Лайфхаки для дома: малярная лента

Что такое малярная лента (её также называют малярный скотч), известно практически всем. И не только потому, что всем нам приходится красить стены. А ещё потому, что сегодня без неё ни домашней хозяйке, ни домашнему мастеру не обойтись. Конечно, если знать несколько полезных лайфхаков.

покраска
Разумеется, малярную ленту можно и нужно использовать по прямому назначению

Как появилась малярная лента

Малярная лента появилась в 1925 году благодаря внимательности Ричарда Дрю (Richard Drew). Он заметил, что рабочие при окраске деталей автомобилей приклеивали оберточную бумагу на детали, не подлежащие окраске. И когда после окраски деталей автомобиля бумагу снимали, то иногда повреждали и свежую краску. А это уже требовало восстановления поврежденных участков. И Дрю осенило: для этих работ нужна дешевая одноразовая бумажная лента со слабоклейким слоем. С тех пор прошло около 100 лет и области применения малярной ленты сейчас не перечислить.

покраска
Обновляем кухню. Мыть вокруг не надо будет, если всё хорошенько защитить.

Что такое малярный скотч сегодня

Малярная лента сегодня – это рулон крепированной бумаги с нанесённым на одну её сторону клеевым слоем. Однако, при её использовании следует помнить, что наклеивать её нужно лишь не ненадолго, иначе при её удалении могут остаться остатки клея. А иногда и кусочки бумаги. Поэтому на малярной ленте обычно указывается срок, по истечении которого ленту рекомендуется удалять.

малярная лента
На этой ленте указан срок, в течение которого её рекомендуется удалить — 8 дней

Малярную ленту делают различной ширины и с разной степенью сцепления клея (адгезии). Адгезия указывается по шкале от 1 до 100, при этом для бытовых целей вполне достаточным является индекс 50.

В настоящее время существует три основных типа клеевых слоёв: резиновые, акриловые и силиконовые. Поэтому каждый вид клеевого слоя малярной ленты следует использовать строго в соответствии с их характеристиками. Так, малярная лента для бытовых целей обычно имеет клеевой слой на силиконовой основе.

малярная лента
На малярной ленте указывается материал, на который её следует наклеивать: дерево, металл, стекло и пр.

Что полезно в малярной ленте, так это её температуро — и влагостойкость, плюс легкий отрыв от мотка.

Необычное применение малярной ленты в домашнем хозяйстве

— Самое простое применение малярной ленты – делать на ней различные надписи и заметки. Малярную ленту давно используют домашние хозяйки для того, чтобы клеить на банках названия «закатанного» продукта и даты консервирования. Удобно также делать записи на пакетах с замороженными продуктами в морозилке.

малярная лента

— Малярную ленту удобно использовать для систематизации документов и папок, при упаковке вещей в коробки при переезде и хранении. Так как на обычном скотче надписи не сделать, а тут обычная бумага со всеми свойствами для заметок.

— Малярная лента несомненно пригодится для собирания волос и шерсти домашних животных с мягкой мебели и не только. Намотайте ленту клейкой стороной наружу на малярный валик или просто на ладонь руки и соберите всю шерсть на ленту.

— Эта лента может даже пригодиться в случае, когда нужно во время работы заклеить небольшую ранку. Но это, конечно, временная мера. Конечно, потом ленту надо снять, а ранку обеззаразить.

малярная лента

– Наклеив кусок малярной ленты на язычок дверного замка вы надёжно его зафиксируете. И замок не будет защелкиваться на требуемое время.

малярная лента

Необычно и удобно

— Если у вас нет треноги для мобильного телефона, то для съёмки фото или видео вместо штатива можно использовать рулон малярной ленты. Приклеивая хвостик ленты рулона, можно закрепить мобильник под любым углом и делать съёмку с любого ракурса.

малярная лента
Так телефон будет всегда перед глазами

— Ну, и лайфхак для тех, кто хочет спрятать небольшой предмет на видном месте. Приклейте этот предмет малярной лентой на рамку с фото или картиной с обратной стороны и мало кто догадается, что у вас там тайник.

малярная лента

Все знают, как бывает сложно найти, приклеивавшийся конец ленты в рулоне. Поэтому, чтобы предотвратить такое приклеивание, зажмите прицепите на конец ленты простую канцелярскую скрепку или шайбочку подходящего размера.

малярная лента
Для широкой малярной ленты предпочтительнее наклеить на её конец монетку

Если на моток узкого скотча обычно крепят скрепку, то с широкой малярной лентой такой способ будет не совсем удобен. Возьмите монетку! Заклейте ее краем ленты, и вы никогда не потеряете место отрыва.

Советы домашнему мастеру

— Малярный сотч самая удобная защита при окрашивании окон, дверей, декоративных элементов, плинтусов и пр.

окраска стен
При ремонте стен желательно обезопасить пол. Лентой можной скрепить защиту для пола, чтобы не разьезжалась

— Чтобы не носить с собой бумагу для записи измеряемых размеров, можно наклеить кусок малярной ленты на рулетку и делать записи прямо на ней. Заметьте, что затем этот кусок ленты с полученными результатами можно сразу приклеить в блокнот. Это если вы ведете записи во время ремонта.

малярная лента

— Наклеив кусочки ленты на концы проводов при монтаже проводки, можно написать на них свои пометки. Теперь вы их не перепутаете в процессе работы.

