Гинкго Билоба растет на земле уже 300 млн лет

Листья на дереве Гинего Билоба

Гинкго билоба – мифы и правда

Гинкго билоба (лат. Ginkgo bilŏba) – реликтовое растение, уже тысячи лет применяющееся для лечения различных заболеваний. Чарльз Дарвин называл его живым ископаемым потому, что оно растет на Земле уже 300 млн. лет. И тем не менее, ботаники до сих пор не смогли отнести его ни к одному из растущих на Земле растений.

Дерево гинкго осенью на кладбище Пресвитерианской Церкви в Юинге (Ewing), штат Нью-Джерси © Wikipedia

Гинкго билоба – это дерево высотой 20–35 метров (а в некоторых областях Китая до 50 м) с раскидистой кроной и стволом, достигающим в ширину 1 метра и более. Это двуполое дерево, у которое мужские и женские цветки растут на разных деревьях. У мужских деревьев ствол высокий и тонкий, у женских же ствол толще и крона более раскидистая. К сожаленью, первые плоды дерево дает через 30 лет. Но для этого мужское и женское деревья должны расти рядом.

Поперечный срез ствола дерева гинкго © Wikipedia

Предшественник ёлок

Это растение люди культивировали с древнейших времен, о чем говорят множественные находки при раскопках. В наше время гинкго билоба растет в Корее, Японии, в нескольких районах Китая. Когда-то это дерево росло и в Европе, но во время ледникового периода исчезло. Сегодня оно снова шагает по планете и растет даже в Канаде с её суровыми зимами. И, несмотря на медленный рост, прекрасно приживается в Северной Америке. Это дерево считается предшественником хвойных деревьев. Торонто и другие мегаполисы часто сажают исчезающие или редкие деревья и многие из них приживаются и радуют взор. Так, количество видов хвойных в городах Канады поражают воображение, а теперь и их предок растет рядом, что, конечно, радует.

Дерево Гинкго в Канаде
Дерево растущее в городе Vaughan, Онтарио, Канада

В наши дни самые большие в мире плантации гинкго расположены в Южной Калифорнии. Высушенные листья с этих деревьев поставляются в Европу. Небольшие плантации гинкго есть также во Франции. Перерабатывают листья и изготавливают экстракт в Германии, Швеции, Ирландии и Франции. Список стран расширяется вместе с потеплением климата.

Интересные свойства Гинкго Билоба

Растение обладает невероятными качествами к выживанию. Например, стойкостью к болезням и древесным насекомым, а также образованием воздушных корней и побегов. Оно легко переносит смог, выхлопы транспорта и выживет после кислотных дождей и повышенной радиации. Примером невероятной стойкости дерева стала Хиросима. После атомной бомбардировки американцами этого японского города почти все животные и растения на расстоянии 1-1,5 км от эпицентра взрыва были уничтожены. Однако гингко, хотя и сильно обугленные, выжили и через некоторое время вновь стали здоровыми. Эти качества придают Гинкго Билоба невероятную долговечность: так некоторые деревья достигают возраста 2,5 тысяч лет.

Ископаемые листья гинкго из образования юрского периода в Скарборо, Великобритания © Wikipedia

В 2010 году сильным ветром было сломано дерево гинкго билоба, по преданиям стоявшее рядом с японским храмом Цуругаока Хатиман-гу в городе Камакура примерно с 1063 года. После измерения годичных колец стало ясно, что возраст дерева составлял около 500 лет.

Пень древнего упавшего гинкго, который в последние годы дал листья

Культ гинкго билоба в Японии

Это Дерево является официальным деревом столицы Японии города Токио, а его лист – символом Токио. Два листа гинкго билоба стали в 2004 г. логотипом Токийского университета, а упрощенное изображение листа гинкго стало в 1991 году логотипом университета г. Осака.

Символ Токио, столицы Японии, представляющий собой лист гинкго
Символ Токио, столицы Японии, представляющий собой лист гинкго

В Китае гинкго — уважаемое и любимое растение. Конечно, деревья в возрасте старше 100 лет заносят в особые охранные списки. В некоторых регионах это дерево высаживают по важным событиям. Например, в день свадьбы, в день рождения ребенка, в память о ком-то. Уже в X-XI веках в Китае знали это дерево и называлось оно тогда «Утиные лапки». Наверное, потому, что форма листиков похожа на лапку утки мандаринки. Затем название поменялось на «Дед и внук» (King Sun Shu). Почему так? Да ведь первые плоды с посаженного дерева смогут собрать только ваши внуки.

Гинкго билоба в кулинарии

В Азии дерево гинкго билоба и его плоды широко используются в кулинарии. Так, из его орехов готовят отвар, который является частью вегетарианского блюда под названием «Наслаждение Будды». Его подают в особых случаях. Таких, как, например, свадьба и китайский Новый год. В Японии добавляют семена гинкго в некоторые блюда, а специально приготовленные семена часто подают с другими блюдами. Интересно, что в магазинах Китая и Японии можно купить его орешки под названием «серебряный миндаль».

Интересные традиции Японии

Крупный план дерева гинкго со спелыми, похожими на плоды саркотестами © Wikipedia

Но к употреблению гинкго билоба в пищу нужно подходить с осторожностью. любопытно, что во время подготовки семян к употреблению повара должны надевать одноразовые перчатки. В противном случае возможно появление на коже аллергического контактного дерматита или волдырей, похожих на те, что появляются при контакте с ядовитым плющом.

Применение в медицине

Гинкго билоба издавна использовалось в медицине для лечения различных болезней. В последние годы таблетки и капсулы из него стали широко рекламироваться как природное средство, нормализующее обмен веществ в организме, улучшающее мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом. 

Его рекомендуют принимать для улучшения кровообращения после инсультов, инфарктов, черепно-мозговых травм и даже при раке и болезни Альцгеймера.

Семена гинкго (склеротесты) с удаленными саркотестами
Семена гинкго (склеротесты) с удаленными саркотестами © Wikipedia

Здорово, правда? Но! Почему официальная медицина считает Гинкго билоба не лекарством, а биологически активной добавкой (БАДом)?

Да потому, что все его волшебные качества фактически не подтверждены! В 2012 году были опубликованы результаты исследования, которые показали отсутствие положительного действия гинкго билоба на когнитивные функции у здоровых людей. Более того, его не рекомендуется применять при лечении у пациентов легких когнитивных нарушений.

Британская ассоциация психофармакологии опубликовала в 2017 году заявление, в котором особо отмечалось, что гинкго билоба не следует применять при лечении, либо профилактики болезни Альцгеймера.

Побочные эффекты

Отметим также, что регулярное применение гинкго билоба имеет побочные эффекты. Это аллергическая реакция, тошнота, рвота, диарея, головные боли, повышенный риск кровотечения и пр.

Как снять стресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.