Воробей Канады на экспорт

Канада экспортирует даже воробьев!

Канада — страна, которую любят не только люди, но и многие птицы и животные. Каждый год сюда прилетает на зимовку достаточно много видов птиц. Так, Канада — это дом для 465 видов птиц. Для птиц даже высаживают разные виды хвойных деревьев. Ведь каждое дерево имеет разные шишки и, чтобы добраться до семян, нужны разные клювы. И каждая птичка тут найдет свой дом, а воробей тут важный гусь.

Селезень

Тем не менее, несмотря на множество лесов и зелени в городах, которые делают воздух чище, количество птиц в Северной Америке неуклонно сокращается. Например, все виды воробьиных стремительно уменьшаются вместе с исчезновением их среды обитания. Ведь современный человек приспосабливает любой клочок земли для сельхозугодий или для городов и дорог. Так, например, согласно исследованию журнала Science, с 1970 года количество птиц в Северной Америке сокращалось. На сегодняшний день их стало на 2,9 млрд меньше.

Ястреб
Ястреб охотится на городской парковке, он приспосабливается

Львиную долю исчезнувших птиц составили ласточки, зяблики и воробей. И это плохая тенденция. Экосистеме планеты нужны именно эти, самые распространенные виды. Эти «простые» птички не занесены в Красную книгу. И, конечно, при их виде никто не умиляется, как при виде редкого ястреба или красного кардинала. Но именно они крайне нужны экосистеме Северной Америки.

Воробей

Исчезновение этих птиц будет заметно, и очень сильно. Разумеется, ведь размножатся многие вредные насекомые, которых некому есть. Ведь если нет естественных врагов, то любой вид начинает размножаться с невероятной скоростью. Мы уже сегодня можем наблюдать эту странность, когда мухи, гусеницы и саранча стали очень многочисленны. А в климате без суровых зим это заметно сильнее. Любопытно, что даже клещи не впадают в спячку в некоторых регионах. Вот здесь на сцену и выходит воробей.

Воробей

Как убивали воробья за грамоту!

Интересным примером может служить компания по уничтожению воробьев в Китае 1958 года. Так, в рамках политики «Большой скачок» была развернута национальная кампания по уничтожению воробьев, комаров, крыс и мух. Девизом компании было то, что эти вредители поедают посевы и наносят ущерб сельскому хозяйству, съедая урожай, предназначенный людям.

Воробей
Очень важная птичка, этот воробей.

Почему начали с воробьев, а не с комаров, не ясно. Но первым в списке на уничтожение стал маленький воробей. На борьбу с воробьями вышла вся страна, даже привлекли школьников и студентов. Ежедневно, весело и задорно все выходили шуметь в рамках программы. Так как воробей не может находиться в воздухе больше 15-ти минут, люди шумом не давали им приземлиться или укрыться. Несчастные птицы просто падали замертво на землю. Шустрые дети разоряли гнезда воробьев, под одобрение партии и правительства. Как полагается, с грамотами и значками.

Невероятно, но за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено около 900 тыс. птиц. Но, как известно, азарт дело такое. Активисты с большим пролетарским рвением уничтожали уже всех маленьких птиц. Без разбора. Через год такой активности стал заметен результат: расплодились саранча и гусеницы. Эти ребята едят растения еще в побегах. Их стало невероятно много. А вот как бороться с комарами и крысами особо не придумали. И поля стали принадлежать саранче, гусеницам, мышам и другим вредителям.

Гусеница

Химия плохо помогала, хоть и выливалась тоннами. В результате, через три года с начала очень эффективной компании птичьего убийства в стране наступил голод. Он унес жизни более чем 10 миллионов жителей. По некоторым источникам, цифра варьировалась от 10-30 миллионов человек.

Жуки

Так Китай экспериментальным путем доказал важность семейства воробьиных для выживания сельского хозяйства. Для спасения людей в страну стали ввозить живых воробьев и создавать им условия для выживания. Воробьев завозили в Китай из Канады и СССР. И уже в начале XXI века в Китае стартовала новая кампания — «по защите воробьев»!

Кормушка
Эти воробьи спасают нас от вредителей которых мы очень боимся

Канадские животные под защитой

Опыт Китая заставил задуматься многих людей о комфорте птиц. И во многих странах стартовали программы пропаганды пользы птиц. Стали высаживать деревья, в которых гнездятся птицы. Дети стали делать кормушки и скворечники.

Сегодня в Канаде очень строгий закон по охране птиц и животных. И даже если вам не нравится поселившийся на заднем дворе скунс, енот или белка, вам не позволено нанести им вред.

Еноты
Для енотов задние дворы — дом родной!

И все животные, похоже, тоже понимают, что они под защитой. Ведь, например, таких уверенных в себе гусей можно увидеть, вероятно, только тут. Канадский гусь вам может «прокричать» сумму штрафа за вред ему, родимому. И делать он это будет переходя вразвалочку оживленную дорогу. А вы и другие водители будете покорно стоять и ждать, пока гуси перейдут куда им надо.

Дорога и гуси
Лететь? Ой, дак нам лень! Сегодня мы сытые.
Гусыня
Городская гусыня сделала гнездо на парковке большого магазина. У нее есть всё еда, вода, защита и фотосессия.

Зеленый цвет и здоровье человека

Канадские озера великолепны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *