Каштан — Дерево Мудрости

Каштаны

Цветущие каштановые аллеи — зрелище невероятно красивое и запоминающееся надолго. Многие города могут похвастаться такими аллеями и многие из них воспеты в стихах и песнях. Согласно мифам многих народов каштан — это дерево мудрости и провидения. Люди носили каштаны в карманах как защиту от сглаза, хранили дома как оберег от плохих гостей. Особым волшебством обладал каштан, который сам упал в руки с дерева. Он придавал способность к интуиции на уровне предвидения.

Каштановое дерево
Розовые и белые цветы каштанов, это так красиво

Осень во Франции пахнет жареными каштанами

Во Франции, например, уже много лет отмечается Праздник каштана. Его проводят по всей стране и, скорее, он уже стал национальным фестивалем под названием Fete des Chataignes. Говорят, осень во Франции пахнет жареными каштанами.

А французкий город Маржу даже проводит этот фестиваль в честь каштана целых два дня и тут, конечно, едят каштаны. По подсчетам, каждый год в эти два дня гости съедают около трех тонн этого вкусного плода.

Готовим каштаны
Не забудьте проколоть каштаны, когда будете их готовить

На Корсике, в честь корсиканских каштанов, тоже проходит ежегодный фестиваль. Они, кстати, очень вкусные. Интересно, тут есть своя особенность: на Корсике принято пить пиво из каштанов и закусывать блюдами из каштанов. Здесь знают толк в пивных закусках, и не только. Кстати, корсиканский каштановый мёд, а варят его тут с 1850-х годов. Такой мёд стал визитой карточкой медоваров этого региона. Приятно попить чай с каштановым мёдом на Корсике!

На горнолыжном курорте Изол (Isola) вообще проводят Каштановый бал. Это дни песен, веселья, театральных постановок, где рассказывают о том, как каштан пришел во Францию с Балкан и стал спасением во многие трудные времена для страны. Ведь каштан, до картофеля, был основным источником пищи для небогатых жителей страны.

Жарим каштаны
Жареные каштаны, это лакомство© Wikipedia

Каштан на кухне и не только

Каштан использовали на все лады: каштановая мука, каштановый суп, жареные каштаны и т.д. Плоды каштана очень богаты углеводами и белками. Поэтому, если были каштаны, голод был не страшен. Также каштановой мукой крахмалили ткани и отбеливали лён до белоснежности. А кожей плодов в те времена мыли голову, как шампунем.

Считается, что в Европу каштан попал из Турции аж в XV веке, и дерево сразу прижилось в городах Европы. К концу XVIII-го века каштаны стали любимым блюдом не только бедняков. Его стали готовить и в богатых домах Франции. А к столу Людовика XIV однажды подали новое блюдо: засахаренные каштаны (Marrons Glaces). Оно произвело фурор. Это блюдо так понравилось придворным, что имя повара известно до сих пор – это был Франсуа Пьер Варенн. Это блюдо считалось блюдом аристократов достаточно долго несмотря на то, что при дворе любили и жаренные каштаны. Однако, следует иметь в виду, что эти плоды съедобны только у определенных сортов каштана.

Каштан
В сезон каштаны продаются в магазине вместе со всеми необходимыми принадлежностями

Каштановые аллеи прекрасны

Дерево каштан прекрасно не только своими вкусными плодами, но и своими уникальными качествами озеленителя города. Именно каштан может легко выживать в весьма агрессивной и загрязненной среде городов и спасать его от многих проблем. Крона этих деревьев обеспечивает тень и существенно охлаждает город. Особенно сегодня, в эру бетона и асфальта, которые, в свою очередь повышают температуру в городах. Кроме того, оно устойчиво к ветрам и снегопадам, а его листья очищают воздух от вредных частиц. Взрослое дерево способно очистить от них около 20 тысяч кубометров воздушных масс в год. Именно поэтому каштаны сажают в парках и садах. Кроме красивого цветения весной, это и тень, и спасение городов круглый год. Ну, а съедобные сорта ещё и вкусный сбор урожая.

Каштан

Древесина каштана схожа с древесиной дуба. Её широко используют в мебельном производстве и строительстве. Бочки для настаивания вин, виски и коньяков делают из каштана, наряду с дубом.

Кстати, кора и листья каштана содержат много танинов, которые используют даже для дубления шкур.

Каштаны – прекрасные деревья-медоносы. Мёд каштановый отличается от других сортов своим вкусом, и многие пчеловоды с удовольствием вывозят свои ульи в каштановые рощи в период их цветения.

Каштан

Зачем в городах хвойные деревья

К ХХ веку ученые выявили множество других полезных свойств этого дерева. Сегодня каштан и его части очень широко используются в фармацевтике. Это препараты от варикозного расширения вен, для лечения сосудов и многие другие.

Плоды каштана

Конский каштан получил свое название от того,что им часто кормили лошадей. Но для людей он непригоден в пищу.

Кстати, сорта со съедобными плодами всё быстрее завоевывают территории, где раньше не росли. Изменение климата помогает им выживать в более прохладных регионах. Разумеется, и конский, несъедобный каштан, станет прекрасным украшением и помощником нашей улице и нашему городу. Его крона даст тень и кислород, даст приют белкам и птицам, поглотит вредные вещества, и даст эстетическое удовольствие.

Каштан
Конский каштан, красавец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.