Как избавиться от стресса

Природа

Жизнь городских жителей насыщена стрессами и сложными психологическими проблемами. Ученые всё громче заявляют о том, что у городских жителей растёт процент ментальных нарушений. Ну и, конечно, клинических депрессий. Некоторые университеты выдвинули теорию о губительном отрыве человека от природы. Они заявляют, что этот факт отрицательно действует на наш мозг. Ведь наша жизнь ускорилась и наполнилась вещами, не свойственными нашей природе. Поток информации, работа с компьютерами не проходят даром ни для нашего мозга, ни нашего тела. Даже болезнь Альцгеймера стремительно молодеет год от года. Она пожирает всё больше и больше жизней людей. Как избавиться от стресса и, значит, не стать жертвой этой болезни, ищут многие ученые мира.

Стресс в городе

По результатам некоторых экспериментов ученые пришли к выводам о том, что отсутствие природы в жизни городского человека приносит нам колоссальный вред. Исследования о влиянии природного зеленого цвета деревьев давно выяснили, он жизненно необходим людям в любом возрасте. А чистый, почти стерильный воздух соснового бора помогает нам очистить легкие. Очистить от разнообразной гадости, которой мы дышим в городах и за рулем автомобиля. Он же является профилактикой раковых заболеваний дыхательных путей.

избавиться от стресса

Так, университет Эссекса в Британии после серии своих экспериментов заявил, что именно природа помогает восстановиться человеку после стресса. Особенно, после сложных болезней, химиотерапии и других стрессовых ситуаций в жизни.  Так, например, наблюдение за деревьями, озерами и другими природными пейзажами очень полезно. Например, если гулять на природе за 48 часов до стресса, то это помогает справиться с ним эффективнее. Значит регулярные прогулки, сами по себе — это профилактика последствий стресса.

Прогулка на природе
Прогулки в парке, оказывается, помогают избавиться от гнетущих мыслей

Гулять — стресс убивать

Парасимпатическая система человека на природе активизируется. То есть, природа помогает нам после любого потрясения эффективно восстановить не только нервную систему, но и тело. Значит, человек, часто гуляющий на природе, более стрессоустойчив. Кстати, в противовес этому, наблюдение за городским пейзажем и прогулка среди него, не дает позитивного результата. Значит, ландшафт перед глазами имеет значение. Проще сказать, те сигналы, которые посылают наши глаза в мозг, программируют нашу жизнь.

Израильские ученые всё проверили

Это же подтвердили и специалисты из университета Бен-Гуриона в Негеве, Израиль. Для эксперимента они взяли фотографии и картины безжизненной, иссушенной солнцем пустыни. И в два этапа проверяли, какое воздействие они окажут на участников экспериментальной группы. Как оказалось, такие пейзажи лишают человека стимула двигаться вперед. Более того: навевают тоску, понижают веру в свои силы. В добавок ко всему прочему, после просмотра этих пейзажей испытуемые передумали бросать курить и играть в видеоигры.

Ученые провели эксперимент на уставших людях. Так, они оплели их головы проводами и датчиками. В результате ученые выяснили, что фото городского пейзажа и пустыни усугубляют усталость. И, конечно, приводят к унынию и даже депрессивному состоянию. И наоборот, если испытуемому показывали кадры или фото природы, озёр, соснового бора, реакция мозга была кардинально иной. Даже присутствующие негативные мысли исчезали. Более того, появлялись силы и генерировались стимулы к жизни.

Как избавиться от стресса

Хроническая усталость у людей умственного труда — это важная проблема

Конечно, израильские ученые не одни, кто хочет понять, как бороться с хронической усталостью и депрессией у людей умственного труда. Университет Падуи в Италии тоже провел интересный эксперимент. Все участники эксперимента получили сложный тест на длительную концентрацию внимания. А после теста им не дали отдохнуть, а стали показывать разные картинки. Одним показывали виды городов, другим геометрические фигуры. Третьим — виды живой природы. А затем дали вторую часть теста. В результате, финальную стадию теста прошли только те, кто смотрел на живую природу и озера с реками. Как выяснилось, виды природы помогают нашему мозгу сбросить напряжение. А также вернуть способность быстро сосредотачиваться без нервного и эмоционального истощения. Даже кофе проиграл в этой битве с природой.

избавиться от стресса
Завтрак на открытом воздухе — прекрасное начало выходного дня

Совершенно точно известно, что прогулка в течении двух часов среди настоящей живой природы избавляет человека от гнетущих мыслей. Это даже, помогает человеку разрешить отложенные проблемы и найти ответы на вопросы. Кроме этого, помогает стать здоровее ментально и физически. Такие прогулки прописывают многие врачи. Однако, городской житель не придаёт подобным рекомендациям весомости. Это же не привычная надежная таблетка из аптеки. А зря! Ведь это ответ на важный вопрос: Как избавиться от стресса?

Осенние парки — это буйство натуральных красок. Гуляйте чаще и подольше

Без зеленых поясов города превращаются в газовую камеру

Многие страны сегодня вырубают свои леса, уничтожают свои водоемы. И это вместо того, чтобы создавать природные оазисы внутри городов. А ведь именно растения и водоемы делают города пригодными для нашей жизни. Конечно, мы ведь не машины. Для того, чтобы избавиться от стресса, нам нужно дышать чистым воздухом. Нам важно наблюдать красивый зеленый цвет и хотя бы иногда слушать тишину. Кстати, деревья, высаженные в городах, понижают шум, снижают температуру воздуха в летний зной и вырабатывают кислород. Многие деревья ещё и работают как фильтры. Они поглощают тяжелые металлы из выхлопных газов огромного количества городских машин.

избавиться от стресса
Так иногда выглядят леса и парки сегодняшних городов
избавиться от стресса
А так выглядит вид из окна писателя или путешественника

Зачем нашему мозгу зеленый цвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.