Весна и чем она интересна

Цветущая вишня

Весна — прекрасное время года. И не только потому, что наконец закончилась зима и всё просыпается. И растения и люди. А еще и потому, что это очень важное время года для человека и для планеты в целом.

С приходом весны мы становимся бодрее. И это не просто ощущения, это так и есть. Ведь мы получаем на треть больше кислорода. Увеличивается производимый деревьями побочный продукт — кислород. Даже наше дыхание по этому поводу увеличивает свою частоту на треть. А значит, наш мозг получает больше кислорода и работает лучше, в голове проясняется!  Наш организм долгие зимние месяцы пребывал в условиях кислородного голодания, потому-то и стремится к восстановлению. Легкие начинают работать с повышенной интенсивностью.

А дети, кстати, начиная с весны увеличивают скорость роста. То есть, нашим гормонам весна очень даже полезна. Ведь за весну и лето наши дети растут в три раза быстрее, чем осенью и зимой.

Одуванчики на зеленой поляне

Весеннее равноденствие

Один из двух важных дней в году на планете тоже приходится на весну. 20-21 марта — день весеннего равноденствия и начало астрономической весны. Это, когда на всей планете день равен ночи. Ну, конечно, за исключением полюсов.  Как и в день осеннего равноденствия, солнце встает строго на востоке и садится строго на западе. В другие дни это не так точно, всегда есть отклонения.

Легенда о Нарциссе

Есть и новости о других весенних погодных аномалиях . Например, именно весной просыпаются не только сурки — «метеорологи» в Северной Америке, но и торнадо. Много торнадо активизируются именно весной, их количество увеличивается почти в 5 раз по сравнению с другими периодами года.

Цветущая магнолия

А в Австралии и Новой Зеландии весна наступает в сентябре и летние каникулы приходятся на привычные для нас зимние месяцы.

Цветущая вишня

Кто предскажет погоду — сурок или каштан — зависит от страны

Весенние традиции многих стран, конечно, связаны с цветением и пробуждением природы. В каждом уголке планеты есть свои интересные легенды и ритуалы встречи весны.

Например, цветущие деревья украшают нашу жизнь и даже бетонные города, которые в этот период похожи на цветущие сады. А каштаны в цвету — это не просто украшение городов. Один такой красавец- еще и метеоролог города Женевы. Там есть Великий Каштан — это дерево с 1818 предсказывает погоду своим цветением. Как только первая почка полностью распустилась, всё — весна началась! Конечно, это не одно и то же дерево, их уже было несколько. Когда стареет одно, его заменяют молодым. Но за ними тщательно следят и поэтому они достаточно долго живут. С 1818 года всего 4 дерева побывало на этом посту.

Сегодня за каштанами на бульваре Ля Трей следит секретарь парламента Женевского кантона, эта должность звучит по-французски как Sautier. В городе даже есть улица, названная в честь этой должности!

На сайте кантона есть график цветения по каждому году, начиная с 1818 года. Кстати, этот документ показывает, как теплеет наш климат. Например до ХХ века каштан зацветал только весной, а после 1900 эта дата постоянно сдвигается в сторону февраля, января и даже декабря.

Каштан цветущий
Цветущие Каштаны двух цветов — это заглядение. Фото: Митрюк Надежда

Весенние традиции украшать цветущие деревья очень интересны в балканских странах. Например Болгария, Румыния и Молдова имеют схожий весенний ритуал. Там украшают деревья лентами и мэрцишорами. И в каждой стране своя легенда обьясняющая эти ритуалы.

Каштан — уникальное и полезное дерево

Сирень, и ее древняя легенда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.