Гобелен — красота на ткани
Искусный немецкий красильщик Жилль Гобелен, искавший лучшей жизни в Париже XII века, стал основателем красивой и дорогостоящей индустрии, к которой присоединился даже король Франции.
Итак, ремесленник Жилль Гобелен приехал в Париж из Реймса и основал в предместье Парижа Сен-Марсель красильню для шерсти. Конечно, это был семейный бизнес и приносил хорошие доходы. А вот дети Жилля Гобелена пошли дальше и докупили к ней ковровую ткацкую мастерскую. Семья решила делать шпалеры, безворсовые картины с различными сюжетами. Но добавили к этому креативность и технологические усовершенствования. Красивые тканные картины стали пользоваться большой популярностью. А продукцию этой мануфактуры стали называть «гобеленами” (фр. gobelin), по фамилии семьи, а не шпалерами, коими они являлись изначально.
Король идет в бизнес
Таким образом, слово «гобелен» пришло к нам аж из Франции XII века. Эти тканные картины были настолько шикарны и дороги, что сам король увидел в этом производстве что-то уникальное. И конечно, как и много столетий спустя поступают крупные корпорации со стартапами, Людовик XIV выкупил красильню и ткацкую.
Людовик XIV наделил её королевским статутом, богатыми материальными средствами и новым зданием. А поскольку произведения этой мануфактуры были чрезвычайно дорогими, то они шли исключительно на украшение королевских дворцов и на подарки. Лишь в очень редких случаях они поступали в продажу. Так появилась «Королевская гобеленовая мануфактура».
Так с легкой руки короля Людовика XIV, который выкупил мастерскую, слово «гобелен» прочно вошло в обиход. Затем уже его стали использовать и для обозначения любых настенных ковров, во всей Европе и не только. Ведь всю эту красоту вешали в основном на стены.
Конечно, первоначально гобеленами называли лишь те ковры, которые были созданы во Франции на королевской мануфактуре братьев Гобеленов. Отличительным знаком таких ковров служит вытканная по углам или в центре у верхнего края королевская лилия — символ королевской мануфактуры. Позднее, как это бывает, это наименование закрепилось за всеми безворсовыми коврами.
Кстати, Королевская гобеленовая мануфактура существует до сегодняшних дней и сейчас является гордостью Франции.
Гобелен в Древнем Египте в гробнице Тутмоса IV
Среди заказчиков гобеленов для своих дворцов есть известные политические деятели: Франциск I, Генрих II, Генрих IV, Людовик XIII. Благодаря этим заказам были созданы картины: «Жизнь и смерть Христа», «История Спициона», «История Константинополя», «История Дианы» и много других. Большинство этих картин-гобеленов до сих пор можно увидеть в экспозициях самых известных музеев Европы. Они поражают своим мастерством. Разумеется, в развитие искусства гобелена играло немалую роль католическое духовенство. У католичества были деньги, вот и тратили они эти деньги на произведения искусства. А гобелен – это искусство.
Для специалистов в наши дни гобелен это только то, что создано на королевской мануфактуре братьев гобелен. А все остальное, без фирменной лилии они называют Шпалера. Но то ж специалисты. Так, что в наши дни словом «шпалера» пользуются разве что специалисты. Для всех остальных – любые безворсовые тканные картины — это так и будет гобелен.
Интересный исторический факт: первая шпалера появилась очень давно, задолго до господина Гобелена. В Древнем Египте в гробнице Тутмоса IV была найдена льняная пелена (1400 г. до н. э.). Ткань была выполненная в технике репсового переплетения, с рисунком из скарабеев и лотосов. Так что принцип гобеленового ткачества был известен еще тогда. Расцветом гобеленового искусства в Египте считается период с IV по VII век.
Гобелен пробирается в Европу
А в Европе Гобелен стал известен начиная с эпохи Крестовых походов. Это когда крестоносцы стали привозить в Европу в качестве трофеев произведения восточных мастеров.
Гобелены стали украшениями стен величественных кафедральных соборов. Крестоносцы украшали гобеленами свои замки и дворцы, которые также сохраняли тепло, помогали защититься от сквозняков.
