Елисеевский магазин в Москве

В середине ХIХ века в доме-салоне Зинаиды Волконской стала твориться чертовщина. Поначалу старой княгине никто и не верил, а она рассказывала о привидениях и разных таинственных событиях, творящихся в доме. Дом быстро стали называть «Домом с привидениями». Княгиня не сдавалась, и вот тут решить проблему помогла полиция. С помощью засады «привидение» было поймано. Как оказалось, организованная банда таким необычным способом пыталась выжить старуху-княгиню и захватить дом. Ничто не ново в этом мире! Бандиты дом так и не получили. А похлебку и работу да. Дом продали в 1898 году Григорию Елисееву — известному и богатому купцу из Петербурга. И тут началось чудо, вошедшее в историю под названием «Елисеевский».

Елисеевский
Центральный вход с улицы Тверской

Почему гастроном выглядит как дворец?

А потому, что царский чиновник, статс-секретарь самой Екатерины II, Григорий Козицкий, решил подарить своей жене шикарный дом или дворец. Решил и заказал проект знаменитому архитектору Матвею Казакову. Хотя достраивался дом уже его вдовой – Екатериной Козицкой.  Жена решила воплотить в жизнь начатое мужем, не оставаться же без подарка!

Елисеевский
Так выглядит Елисеевский гастроном с улицы Тверской

Дворец получился шикарный. Как известно, хозяйка также была хороша. Настолько, что примыкающий к дворцу переулок (бывший Сергиевский) был переименован в Козицкий, именно в честь Екатерины Козицкой.

А затем дом получила в качестве приданого дочь вдовы Анна. Анна отдала дворец в качестве приданного своей падчерице Зинаиде Волконской. При Зинаиде Волконской дворец стал модным салоном, куда многие стремились попасть. В салоне читали свои стихи Пушкин, Мицкевич, Баратынский. Не случайно, Вяземский писал о салоне, как о «волшебном замке музыкальной феи». А молодой поэт Веневитинов был беззаветно влюблен в хозяйку. Разумеется, как и многие. Надо заметить, что и сама хозяйка Зинаида Волконская пела ангельским голосом, писала стихи и прозу. Популярность дома Волконской была невероятной.

Таинственная стройка

Елисеевский
Общий вид центрального зала Елисеевского гастронома. 1902 г.

Григорий Елисеев, купив этот дом-дворец решил впечатлить москвичей по-полной. В Петербурге был свой «Елисеевский» гастроном, а для Москвы это было в новинку. Сказано-сделано! Жилой дом надо было превратить в роскошный магазин. Стройка велась в секрете не один год. Таинственная стройка также обрастала необычайными историями, поэтому все с нетерпением ждали открытия магазина.

Открытие магазина

И наконец, магазин торжественно открыли 23 января (5 февраля) 1901 года. Магазин сразу стал магазином-музеем. Интерьеры были помпезными. Товары были разнообразными и диковинными. Вина, разумеется, были редкими и заморскими. Это был поистине сказочный дворец. Назывался он тогда «Магазин Елисеева и погребов русских и иностранных вин», однако за магазином почти сразу закрепилось название «Елисеевский».

Бакалейный отдел

В Елисеевском есть всё!

Москва приняла магазин с присущим ей снисхождением, большой город всегда больше чем город. В магазине было три зала, пять отделов. Самым большим был фруктовый отдел. Были кондитерский, колониально-гастрономический, бакалейный отделы, а также отдельный отдел для хрусталя «Баккара». Интересно, что после открытия магазина его пришлось вскоре переделывать: в винный отдел был сделан отдельный вход со стороны Козицкого переулка. Потому что в 1901 году, как и в 2019-м, закон не разрешал продавать алкоголь ближе 100 метров от культовых объектов. А тут как раз рядом находился Страстной монастырь, пришлось отойти немного.

Елисеевский
Тот самый, удаленный от монастыря вход в винный отдел с Козицкого переулка

Кстати, в Елисеевском было налажено собственное производство различных продуктов: кондитерских, хлебобулочных, разнообразных солений, копчений и пр. Сам Елисеев с особенной тщательностью следил за правильной выкладкой товаров и их обязательной свежестью. Начинавшие портиться продукты вечером съедались персоналом, поскольку выносить или выбрасывать их категорически запрещалось, зато по вечерам все сотрудники пили чай вместе и, конечно, немножко сплетничали и дружили.

Елисеевский
Гастрономический отдел

Поговаривали, что у Елисеева можно купить всё! Выбор сортов чая и кофе был настолько велик, что без помощи приказчика покупатель не мог обойтись.

Елисеевский
1903 год, Бакалейный зал
Елисеевский
2018 год, тот же бакалейный зал

Приказчики гастронома владели несколькими иностранными языками, консультировали покупателей относительно продуктов. Постоянных покупателей знали в лицо, обращались к ним по имени-отчеству и к каждому относились с должным почтением. Покупатели ручки свои не обременяли: купленные товары к их каретам выносили швейцары.

Вензель Г.Г Елисеева
Вензель Елисеева виден на многих зеркалах и украшениях магазина

Посетителями гастронома в основном была так называемая «чистая публика». Гиляровский так описал особое положение магазина: «В этот магазин не приходили: в него приезжали». Представители небогатых сословий в гастроном заходить стеснялись. Обычно они лишь толпились у громадных окон магазина и с завистью обсуждали покупателей, и кто что купил. Хотя, в Елисеевском было достаточное количество продуктов российского происхождения по достаточно разумным ценам.

Какие интересные секреты расскажет простой предмет.

Заморские продукты в Елисеевском

Анчоусы были необычной новинкой для москвичей. Они быстро стали популярными и модными.

Трюфели – французский деликатес всегда был и остаётся очень дорогим продуктом. Продукт для гурманов и тех, кто хочет пустить «пыль в глаза».

Оливковое масло из Прованса, хотя и было где-то в продаже до «Елисеевского», свою популярность получило после того, как появилось на полках нового гастронома.

Елисеевский


Советское время

И вот настал Великий Октябрь 1917 года. Григорий Елисеев эмигрировал во Францию. Естественно, Елисеевский магазин ввиду тотального отсуствия продуктов был закрыт и его вывески сданы в металлолом. И вновь он открылся лишь в 1921 году, после введения в стране Новой экономической политики (НЭП).  Несмотря на то, что магазин получил новое официальное название «Гастроном № 1«, его всё равно в народе называли «Елисеевский». Кстати, даже в официальных документах он иногда упоминался как «Гостроном № 1″Елисеевский»».

В предвоенные годы Елисеевский отличался очень широким ассортиментом продуктов, в том числе диковинных в то время. К примеру, в нём можно было купить даже ананасы.

Елисеевский

С началом Великой Отечественной войны магазин, как и  вся страна, перешёл на карточную систему. А в дни эвакуационной паники 15-17 октября 1941 года запасы продуктов с его складов бесплатно разобрали москвичи. Ну, а в 1942 году Елисеевский был закрыт «на спецобслуживание» и продукты в нем стали «распределяться» для советской номенклатуры.

Елисеевский

Интересный факт – не все равны, но вора расстреляли

Несмотря на установленную в СССР карточную систему, в 1944 году в Елисеевском был открыт коммерческий отдел. Как и раньше, в котором за очень большие деньги можно было приобрести продукты, невиданные в стране продовольственного дефицита. Примечательно, что очереди в этот отдел выстраивались огромные и, чтобы приобрести редкие продукты покупатели выстаивали в ней по многу часов.

Портрет Григория Григорьевича Елисеева
Портрет основателя гастронома Григория Григорьевича Елисеева

После окончания войны гастроном продолжал оставаться магазином, где «есть всё!» Советская номенклатура и «свои люди» заходили в него через служебный ход и приобретали редкие деликатесы: копченые колбасы, балыки, икру, экзотические фрукты и пр. Директор этого «Гастрома № 1» Юрий Соколов и покровитествовавшие ему советские чиновники так увлеклись воровском и мошенничеством, что потеряли чувство меры и переоценили свою неприкасаемость. И так, в результате многие были арестованы. А в 1984 году, по приговору закрытого суда, фигуранты «Елисеевского дела» получили большие сроки. А сам Соколов был расстрелян.

Постсоветское настоящее

В 1992 году Елисеевский приватизировал коллектив магазина в форме Закрытого акционерного общества. Все 100% акций которого были распределены между сотрудниками магазина. Даже несмотря на то, что этот гастроном остался в районе единственным продовольственным магазином, дела его шли вяло. Однако, как и прежде, цены были высокие, прибыль низкой К сожаленью, и среди поставщиков он пользовался дурной репутацией ненадежного плательщика.

Елисеевский

И в 2002 году 90% акций ЗАО «Елисеевский» были выкуплены структурами Якова Якубова. Примечательно, что в СМИ его назвали «Хозяином Тверской». В феврале 2005 году оператором магазина стала торговая сеть «Алые паруса».

В 2003-2004 годах в магазине прповели реставрацию, и Елисеевский магазин перестал быть обветшалым призраком прошлого. Любопытно, что по старым чертажам и эскизам были восстановлены интерьеры времен Григория Елисеева: воссоздана позолота на капителях и решетках, лепнина, реставрированы громадные хрустальные потолочные люстры и многое другое. О современности напоминают только современные кассы, торговые тележки, да ценники с,  как и всегда, высокими ценами.

Водка Фаберже
Скока-скока? Одна тысяча долларов за водку «Фаберже»? Ну, так это же Елисеевский!..

Конечно, теперь посетители и туристы Москвы часто заходят в Елисеевский не столько за продуктами, сколько за впечатлениями: в каком ещё магазине полюбуешься такой красотой? Какие еще компании могут похвастать такой длинной и интересной историей? Стоит зайти, когда будете в Москве.

Елисеевский
Красивый магазин, которому не одна сотня лет

Чудо московского метро

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.