Газовый настенный котел в доме

Газовый настенный котел в доме

Выбираем газовый настенный котел правильно

Когда вы решились на установку газового котла, вы обязательно должны понимать, какой именно котел подходит для вашего дома лучше всего. Газовый настенный котел в доме — это удобство, но безопасность при этом должна быть соблюдена.

Разбираем настенный газовый котел

Настенные котлы сегодня представлены  более широким ассортиментом, чем напольные газовые котлы. Отличия между ними существенные.

Газовый настенный котел, разумеется, вешается на стену и имеет обязательную трубу-отвод на улицу. Чаще всего ее выводят в дымоход на крышу вертикально. Одни котлы имеют один теплообменник и два  контура, которые греются от теплообменника по отдельности. Удобна система «открытого контура» — когда включается горячая вода, то весь нагрев переключается на этот контур и греет горячую воду. Выключение горячей воды прекращает нагрев этого контура и опять нагревает контур, отвечающий за отопление.

Газовый настенный котел в доме

Двухконтурные котлы, с двумя теплообменниками, работают иначе. В стандартном режиме греется контур отопления собственным теплообменником. Если включить горячую воду, контур отопления перекрывается и вода подается на контур со вторым теплообменником. И так, пока не выключится горячая вода. Отопление в этом случае не страдает.

Газовый настенный котел в доме — это оборудование повышенной опасности. Там присутствуют газ, огонь, угарный газ. Установка газового котла должна обязательно производиться  только специалистами. Несмотря на то, что все котлы сегодня оборудованы несколькими системами безопасности, не следует самому ни монтировать, ни  пробовать их ремонтировать.

Как выбрать мощность настенного газового котла

Расход мощности газового котла: 1 кВт на 10 кв.м площади обогрева.

Площадь  обогрева необходимо поделить на 10 и результат округлить. Далее результат желательно увеличить примерно на 20-25% и далее можно выбирать сам котел по каталогу . Выбрать газовый котел нужной мощности очень важно. Как недогруз, так и перегруз котла приведет к его быстрому износу.

На что стоит обратить внимание при выборе настенного газового котла?

  • Мощность, не должна быть ни превышена, ни занижена.
  • Горелки у котла желательно выбирать  из «нержавейки». Прослужат дольше и лучше.
Газовый настенный котел в доме

Какие системы безопасности должны присутствовать в настенном газовом котле:

  • от затухания пламени;
  • от утечки газа;
  • от утечки воды;
  • от пропадания тяги;
  • от перегрева воды на выходе;
  • лучше, чтобы трубопроводы котла были из нержавейки, либо бронзовые;
  • котел должен работать на любой воде. Если же в инструкции  оговорено другое, то следует установить на входе воды фильтр, либо смягчитель воды;
  • в случае холодного помещения лучше выберите двухконтурный котел .

Профилактическое обслуживание любого котла должно производиться не реже одного раза в год!

И если поставщик настенного газового котла такую услугу не предоставляет, то вы обязательно должны сами один или два раза в год вызывать квалифицированного специалиста для проверки вашего оборудования. Обязательно удостовериться в отсутствии утечек угарного газа в процессе повышенной эксплуатации. Обычно это делают перед началом отопительного сезона и по его окончании.

Не лишним будет повторить: газовый настенный котел в доме — это удобно, но безопасность превыше всего.

Газовый настенный котел в доме

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Готовимся к зиме летом

1 Comment

  1. Вероятно, любой убежден, что ежели ты стоишь на пороге ремонта, то иногда при самом скрупулезном планировании вовсе не знаешь, что получиться в следствии и когда на самом деле закончиться этот самый ремонт. В особенности, ежели ты делаешь его самостоятельно.
    Нередко ремонтные работы стоят втридорога, а вот наши люди далеко не всегда смогут заказать себе набрать неплохих и дорогостоящих специалистов, а потому как «самоделкины» стремятся осуществить сами максимальную часть ремонтно-профилактических работ в жилище. В принципе, большая доля из них не есть в такой степени сложна, с тем чтобы не справиться, имея хоть немного понимания процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.