Витрина и Реклама — двигатели продаж

Витрина

Витрина — интересные факты. Почему они такие красивые

Почему брендовые магазины так трепетно относятся к своим витринам? Ведь порой за одну оформленную на сезон витрину известные магазины платят тысячи долларов. Оказывается, именно витрина и есть двигатель продаж для магазинов. И уже не один век.

Rolex витрина

Витринистика

Витрина – это всегда такой призыв: возжелай! И ведь мы даже не замечаем, как сильно на нас влияет именно витрина магазина. Даже когда человеку сейчас ничего не нужно, ему западает в память образ с витрины и рождает мечту о покупке. И человек вернется, и обязательно что-нибудь купит в этом магазине. И будет думать, что это было его решение, а не влияние красивого образа с витрины.

Витрина Kate Spade

Целая индустрия работает на оформление витрины, которая приводит новый поток покупателей в сам магазин, особенно в бутики очень дорогих брендов.

Версачи витрина

Оформление витрины началось больше ста лет назад и не имело никакого особенного названия или специалистов. Сегодня это направление называется визуальный мерчандайзинг, со своими правилами и стандартами. В них, например, говорится, что у витрины есть 3-4 секунды, чтобы запасть в подсознание человека и сделать его покупателем. Витринистика – еще одно название направления оформления витрин.

Cartier витрина

Сегодня специалисты в этой сфере находятся в поиске необычных и западающих в душу сюжетов витрины. Иногда они настолько необычны, что невольно останавливаются и те, кому адресован посыл, и те, кому нет. Часто люди пытаются расшифровать посыл композиции в витрине как головоломку. Иногда просто останавливаются, поняв, что что-то из самого детства позвало их. Конечно, и психологи также подключены к разработке самых эффективных витрин.

Вена витрина
Витрина в Вене. Как пройти мимо?
Витрина с Белоснежкой в Торонто
Современная диснеевская Белоснежка в витрине магазина на своё 80-летие в 2019 году. Торонто

Витрины магазинов Тиффани

Знаменитый фильм «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany’s) так и начинается у витрины магазина.

Завтрак у Тиффани
Одри Хепберн всегда будет ассоциироваться с Тиффани и наоборот (сцена из фильма «Завтрак у Тиффани» )

Витрины — это магия Тиффани. Многие витрины были оформлены Джином Муром (Gene Moore). Он был пионером в современним оформлении витрин, потому что до него главным было нагромоздить в витрине как можно больше всего и прикрепить ко всему ценники. Идея была в том, чтобы показать весь товар сразу.

Витрина с янтарем в Праге
Витрина в Праге: зайдите к нам! У нас много чего есть!

Но Джин изменил понятие оформления витрины. Он выставлял в ней одно или два изделия и вам хотелось зайти и посмотреть остальное. Известно, что он как-то разбил витрину в магазине. И это было забавно, потому что люди звонили и говорили: «А вы знаете, что у вас витрина разбита?» И Мур отвечал: «Да, знаю. Там внутри лежит молоток, которым я её разбил». Он делал всё по-другому и люди обращали на это внимание. Они звонили и говорили: «Знаете, что один нож у вас перевёрнут?» Или, что «Один ключ у вас перевернут».

Джин Мур
Витрина Тиффани 2019 года в духе Джина Мура

Джин Мур превращал витрины в места, где соединялись случайные вещи с прекрасными украшениями. Интересно, что многие предметы на его витринах двигались.

тиффани витрина
Человечки — это тема Тиффани

Одна из знаменитых витрин Мура — это огромный белый шар и разорванная нить жемчуга. Однажды Мур положил в витрину целую нить жемчуга, но это не смотрелось. И тогда он, несмотря на страх испортить безумно дорогое изделие, разорвал нить и рассыпал жемчуг. Это сделало витрину уникальной.

Книгу о витринах Джина Мура для Тиффани сегодня можно купить примерно за $845.

Tiffany & Co
Многие бренды выносят витрины за пределы магазина, делая тематические инсталляции

Первые витрины в мире

А ведь всего-то 150 лет назад многие магазины вообще обходились без витрин и даже без интересных вывесок.

Rome window shop
Витрина в Риме. Выставляем почти всё, что есть в магазине сразу на витрину. Как в старые добрые времена

Первыми ласточками были, конечно, сами вывески. Они становились все оригинальнее, чтобы привлечь внимание в мире начинавшейся конкуренции. Специальными были даже флюгеры над домами, говорившие сами за себя.

Зальцбург Getreidegasse
Старинная торговая улица Getreidegasse в центре Зальцбурга, знаменитая своими вывесками
Витрина
Зальцбург. Магазин шляп. И вывеска, и витрина

А вот как прогресс позволил витринам сделать шаг вперед, это уже интересно. Так, в 1840-х годах появилась технология производства стекла листами больших размеров, до 1 х 2 метра. Именно большие прозрачные стекла позволили магазинам показать свой товар. Говорят, что первыми стали выставлять за стеклом товар мясники. Но точно это не известно, хоть и логично. А вот что известно, так это то, что в 1822 году уже все магазины первых этажей лондонской улицы Уоберн-Уолк, имели стеклянные витрины. Правда, это были еще не совсем знакомые нам витрины. Они были выполнены в виде переплётов из нескольких небольших листов стекла.

витрина

Как производство листового стекла повлияло на витринистику

Витрины из листового стекла, похожие на современные, появились лишь во второй половине XIX века. И всем известные магазины Асприс и Бенсон одними из первых применили эту технологию для своих магазинов на знаменитой Бонд-стрит. Хотя не исключено, что первыми они были именно в красочно оформленной и заметной витрине. Но, как бы то ни было, в историю они вошли как первая витрина.

витрина Зара Zara

Витрины за стеклом стали появляться по всей Европе как грибы. А как только в середине XIX века появилось сначала газовое, а затем электрическое освещение, произошел настоящий бум в витринистике. Ведь свет привлекает и детей, и взрослых. Так, в Германии XIX века витрины магазинов были настоящими шедеврами. Особенно привлекали толпы зевак к своим светящимся витринам магазины игрушек.

витрина
Первый мишка Тедди, выставленный в витрине, сделал эту игрушку популярной на многие годы

Первые снежные шары, выставленные в такой светящейся витрине, выглядели как волшебные проводники в мир рождественской сказки и, конечно, обеспечивали большие продажи. Так реклама, мерчандайзинг и витринистика стали шагать по планете, увеличивая продажи год за годом.

Витрина
Вена. Венцы очень любят свои пирожные и кофе

Кстати, без осуждения модного веяния не обошлось и тогда. Один из Лондонских ретейлеров сделал стеклянную витрину в своем ателье в Чаринг-Кросс. По его утверждениям, сохранившимся в его книге, он продал из витрины всё, чтобы туда не выставлял, без всякого иного убеждения.

Le Chateau window shop
Мужчины тоже покупают полный комплект одежды, как на манекене

А Исаак Зингер привлекал покупателей не только выставляя в своих оригинальных витринах швейные машины, но и усаживая в них красивых девушек, которые шили на этих машинках чудесные изделия. Такие витрины привлекали внимание не только женщин, но и мужчин.

Витрина

Витрина в наши дни

Современная витрина — это иногда настоящее произведение искусства и вершина креативной мысли. Существует, конечно, и курс обучающий, и общие правила, и многое другое. Поэтому, когда вы видите витрину и она вам очень нравится или очень не нравится, значит за нее заплатили немалые деньги и тут работал профессионал.

Graff Paris
Париж. И витрина, и вход в магазин одновременно
Витрина часов Longines в Мюнхене
Витрина часов Longines в Мюнхене. Но витрина может быть точно такой же в любом другом городе

Согласно правилам оформления манекена на витрине или в зале, на манекен должно быть одето не менее пяти вещей и не должен быть босым – это сразу сводит на нет всю одежду. Частенько на манекене ещё больше вещей, до 12-ти единиц. Так продавец продает вам не одну вещь, а образ, который вы можете увидеть со стороны. И, кстати, это стимулирует покупателя к покупке нескольких вещей, даже если он пришел за одной.

Витрина

Присмотритесь к витринам вы увидите больше, чем «Заманить и продать». Вы увидите сюжеты и инсталляции. Имена многих специалистов сегодня на слуху у клиентов, а их витрины узнают сразу. Красивая витрина – это все-таки очень красиво и очень эффективно. Например, витрины очень дорогих брендов — это всегда вершина этого направления.

Giorgio Armani window shop
Многие бренды «страдают» минимализмом. Вена

Если вас привлекла витрина, подойдите и посмотрите на нее второй раз более внимательно. И часто открывается и тема и сюжет того, что хотел сказать мастер. А главное, он ведь хочет привлечь наше внимание. Конечно, именно товар лицом и означает торговлю. Ведь мы знаем, что реклама — это двигатель торговли. И витрина в авангарде рекламы.

витрина в Рождество
К Рождеству и Новому году витрины становятся яркими историями
Мюнхен витрина
Мюнхен. Разумеется, перед праздником пива в магазинах будут продавать национальную одежду
реклама торгового центра
За покупками — сюда!

Как правильно ходить по магазинам?

Что мы знаем про Икею

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.