малярная лента

— Малярная лента просто незаменима при развешивании полок и шкафчиков. Сначала приклеиваем малярную ленту ровно на отверстия под шурупы и отмечаем маркером на ней места для сверления. Затем снимаем её и наклеиваем на стену. И всё, можно сверлить! Вдобавок, малярная лента не позволит сверлу скользить по гладкой поверхности плитки и отверстие получиться точно в требуемом месте.

малярная лента
«Снимаем мерку» с обратной стороны полки, наклеиваем ленту на стену и закручиваем саморезы
малярная лента
Всё! Можно вешать в узкий проем зеркало из «Икеи»

Дрель и скотч

— Если у вашей дрели нет магнитного наконечника, то будет сложно ввинтить винт или саморез в труднодоступном месте. Поэтому отрываем кусок малярной ленты и протыкаем его саморезом. Затем фиксируем саморез на бите дрели с помощью этой же ленты. Теперь можно завернуть саморез или винт даже в самом труднодоступном месте.

малярная лента

Сверлим

— Бывает, что нужно просверлить отверстие на нужную глубину и не больше. В этом случае вам опять придет на помощь малярная лента. Отметьте маркером на сверле нужную глубину сверления и намотайте на это место кусок ленты.

малярная лента

— Малярная лента очень пригодится при сверлении отверстий в разных материалах и разной величины. К примеру, если вам нужно просверлить отверстие в кафельной плитке, то можно на место сверления приклеить кусок ленты и затем поставить на нем метку в нужном месте. И всё, сверло не «поедет» в сторону.

малярная лента

– Когда мы сверлим отверстия, то пыли и мусора не избежать. Всё так и норовит разлететься во все стороны, особенно на пол. Кто-то пользуется пылесосом во время сверления. Но можно ещё использовать и другой способ. Приклеиваем малярной лентой под будущим отверстием бумажный конверт. При сверлении вся пыль и мусор соберутся в конверте и вам останется только снять его со стены и выбросить. Это просто. Особенно, когда вам некому помочь держать пылесос рядом со сверлом.

малярная лента

– Разбирая какое-либо устройство или инструмент, прикрепите малярную ленту на любую деревяшку клейкой стороной наружу, а затем раскладывайте снятые детали не ней. Они никуда не раскатятся и не потеряются.

Пилим и режем

– Кстати, малярная лента пригодится, когда понадобится ровно разрезать трубу на несколько отрезков. Чтобы разметить будущую линию отреза, обматайте малярную ленту на трубу клейкой стороной наружу и проведите маркером линию разреза. Передвинув затем ленту по трубе на нужное расстояние дальше, можно будет наметить следующую линию разреза. И так далее. Разумеется, таким же способом можно наметить линии разреза на других предметах круглой форма (пластиковые бутылки и пр.).

малярная лента
Если неохота после ремонта долго и нудно убирать, то лента вам поможет

— Если вам нужно залить силиконом щель между стеной и, например, раковиной, то просто наклеиваем малярную ленту вдоль щели и на стену, и на раковину. Затем заливаем силиконом щель между ними. Получается ровненько и малозаметно.

— В процессе ремонта помещений ручки кистей, шпателей и прочего инструмента пачкаются краской и другими стройматериалами. Избежать этого можно, заранее обмотав ручки малярной лентой. По окончании ремонта лента снимается и инструмент вновь как новенький!

малярная лента
Ручки малярных кистей после окраски без применения и с применением малярной ленты

— Если нужно снять приклеившуюся малярную ленту с бумажных обоев, то можно их легко повредить. Однако, прогрев ленту домашним феном, можно её легко снять с обоев.

— Если на подошве электролобзика после его продолжительного использования появились царапины и заусенцы, то, чтобы избежать царапания распиливаемой поверхности, приклейте к его подошве малярную ленту.

маркировка проводов
Маркировка временных проводов

Развенчиваем мифы

Некоторые умельцы пишут, что если обклеить кусок ламината малярной лентой, то при распиливании ламината в месте распила не возникает сколов. Хотим разочаровать вас. Этот метод работает, если вместо ламината нужно распилить деревянную доску. И то, если пилить вдоль волокон дерева, а не поперёк.
безопасность
Безопасность превыше всего

Удаляем следы клея

Не оставляйте малярную ленту приклеенной к поверхности значительно дольше, чем это предусмотрено производителем. Может случиться так, что после её отрывания на поверхности остануться следы клея. Самый простой способ избавиться от клея – потереть поверхность ластиком или шпателем. Но этот способ подходит не для всех поверхностей, так как можно легко их поцарапать. Так что придёться купить в магазине бытовой химии специальные средства, предназначенные для снятия клея от монтажной ленты с деревянных, пластмассовых и металлических поверхностей.

малярный скотч
Переполненные мешки — это не проблема, конечно если в доме есть малярная лента

Но, если загрязненная поверхность небольшая, можно намочить поверхность с клеем обычным растительным маслом, обезжиривателем или знакомым многим спреем WD-40. Если поверхность не окрашена, то можно протереть её уайт-спиритом, а со стекол – бензином или средством для чистки стекол. Выбранное средство следует нанести на загрязненную поверхность и подождать несколько минут, пока средство не проникнет под клей. После этого клей легко протрите обычной губкой или ватным диском: клей скатывается и легко удаляется. Разумеется, что после окончания операции промойте поверхность мыльным раствором.

Делаем ремонт правильно

Передачи о ремонте. Что нужно помнить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.