Первые европейские гобелены ткали в Германии, чуть позднее в Скандинавии, затем производство распространилось во Фландрии и Франции. То есть, то самое производство семьи Гобелен.
Гобелены ткали в Европе на протяжении многих столетий. Сотканный гобелен – это дорого, престижно и занимает много рабочих часов от многих мастеров. Так что не удивительно, что в Средние века гобеленовое ткачество стало важнейшей отраслью промышленности. И поэтому в работу были вовлечены тысячи ткачей.
Сюжет на гобелене стал визитной карточкой своего региона
В XV веке на производство гобеленов повлияла Столетняя война. Производство переместилось из Парижа в города, расположенные в бассейне Луары. Здесь появился особый вид шпалер, называемый «мильфлёр» (mille fleur – фр. «тысяча цветов»). На тёмном зелёном или красном фоне, по декоративной кайме рассыпано множество мелких цветочков, часто изображённых с ботанической точностью. Этот стиль специалисты легко узнают на картинах известных художников и сегодня.
В то время гобелены часто создавались по церковным заказам. Её главными отличиями были монументальность, плоскостное изображение, ограниченная и яркая цветовая гамма.
Гобелены романского периода связаны с книжной миниатюрой и росписями стен. Фон был гладким, изображение — простым: геометрические узоры, геральдические знаки, растительный орнамент. Были популярны библейские и исторические сюжеты.
Фландрия вступает в игру
К концу XV века Фландрия стала ткать огромное количество гобеленов. Во Фландрии производство гобеленов поддерживалось не отдельными частными заказами, а городскими цехами. Именно во Фландрии было положено начало традиции создания гобеленов по картинам великих художников. Примечательно, что местные ткачи располагали скромной палитрой всего лишь из шести цветов. Но мастера использовали методы протравки и особый приём ткачей — растяжку (штриховку), добиваясь поразительных живописных эффектов. Художник создавал эскиз, исполненный по «малому шаблону», который был приближен к существующему произведению искусства.
Во Франции и Фландрии становятся популярными гобелены с реалистическим пейзажем, например, натюрморты. Для первого плана выбирались более яркие (зелень) и тёмные (коричневый) тона, для второго — светло-зелёный, для дальнего — бледно-голубой. Пейзаж был тщательно проработан. Ну и, как полагалось в те времена, часто дополнялся изображениями реальных и фантастических животных.
Начиная с 1730-х годов технологии во Франции модернизировались. Так что французские мастера гобеленов стали более точно воспроизводить в гобелене живописный оригинал. Стали реалистично изображать пейзажи, сцены охоты и сельской жизни, часто с более реалистичной перспективой, чем когда-либо ранее.
У Фламандцев портовые сюжеты, а у французов пастораль
Сцены портовой жизни и рыбной ловли, излюбленные фламандскими ткачами, конкурировали с французскими пасторальными сценами. А ещё, мастера стали увеличивать плотность полотна, пряжу теперь окрашивали в тысячи разнообразных оттенков. Была даже изобретена цветовая шкала, где каждый оттенок имел свой номер. Прямо, как в наши дни. Вспомогательные шаблоны, которых должен был строго придерживаться ткач, содержали фрагменты, обведённые контуром и пронумерованные в соответствии с этой шкалой. Таким образом, из процесса создания гобелена была исключена творческая инициатива ткача. Теперь он копировал живописное полотно, не имея права что-то менять. Массовое производство, здравствуй!
Не удивительно, что именно в этот период появились так называемые «Портьеры», первоначально предназначавшиеся для драпировки дверных проемов. И они тоже претерпели эволюционную шкалу.
Многие коллекционеры в наши дни ищут полотна прошлых веков, желательно до периода шаблонов. И конечно, их коллекции весьма обширны и часто уникальны. Многие органиации покупают их, как например богатые университеты или библиотеки.
Интересно, что гобеленовые ткани практически не подвержены загрязнению, при аккуратном обращении. необходимо лишь удалять пыль пылесосом или щёткой. Поэтому многие из старинных полотен дожили до наших дней. Если всё-таки на гобелене появились пятно, то специалисты отдают их в специальную химчистку. Если же в вашем доме сохранились таковые, то стоит их отнести в химчистку вместо стирки, и он проживет еще не один десяток лет.