Интересный факт: стетоскоп

Стетоскоп: откуда взялся и сколько веков он неизменен

1816 год. Молодой парижский доктор ведет прием пациентов. Однажды его посетила пациентка с кашлем и… с очень пышной грудью. 37-летний Рене Теофиль Лаэннек был истинным католиком. Заикаясь и краснея, он провел осмотр пышногрудой дамы. Но до конца дня его не покидало чувство дискомфорта. Он подозревал, что такие пациенты у него будут ещё. И Рене стал думать и искать способ, как избежать телесного контакта с пациентом, когда нужно прослушать дыхание и сердечный ритм.

Rene Theophile Hyacinthe Laennec
Rene Theophile Hyacinthe Laennec — изобретатель стетоскопа

Он экспериментировал с различными вариантами конструкции устройства, тренируясь на своих друзьях. Однажды, стоя задумчиво у стола, он свернул в трубочку только что прочитанное письмо и посмотрел сквозь трубу. И тут же попробовал через неё же и послушать. Кажется его осенило.

Итак, от стеснения он начал совершенствовать трубу для прослушивания пациентов и изобрел стетоскоп. А ведь как было романтично приложиться ухом и послушать…

Само собой, свернутой бумажной трубочкой долго пользоваться было нельзя, надо было придумать что-то более долговечное и практичное. Лаэннек, как и все первооткрыватели, сам пытался изготовить инструмент, который можно было бы использовать. Самым подходящим оказался интрумент, изготовленный из дерева ореха. Своё изобретение он назвал «Le Cylindre» — «цилиндр», который имел длину 12 дюймов и диаметр 1,5 дюйма.

Стетоскоп
Вот он, тот самый стетоскоп

Осматриватель груди

История даже сохранила имя первой пациентки доктора, аускультацию которой Лаэннек провел новым инструментом — её звали Мари Мелани Бассе (Marie Melanie Basset). Позже своё изобретение Лаэннек переименовал в «стетоскоп» («осматриватель груди»).

стетоскоп
Доктор Лаэннек осматривет своих пациентов, используя свой собственный стетоскоп

Вот так, благодаря этому французскому врачу, родившемуся в Бретани в 1781 году, мир получил стетоскоп и такие термины, как туберкулез и алкогольный цирроз печени. Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (René-Théophile-Hyacinthe Laënnec) официально ввел в обращение термин «цирроз», который происходит от греческого «kirrhos” , что означает оранжево-желтый цвет. Кстати, Лаэннек  во время Великой французской революции был хирургом, а сам страдал туберкулезом. Он считал, что  болезнь вызвана новым ростом ткани, она растет и уменьшает в размерах здоровую  печень. Случай, который описывал Лаэннек, был посмертным исследованием 45-летнего мужчины. Этот мужчина умер от геморрагического плеврита, а при вскрытии доктор обнаружил асцит и цирроз печени. Лаэннек отметил, что печеночные туберкулы отличаются от тех, которые обнаруживаются в легких при туберкулезе.

Лаэннека также можно считать одним из основоположников клинико-анатомического метода диагностики. В общем талантливый был доктор, и очень стеснительный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.