Дом с Химерами

дом с химерами

Бестиарий в архитектуре завораживает взгляд

Бестиарий — сборник с описанием мифических животных, придуманных человеком. Во все времена люди, а главное, архитекторы, используют всех мифических животных в своих работах. Почти все эти создания наделены какими-либо магическими свойствами и придают зданиям какой-то статус. И дом с химерами первый в списке.

Дом с Химерами Киев Ваш Дом (7)

Существует много разных передающихся из уст в уста историй о возникновении монстров средневековой готики и о приметах, связанных с ними. Например, считается, что снять фигуру химеры или грифона со здания, но не вернуть обратно — это плохая примета. Ведь тот, кто это сделает, не будет жить в этом доме. Химеру можно снять на реконструкцию, но обязательно нужно вернуть в единое целое со зданием.

Многие реальные и мифические животные украшают старинные здания, что придает последним особую привлекательность.

Дом с Химерами Киев Ваш Дом (1)

Слон и жаба на крыше

Например, очень известное здание в Киеве, являющееся произведением искусства, было спроектировано в 1901 1902 гг. архитектором Городецким. Этот дом украшен множеством животных, дополняющих великолепие самой архитектуры. Жабы на крыше здания соседствуют с нереидами и другими мифическими животными, что производит впечатление сказочного замка из неизвестной страны. Дом так и прозвали в народе — Дом с Химерами.

В прекрасно продуманной внешней архитектуре здания гениально и внутреннее оформление помещений: комнаты имеют веерное расположение с великолепным освещением.

Всё здание, его крыша, фронтоны, лестницы тоже украшены большим количеством животных: жирафами, носорогами, слонами. Конечно, там множество морских животных и рыб (работы скульптора Элио Саля).

Дом с Химерами Киев Ваш Дом (4)

Скульптор использовал в работе собственные фантазии и пожелания охотника Городецкого. Мастер самостоятельно рисовал каждый свой персонаж и предполагал его функциональность для эксплуатации дома. Например, хоботы слонов используются как водосточные трубы.

Для того периода и проектирование здания, и его оформление являли собой архитектурное новаторство.

Строительство здания продолжалось длительный период, но по завершению стало шедевром архитектуры.

Дом с Химерами Киев Ваш Дом (9)

В 1917 г. оно было национализировано революционерами, претерпев в дальнейшем весь путь социалистического преобразования: от коммуналки до общежития, а затем было передано под поликлинику.

Кроме того, варварская эксплуатация здания привела к катастрофическим последствиям. Так, в 2003 г. оно практически раскололось пополам.

Дом с Химерами Киев Ваш Дом (5)

Срочная реконструкция позволила спасти уникальный шедевр архитектуры, ставший в 2005 г. резиденцией президента Украины. Изредка в этом здании проводят экскурсии, запись на которые длится месяцами. Но название Дом с химерами так и осталось за ним навсегда.

Киев

Дом с химерами и проклятие его хозяина

Существует множество легенд, связанных с мифическими животными, и описанный выше шедевр архитектуры не избежал подобной участи. Ведь говорят, что Городецкий, после национализации этого дома проклял его будущих жильцов. Он заявил, что никто, кроме его потомков, не будет там счастлив и не проживет в нем достаточно долго.

Бестиарий

Легенда о спрятанных крокодилах гласит: если вы найдете фигуру спрятанного крокодильчика и погладите его, то весь год Вам будет сопутствовать удача.

Некоторые смельчаки прошлого века старались подержать голову носорога, чтобы обрести мужскую силу. Поговаривали, что тот, кто это сделает, проживет без болезней сто лет. Дом с химерами еще много лет будет притягивать взгляды своей необычностью.

Киев

Все фотографии любезно предоставлены Vadim Malev.

Не забудьте зайти:

Что означают фигуры химеры и горгульи

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Рим

Меридиан в Базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в РимеSaveSaveSave

Save

5 Comments

  1. Ну вот сторили же когда-то со смыслом. Было красиво. Счас коробок понаставят или каку-нибудь авангардную хрень и назовут это архитектурой. Фигня, а не архитектура. Да и еще по всему мире сносят старые исторические здания. нужно место для застройки этих самых коробок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.