Кофе Julius Meinl – символ австрийского качества

По одной из легенд, когда в 1863 году польско-австрийско-германские войска разгромили осаждавшую Вену турецкую армию, в плен попал мальчик-мавр. Однажды мавритенок приготовил из имевшихся у него неизвестных зерен ароматный напиток. Этот напиток всем очень понравился своим бодрящим воздействием и отличным вкусом. Таким образом, маленький мавритенок познакомил европейцев с этим волшебным напитком. Кстати, эта легенда и легла в основу символа фирмы Julius Meinl.

Julius Meinl
Приятно выпить с утра чашечку кофе Julius Meinl

А почему мальчик, или логотип компании Julius Meinl

Именно эту легенду австрийский дизайнер Йозеф Биндер использовал при создании логотипа компании Julius Meinl. Этот мальчик появился как логотип уже в 1924 году. С тех пор профиль чернокожего мавритенка в красной турецкой феске стал визиткой прекрасного кофе.

Julius Meinl
В кафе Schoenbrunn в Австрии подают кофе только этого бренда

Кофе – символ австрийского качества

Известный сегодня миру кофейный бренд шел к своему успеху интересным путем. И начался этот путь в 1862 году из обычной лавки, продающей пряности и зеленый кофе в зернах. И однажды, в 1877 году, хозяин этой лавки преподнес домохозяйкам города Вена грандиозную и прекрасную новость. Это стало сенсацией города. Вы удивитесь, но прыгать от радости их заставил Юлиус Майнл. Он стал продавать не зеленые, а обжаренные зерна кофе.

А так как в те времена зерна кофе продавали не обжаренным, то этим занимались покупатели в меру своих способностей и возможностей. Это не нравилось Юлиусу и он постоянно экспериментировал со способами обжарки зерен кофе. И в 1877 году он придумал способ, при котором кофе после обжарки сохранял свой аромат и не приобретал посторонних привкусов. Хозяйки, наконец-то, перестали мучиться на своих кухнях, обжаривая кофейные зерна. И, конечно, вся Вена полюбила кофе из магазина Майнла, который был особенно вкусен с венским штруделем. Такое, незначительное вроде событие, на самом деле произвело почти революцию в жизни сначала Австрии, а затем и соседних странах Европы.

Julius Meinl
Сын клерка, основатель компании Julius Meinl (1824-1914)

Дизайн должен идти в ногу со временем

Дизайн символа компании Julius Meinl неоднократно менялся, но силуэт мальчика оставася его основной частью. Так, в 2004 году итальянский дизайнер Маттео Тун обновил дизайн логотипа и он стал вертикальным. Кроме того, он использовал один цвет для всего логотипа.

В 2007 году, в тренде протеста против расистских стереотипов и неправильного толкования колониального периода, пришлось опять что-то менять. Как результат, негритенок на логотипе перестал быть темнокожим (не толерантно, однако!). Его изображение теперь можно встретить и белого, и красного цвета, однако силуэт мальчонки почти не изменился.

Julius Meinl
Игрушечный фургончик фирмы Julius Meinl. Мальчик на логотипе еще чернокожий

Конечно, путешествуя по Австрии, Италии, странам Центральной и Восточной Европы, вы обратите внимание на то, что кофе там в «приличных» местах подают в изящных чашках с логотипом мальчика в высокой турецкой чалме на голове.

Julius Meinl

1912 год, Вена. Компанией управляет уже Ежи Майнл, сын Юлиуса, принесшего жареный кофе австрийцам. И, конечно, постепенно торговля расширялась. В 1912 году сын открыл новый офис и цех по обжарке кофе на одной из венских улиц. Кстати, сегодня эта улица носит имя основателя компании – Julius Meinl Gasse. А уже в 1913 году компания становится лидером на кофейном рынке Австро-Венгрии и авторитетным европейским импортёром кофе и чая.

Фабрика Юлиуса Майнла в Вене
Фабрика Юлиуса Майнла в Хернальсе, Вена. 1900 г.

Julius Meinl в наши дни

Сегодня прекрасный кофе Julius Meinl широко известен во всем мире своим качеством и прекрасным вкусом. Компания придерживается старых европейских традиций, поэтому качество её кофе всегда выше всяких похвал.

Эта компания выпускает как обычный обжаренный зерновой, так и молотый кофе, а также кофе в чалдах для эспрессо-машин. Все марки кофе имеют превосходный яркий аромат и шоколадно-карамельный вкус с долгим, приятным послевкусием.

Зальцбург, Julius Meinl
Зальцбург, Австрия

Современная компания Julius Meinl Industrieholding GmbH имеет заводы по переработке кофе в Австрии и Италии. На них полученные из Индии, стран Центральной и Южной Америки, качественные зерна кофе превращаются в известные брендовые коробочки и упаковки с прекрасным кофе. Практически все сорта, выпускаемого компанией кофе, состоят из смеси кофе сортов арабика и робуста. И если арабика ценится за ароматный и мягкий вкус, то робуста – за легкую горечь и приятную терпкость. Именно смесь таких разных по вкусу зерен придает душистому напитку особый вкус. Весь секрет в правильных пропорциях.

Julius Meinl
Антикварная сегодня упаковка от Джулиуса (1939)

Интересно, в палитре кофе Julius Meinl можно найти кофе и с лимонным послевкусием и с персиковым ароматом. К слову сказать, кофе этой австрийской компании особенно ценится «эспрессоманами», поскольку фирма специализируется и на изготовлении прекрасного эспрессо. Этот кофе подают в фирменных кофейнях и специализированных магазинах в более, чем 70 странах мира. И популярность кофе Julius Meinl в мире только растет.

И в заключение: если вы покупаете кофе с профилем мавритенка, можете быть уверены, что кофе отличного качества. А чашечка ароматного кофе Julius Meinl введет вас в мир венских кофеен.

Julius Meinl

Растворимый кофе: правда и мифы

Как хранить кофе в зернах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.