День Сурка, или Канадский Сурок Вилли

Знаменитый канадский сурок Вилли, предсказатель весны, живет в городе Виартон, и он, конечно, знаменитость. А его полное имя: Виартон Вилли (Wiarton Willie). И в его честь даже существует праздник под названием «День сурка»! Его родной город Виартон (Wiarton) – это небольшой городок на полуострове Брюса в Канаде, и здесь в честь Вилли происходит ежегодный праздник под названием «День сурка» (Wiarton Willie Festival).

Вообще-то говоря, традиция празднования Дня предсказания весны довольно распространена в Северной Америке. Этот праздник прибыл на североамериканский континент с европейскими колонистами. Он ведёт свою историю аж от кельтских преданий и старого шотландского двустишия «Если Сретение ясное и чистое / В году будет две зимы». Вы что-то поняли? Лично я, так нет.

А вот история появления этого праздника  в Виартоне, (Канада) довольно таки курьёзна. Хотя, в истории человечества много происшествий, которые начинались как анекдот, а превращались в исторические событие.

Канадская легенда о белом сурке-предсказателе

Согласно местной легенде, три мудрых сурка Грандун, Малдун и Песчаная Дюна, проснувшись после зимней спячки, рассказали жителю Виартона Маку Маккензи о рождении белого сурка. Этот сурок-альбинос был известен своей сверхъестественной способностью правильно предсказывать время прихода весны. Ежегодно 2 февраля и он просыпался от спячки и предсказывал приход весны. Конечно, на своём, сурковском языке. Легенду знают все жители города, от мала до велика.

Так вот, в феврале 1956 года местный житель Мак Маккензи решил «оживить» свой тихий городок Виартон и пригласил в дом своего детства бывших одноклассников и друзей на встречу «Дня сурка». Одно из таких приглашений попало в руки корреспондента газеты «Торонто Дэйли Стар». И тогда он по поручению своего редактора отправился в Виартон, чтобы нарыть какую-нибудь информацию о сурке, который, якобы, предсказывает, будет ли весна ранняя или нет.

Приехав в Виартон, журналист стал спрашивать местных жителей, как пройти на праздник «День сурка». Оказалось, что никто из них никогда не слышал о таком празднике. Однако, услышав имя местного шутника Мака Маккензи, сразу поняли, что это его очередной розыгрыш и направили репортера в местный отель.

Это обычный канадский сурок. Хотя, может, и его зовут Вилли

Крутая и Знаменательная вечеринка

В ресторане отеля репортер попал на организованную Мак Маккензи вечеринку и был приглашен в их компанию. Как проходила та вечеринка можно только догадываться, но наутро журналист проснулся с сильной головной болью.  И пришел в ужас, поскольку он потратил все командировочные деньги, а никакой информации о сурке для своей газеты он так и не узнал.

Репортер поделился с Маккензи своей проблемой и тот сказал: «Да ерунда! Щас всё сделаем!» Маккензи принёс из дома меховую шапку своей жены с большой пуговицей спереди, вырыл в снегу на ближайшей парковке ямку и положил в неё шапку, говоря: «Вот тебе вылез сурок! Пиши: весна будет ранней и тёплой». Журналист сделал несколько фотографий и довольный поехал домой.

Вернувшись в Торонто, репортер написал в «Торонто Дэйли Стар» статью про вылезшего на свет божий сурка и предсказанную им раннюю весну. История про сурка из Виартона получила большую огласку и на следующий год в Виартон приехали уже 50 журналистов из различных СМИ, в том числе даже из СВС. В итоге, местный праздник стал набирать силу и превратился в фестиваль празднования Дня сурка. Что, в принципе, стало весьма прибыльным для небольшого и нешумного городка Канады.

А что такое Теневой кабинет сурка?

После того, как история про сурка-предсказателя получила большую известность, отцы города поняли всю выгоду для города от этой истории и стали действовать, как всегда и везде действуют бюрократы. Они решили, что городской иконе нужна соответствующая свита и организовали комитет, названный «Теневым». В него вошли такие уважаемые люди, как Мэр Земли и Сурка (он единственный из всех говорит по-сурковски), Министр внутренних дел для управления политическими процессами, Министр чуши и горячего воздуха для работы со СМИ, Министр по управлению сурком (должен же кто-то им управлять!) и ещё несколько министров по разным неотложным вопросам.

Поначалу в шоу никаких живых сурков не было. Прогнозы «на весну» выдавало «мифическое» трио чучел сурков. И лишь в 1980-х годах появился уже настоящий сурок по прозвищу Виартон Вилли, который ежегодно «предсказывал» весну. Его «прогнозы» то сбывались, то  нет, но это не мешало людям веселиться на фестивале.

Смерть героя

Первоначальный Вилли прожил 22 года, хотя обычно сурки не доживают и до 10. Как он умер доподлинно не известно. Однако, согласно официальной версии его нашли мертвым весной 1999 года. Всего-то за два дня до празднования Дня сурка. Поскольку замену ему найти сразу не удалось, то праздник в честь Вилли превратили в шикарные похороны, как почетного горожанина. Он лежал в своём гробу, одетый в смокинг, с монетами на глазах и морковкой между лап. Правда, следует сказать, что существует мнение о том, что настоящего Вилли нашли давно разложившимся, а в гробу хоронили чучело сурка.

Традиции Сурков нарушать нельзя

Но празник уже было не остановить, и потому на смену первому Вилли пришёл его «дублёр» (Wee Willie) Вилли 2-й. После его смерти 11 июля 2006 года пост «предсказателя весны» занял Вилли 3-й. Этот Вилли прожил 13 лет. После после его кончины 30 сентября 2017 года на смену встал уже Вилли 4-й.

Нынешняя нора Виартон Вилли
Нынешняя нора Виартон Вилли © Wikipedia

Праздник «День сурка» в Виартоне

«День сурка» в городке Виартон, начавшийся с забавного происшествия, со временем перерос в крупнейший зимний фестиваль в округе Брюс. Это одно из самых популярных мероприятий в Онтарио, в котором ежегодно принимают участие до 10.000 человек. Более того, этот фестиваль – главное событие года в самом городе. Поэтому его проводят с размахом: парадами, хоккейными турнирами (Канада всё-таки, как-никак!), соревнованиями в дартс, снукер, кёрлинг и, конечно же, танцами.

Виартон круглый год переполнен туристами и дайверами © Wikipedia

Между тем, в теплое время года в этот городок часто прибывают любители дайвинга. Озеро Гурон в этом месте прозрачное и очень интересное своим подводным миром. Потому-то дайверы прибывают к этому известному озеру со всего мира. Ну, заодно и любуются статуей Виартон Вилли. Откуда статуя?

Статуя «Виартон Вилли«

К середине  90-х годов прошлого века известность сурка Вилли достигла таких размеров, что было решено установить ему памятник. И вот 3 февраля 1996 года, в 40-летнюю годовщину предсказаний сурка, на набережной парка Блуотер города Виартон состоялось торжественное открытие статуи из белого известняка под названием «Появление Вилли».

Статуя сурка Вилли
Сурок Вилли в камне

Статуя была вырезана местным художником Дэйвом Робинсоном (Dave Robinson) из цельного куска доломитового известняка весом около 7 тонн. Робинсон сделал статую грубо вырезанной, с минимальной стилизацией. Поэтому кристаллы в камне помогают сохранить вид, близкий к сурку-альбиносу. Готовая статуя весит примерно 4,5 тонны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *