Завтрак полезный и вредный

Завтрак — это первый прием пищи за день. Разумеется, в каждой стране и в каждой культуре существуют свои традиции и предпочтения для завтрака. Кроме традиций, есть те, кто завтракает очень плотно, а есть те, кто не ест завтрак вообще. Никто не может сказать со 100-процентной уверенностью, что правильно, а что нет. Ведь рацион и его ассортимент зависят от нескольких факторов: от региона, климата, культуры и просто от индивидуальных особенностей организма. Но есть некоторые продукты, которые принято считать полезными или, наоборот, не полезными для утренней трапезы. Кстати, есть связь и с тем, сколько времени вы тратите на завтрак. Так, некоторые продукты не стоит есть быстро – это вызовет изжогу или тяжесть в желудке.

Завтрак

Полезный завтрак

Полезный завтрак должен содержать сложные углеводы, которым нужно больше времени на переработку. Они хорошо питают организм и, как ни странно, не способствуют ожирению. К таким продуктам относятся каши. Например, овсянка или гречка.

Правильное пищеварение обеспечивают кисломолочные продукты. Главное, не употребляйте их в одиночестве.  Возьмите немного овсянки к йогурту. Это сочетание будет полезным и для организма, и для микрофлоры желудка и кишечника.

Прага
Как приятно позавтракать ранним утром в центре Праги

Творог с фруктами или сухофруктами – прекрасное начало дня. Он сытный и полезный. В качестве топика к творогу можно использовать мелко нарезанное яблоко, виноград, клубнику, малину и многое другое в зависимости от времени года.

Если на завтрак приготовить мясо, то лучше куриное. Именно куриное мясо на завтрак советуют многие диетологи. В нём мало жиров и отсутствуют вредные углеводы. И ваш организм надолго зарядится энергией.

Овощной пирог

Я не люблю полезные продукты!

Очень многие люди, любящие «вредные» завтраки, отговариваются этой фразой. Хотя, если вам не нравятся «полезные» продукты на завтрак – ну что ж, тогда классический европейский завтрак вам точно подойдет. Это яйца во всех своих вариантах. Говорят, англичане XVIII-го века могли приготовить яйца сотней способов. Может, сто рецептов вам и не понадобятся, но разнообразить свой завтрак вы, конечно, сможете. Тем более, что к большинству блюд из яиц, как дополнение, подходят ягоды и фрукты.

Завтрак
Классический завтрак в Париже

Что мы знаем про вредные продукты на завтрак?

Всем известный завтрак из фруктов не всегда верен. Например, апельсины и бананы с утра есть совсем не полезно. Ведь бананы содержат много магния и есть их первыми – это нарушать магниево-кальциевый баланс в организме. Ведь утром ваш организм уже всё выработал для того, чтобы начать новый день. Так что банан – прекрасный перекус в середине дня. Он реально вам поможет в это время дня, а на завтрак – навредит. Апельсины на пустой желудок тоже не стоит есть: его сок натощак может запросто спровоцировать гастрит. Оно вам надо? Но в конце плотного завтрака вы можете себе позволить стакан апельсинового сока.

Завтрак

Колбаса или другие копченые мясные изделия на завтрак – это тоже плохая идея. Как и бутерброды с ними. Эти продукты сильно раздражают слизистую желудка и могут привести к болезням желудка. Если бутерброд, то с сыром или творожным сыром.

полезно
Завтрак

А стоит ли кушать сладости на завтрак?

Утром сладкого должно быть минимум. Так как рано утром наша поджелудочная еще не выработала необходимое количество инсулина, чтобы расщеплять сахар. Поэтому сахар в крови резко повысится.

Завтрак

Кофе и вода утром

Если ничего кроме кофе утром вы не употребляете, то делайте это правильно. Перед утренним кофе в желудке должно быть хоть что-то. Например, еда или, хотя бы, полстакана воды. Кстати, чай тоже не стоит пить натощак.

И, конечно, холодной зимой или жарким летом наш рацион немного меняется. В холод наш организм требует больше калорий и энергии, поэтому стоит это учитывать и слегка изменять свой рацион. Помните, что утренний стакан воды должен быть теплым в любое время года. Зимой в продукты на завтрак можно добавить больше специй, чтобы разогреть организм. Можно выпить имбирного чая, что тоже очень хорошо зимой. А летом можно выпить чай из мяты: освежает и помогает пищеварению.

Завтрак

Приятного аппетита, завтракайте на здоровье!

Правда и мифы о растворимом кофе

Чай в пакетиках: правда и мифы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.