Как экономить на коммунальных платежах

Пластиковые окна

Как экономить на коммунальных платежах? Как уменьшить коммунальный платёж (подразумеваем — грабёж!) ? Этот вопрос всё чаще интересует всех. А в осенне-зимний период, так прямо стоит на повестке дня. Основные пожиратели денег в любой семье – это коммунальные услуги. На первом месте отопление и потом стройным рядочком идут голодные монстры: электричество, вода, интернет и т.д.

Тепло в доме

Начнем с самого дорогого удовольствия – отопления. Как экономить на этой статье расходов? Начнем плясать от печки. Если в доме установлены чугунные батареи отопления от царя Гороха и их за все эти годы не меняли, не прочищали и покрыли краской раз 10, то такие батареи плохо отдают тепло. И ещё, внутри батареи могут заиливаться. Проверьте, не заилились ли ваши батареи. Сегодня это можно проверить инфракрасной камерой, не снимая чугунного монстра с пьедестала. Так вы узнаете, в каком месте и сколько внутри батареи нет горячей воды. Конечно, если КПД батареи меньше, чем вам нужно, ваши счета оплачивают улицу. Обязательно свяжитесь со специалистами и либо прочистите, либо поменяйте батареи. Вы сразу почувствуете разницу и в температуре в квартире, и в счетах. Ведь в холодное время вам не придется включать дополнительный камин или просто чувствовать дискомфорт за свои же деньги.

Старая батарея
Старая добрая чугунная батарея

Правильная проводка в доме — залог и безопасности, и экономии

Уплотнители окон и дверей. Как ни странно, проверьте, куда уходит ваше тепло из квартиры. Не топите ли вы подъезд или улицу?

Стеклопакет
Заменяем советские окна на стеклопакеты

Уплотнители на окнах и на дверях – важный компонент по сохранению тепла. Со временем уплотнители на стеклопакетах рассыхаются и пропускают тепло из квартиры. И тогда их функция как стеклопакета и хранителя тепла падает до отметки «никакие они не стеклопакеты». Стоит поменять все старые уплотнители на окнах и входных дверях.

Электронная система по регулировке температуры в доме. Эта система подойдет, если у вас автономное отопление. Этот умный прибор можно запрограммировать на температуру в доме по часам. Например, пока мы на работе, температура минимальная из возможной, а за час до вашего возвращения она уже 24. Так к возвращению всех домочадцев дома уже комфортно и тепло, и конечно, расход газа уменьшается вместе с суммой в квитанции.

Освещение

Вторым в очереди на наши деньги стоит электричество. Тут важно знать, как экономить на коммунальных платежах. Электричеством питается весь наш дом, от телефона до компьютера. Но, например, лампы накаливания и лампы LED имеют разницу в потреблении в 7 раз. Так, после замены всех ламп накаливания на LED-лампы наш свет сразу стал дешевле в 7 раз. Сейчас цена на LED-лампы уже не кусается, да и гарантия на них минимум 2 года: в случае поломки нам их бесплатно поменяют.

Бытовые приборы

класс энергоэффективности
Наклейка указывает, что класс энергоэффективности стиральной машины равен А

Покупая любой прибор в свой дом, мы теперь внимательно смотрим на яркую наклейку на нём с разными буквами. Она сообщает нам, как хорошо этот прибор будет экономить электроэнергию. Например, холодильник с наклеенной на нём буквой А включает компрессор на 11 часов в сутки. С буквой «А+» на 9 часов. А с буквой «А++» — всего на 7 часов. Несложно подсчитать экономию, умножив 365 дней в году на 4 часа и на стоимость сэкономленных квт в час, и получить сумму. То же касается стиральной машины и микроволновки. Даже такая мелочь, как накипь на дне электрочайника увеличивает потребление электричества.

Загрузка холодильника

Подсчитано, что холодильник в месяц «сжирает» около 20 процентов всего потребляемого электричества. Умерить его «аппетит» вы сможете, загружая холодильник на две трети. В этом случае охлажденные продукты будут выступать в виде бесплатного хладагента, охлаждая другие продукты. А накрывая кастрюльки крышками вы уменьшаете влажность в холодильнике, а значит, компрессор будет работать меньше и электросчетчик будет крутиться медленнее. Правильно складывать продукты внутри холодильника важно и для их сохранности, и для экономии. Узнайте, что и где в холодильнике будет портиться быстрее.

Холодильник

Датчики выключения света в комнатах — отличная современная фишка. Например, забыл ребенок выключить свет и угнал с друзьями. А свет будет гореть. Но тут умный датчик считывает, что никто не двигался в комнате уже 20 мин и сам выключает свет.

Что обязательно должно быть в доме у каждой хозяйки!

А про двухтарифные электросчетчики слышали? Только слышали? Зря! Такие счетчики, считая потраченную электроэнергию в дневное время по одной цене, а в вечерне-ночное время по цене в разы меньше, позволяют очень даже прилично сэкономить ваш бюджет.

Экономим воду

Стандартная утренне/вечерняя чистка зубов берет примерно 5 литров воды на одного члена семьи. А вас в семье сколько? То есть выходит, что только утренняя чистка зубов на троих потребляет около 15 литров.

Умывальник

Во многих западных странах, где вода очень дорогая, в ванной именно для этого стоит стакан. Взрослые уже привыкли выключать кран, а детям ставят красивый стакан с водой и они с детства учатся экономить воду. Не поверите, но им хватает этого стакана воды, чтобы почистить зубы! Кстати, многие из них руководствуются не только (или не столько) счетами за воду, сколько уменьшающимися запасами воды на планете.

А ещё есть такая небольшая насадка на носик крана, называемая аэратор. Он рассекает воду на тонкие струйки и такая копеечная «штучка» экономит до 10 процентов воды!

Посудомоечная машина и ручная помывка. На мытьё посуды руками после ужина на троих в среднем уходит 35 литров воды (горячей и холодной). Кроме этого, она потребляет моющее средство и время (около 100 часов в год у раковины). Этот процесс увеличивает счета и портит руки хозяйки. От моющих средств кожа женских рук стареет быстрее. Против этих 35 литров посудомойка потребляет всего 13 литров холодной воды на 7-8 комплектов посуды. Конечно высвобождая еще и 100 часов в год для семьи.

Как экономить на коммунальных платежах

Бачок унитаза с двумя режимами слива. Обычный стандартный бачок смывает в канализацию около 6 литров воды за раз. Режим экономного слива расходует 3 литра. Это значительно уменьшает расход воды в целом. Таким образом, мы легко ответим на вопрос, как экономить на коммунальных платежах.

Мы вам рассказали про легальные способы экономии. На использовании разного рода магнитов на счетчики электроэнергии и воды и пр. мы останавливаться не будем. Это и незаконно, и, коли уж поймают, заставят уплатить такие штрафы, что ой-ой-ой!

Современные технологии все больше помогают нам экономить, стоит только в этом разобраться и научиться легально их использовать.

Как экономить на коммунальных платежах
Как экономить на коммунальных платежах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.