Как хранить бумажные книги

Сегодня, в век электронных книг, люди всё реже читают бумажные и потому реже их перебирают и расставляют. Книги быстрее приходят в негодность, становятся источником пыли или источником раздражения. Куда и как сложить книги, чтобы не пылились? Расскажем вам несколько правил, как хранить бумажные книги.

Где хранить книги

Книги должны стоять на закрытых полках. Не стоит устанавливать открытые полки для бумажных книг. Пыль, насекомые, пар, влажность или сухость делают ваши книги уязвимыми и они быстро придут в негодность. Или, что  еще хуже, могут потихоньку стать источником плесневых спор. Вы не заметите этот источник проблем, пока не почувствуете запах, либо не достанете книгу с плесенью.

Книжная полка неправильная.
Так неправильно!

Температура для книг

Прямые солнечные лучи противопоказаны книгам. Сырые помещения тоже. Средняя температура хранения для книг — это стандартная комнатная температура. От 12 до 30оС при влажности 45-55%. Без резких перепадов. В закрытых полках как раз и создается более или менее одинаковая температура и, как минимум, нет резких скачков температуры. Закрытые полки надо изредка проветривать.

Табак и книги

Табачный дым вреден для книг.

Расстановка книг

Не ставьте тома плотно друг к другу. Это портит корешки книг, которые как раз и защищают книгу. При плотно стоящих друг к другу книгах на поверхности обложек возникают желтые пятна, так как типографская краска имеет свойство «приклеиваться» друг к другу, то есть книги просто могут склеиться. И в этом месте книга начнет портиться.

Если вы кладете книги горизонтально поверх вертикально стоящих, положите под нее лист чистой бумаги. И не стоит долго так держать книги, так как нижние книги в этом случае плохо проветриваются. Так класть книгу можно временно, если вы хотите по какой-то причине эту книгу отложить.

Как хранить бумажные книги
Так правильно

Закладка в книгу

При чтении книг не используйте ручку или другой предмет как закладку. Используйте только что-то бумажное и плоское. Можно использовать пластиковую линейку  или закладку. Не плоский предмет испортит корешок книги, клей разойдется, туда попадет пыль, грязь и книга начнет плесневеть. Очень медленно, начиная с пожелтевших листов. Когда-то, во времена аристократов, у них были золотые закладки. В виде тонкой золотой полосы с инициалами или экслибрисом хозяина. И читать удобно, и закладка, и статус, конечно. Когда книга переходила по наследству вместе с закладкой, то на ней добавляли гравировку нового хозяина.

Уборка

Как хранить бумажные книги мы уже знаем, теперь об уходе. Книги надо пылесосить регулярно, дважды в год, полностью сняв их все с полок. Протирать еле влажной тряпкой. Полки стоит протереть антибактериальным раствором и дать ему полностью высохнуть до установки книг на место. И не кидайте книги на пол, используйте умное и старинное приспособление — держатели для книг. Они становятся снова модными, начиная с богатых домов, как обычно.

Уменьшить влажность на книжных полках

После уборки проложите несколько чистых белых листов между некоторыми книгами. Желательно разложить ближе к стенке полки пакеты с силикагелем, убирающим влажность. И меняйте их регулярно. Пакетики с силикагелем обычно идут в коробках с покупками: обувь, аппаратура и многие другие. Не выкидывайте эти пакетики.

Как хранить бумажные книги
Бумажные книги становятся все дороже….

Если вы обнаружили книгу, которая уже требует спасения, то немедленно отделите такую книгу от других книг. От одной такой книги могут «заболеть» остальные. В этом случае либо приступите к домашней реставрации, либо отнесите ее профессионалам. Но не кладите ее до полной реставрации к остальным.

Используйте советы наших профессионалов, и вы сможете придать вашему интерьеру неповторимый стиль и сохранить вашу библиотеку надолго.

Читайте деткам книги

Читать бумажные книги стоит даже тогда, когда вы читаете электронные. Особенно это важно для детей, ведь почитать книжку на ночь ребенку, это обеспечить ему добрую ночь. Этот ритуал позволяет ребенку почувствовать себя защищенным и любимым. А бабушка или дедушка, читающий внукам книги — он лучший!

Что читать шестилеткам?

Как приучить к чтению книг детей 7-8 лет

4 Comments

  1. Хранить книги дома, чтобы они не разрушались, нужно при температуре 18-20 градусов. Следите, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Из-за них бумага будет быстрее выцветать и деформироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.