмент создан из вишни, грецкого ореха и каштана и имеет 77 регистров, распределенных по 4 клавиатурам. Он содержит 5400 труб ручной работы. Будучи одним из лучших органов в приходских церквях Рима, он часто используется для концертов.

Карл Маррат

В этой церкви были похоронены многие известные люди: итальянский художник и поэт XVII века Сальватор Роза, архитектор Карло Маратта, который осуществлял работы по перестройке церкви. В проходе, ведущем к поперечному нефу, расположена статуя св. Бруно, выполненная французским скульптором Жаном-Антуаном Гудоном.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7465

В 1896 году свадьба принца Неаполя (ставшего королем Виктором Эммануилом III) вероятно, подняла статус Санта-Мария-дельи Анджели. С тех пор собор стал местом религиозных церемоний, продвигаемых итальянским государством.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8364
Скульптуры справа от алтаря в часовне Святого Бруно изображают Размышление (1874) и Молитву (1875) и являются гипсовыми копиями статуй Франческо Фаби-Альтини на входе кладбища Верано около Сан Лоренцо фуори ле Мура.

В 1920 году церковь получила статус второстепенной базилики Папы Бенедикта XV. Сегодня Санта-Мария-дельи-Анджели функционирует как приходская церковь.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_8413
Часовня блаженного Никколо Альбергати. Алтарный образ, написанный в 1746 году Эрколе Грациани, показывает Чудо Блаженного Никколо Альбергати. Обрамление алтаря — две статуи немецкого скульптора Фридриха Петтриха, созданные им в 1834 году и изображающие Ангелов Мира и Правосудия.

Кстати, во внутреннем дворике базилики есть статуя Галлилея.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7479
Сам Галлилей во дворе церкви, забавно
IMG_8441

Рядом с базиликой в бывших термах Диоклетиана, находится музейный комплекс – филиал Национального Римского музея. Именно там богатая коллекция античного искусства и известный «Восьмигранный зал» с коллекцией римской скульптуры II-IV веков.

Санта-Мария-дельи-Анджели IMG_7512

Не забудьте посетить:

Меридиан в Базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме

Дом с ХимерамиSave

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.