Мебель из стекла и металла: предисловие

Мебель из стекла и металла: предисловие

Мебель из стекла и металла прошла длинный путь. Это сейчас мы воспринимаем как должное журнальный столик из стекла и металла, а когда-то это было экзотикой и доступно только богатым.

Стекло в мебели давно использовалось в виде декоративных вставок. Оно придавало особый шик изделиям. Некоторые историки мебели сходятся во мнении, что антикварная стеклянная мебель стала модной в XVIII веке, во времена правления Екатерины Великой в России. В Европе стали обращать внимание на стеклянную мебель после того, как в 1780-х годах императрица заказала огромные стеклянные светильники и стеклянные столы на Императорском стекольном заводе. Всё это предназначалось для Павловского (Большого) дворца в Царском Селе возле Санкт-Петербурга.

Мебель из стекла и металла Pavlovsk_palace_1808

Ответственный за строительство дворца шотландский архитектор Чарльз Камерон разработал гардеробную для Екатерины Великой со стенами, потолком, колоннами и дверями в стекле. Помпейские мотивы были представлены синим и золотым на стеклянных стенах, окруженных синими стеклянными колоннами. Вся мебель была сделана из плит синего стекла, а стеклянный потолок был украшен адайскими мотивами в синем и золотом. Эта гламурная гардеробная, разрушенная во время Второй мировой войны, была задокументирована в акварелях 1860-х годов.

Мебель из стекла и металла Profile_portrait_of_Catherine_II

Считается, что только три таких стола из этой гардеробной уцелели. Один антикварный столик из синего стекла был продан в частном порядке ещё до Второй Мировой Войны. В настоящее время этот столик оценивается в 2,5 миллиона долларов.

Галерея Galerie J. Kugel в Париже обладает очень похожей моделью стола, также 1808 года, которая изготовлена только из синего стекла.

Французы стали создавать свою стеклянную мебель, которая была более сложной, чем мебель в России, хотя стекло было совершенно бесцветным. Людовику XVIII (правил в 1814–1824 гг.) мы обязаны популяризацией роскошных изделий из стекла. Спрос привел к увеличению как количества, так и качества произведенных изделий.

Компания F.&C. Osler Furniture, основанная в 1807 году в Бирмингеме (Англия), создала большую по размерам стеклянную мебель, потому что именно компания Osler освоила необходимые технологии для создания такой мебели.

Компания, вполне вероятно, была первой европейской компанией – производителем стекла, которая стала осваивать восточный рынок.

В 1840 году F.&C. Osler Furniture начала демонстрировать люстры в магазине в Калькутте (Индия), а в 1843 году фирма учредила там своего собственного торгового представителя. Вскоре после этого она открыла свой собственный выставочный зал в Калькутте – всё это до открытия магазина в Лондоне.

Мебель из стекла и металла Crystal_Palace_-_interior

После Всемирной выставки 1851 года в Лондоне, где самым популярным местом встречи был 27-футовой высоты Хрустальный Фонтан Ослера из литого бесцветного стекла в Хрустальном Дворце, индийские правители начали устанавливать стеклянные фонтаны в своих резиденциях. Они также стали заказывать стеклянные светильники и разные виды стеклянной мебели по образцам, представленным на этой выставке: стеклянные стулья, диваны, кушетки, книжные шкафы, столы и даже трон. Например, в начале 1870-х годов магараджа Гвалиор, в ожидании визита принца Уэльского, построил новый дворец к югу от Агры. Дворец имеет две из самых больших люстр от Ослера, когда-либо сделанных компанией (каждая люстра 40 футов в высоту).

Мебель из стекла и металла Crystal_Palace_-_Queen_Victoria_opens_the_Great_Exhibition

Согласно данным дворцовых записей, на крышу были подняты слоны, чтобы удостовериться, что она сможет выдержать вес этих колоссальных люстр.

По сей день дворец Гвалиор, который всё еще находится в частной собственности, может похвастаться дурбарским залом с люстрами Ослера, стеклянными факелами, многочисленными столами и великолепной лестницей со стеклянными перилами. В соседней комнате есть стеклянные кресла и подставки для ног, шезлонг, две этажерки, круглый диван и зеркало.

Начиная с 1878 года Махарана Удайпура купила столы, стулья, диваны и причудливую кровать от компании Ослера для своего Городского дворца в Удайпуре. Махараджи Патиалы, Бороды, Биканера, Серампоре и Низам Хидерабада также купили стеклянную мебель.

«Все крупные махараджи соперничали друг с другом», – сказал Джон П. Смит, недавно ушедший в отставку специалист по стеклянной мебели в галерее лондонского антиквариата в Маллетте. «Они любили вещи, которые сверкали. Индийская деревянная мебель имела тенденцию быть довольно скучной. Деревянная мебель не воспринимает тепло и подвержена термитам». Мебель из стекла прекрасно подходит для Индии. В жарком сухом климате стекло остается прохладным на ощупь и со временем его свойства не ухудшаются. Однако, индийцы обычно накрывают свою стеклянную мебель ярко окрашенным бархатом.

1850. F. and C. Osler
Зеркало компании F. and C. Osler. 1850 г.

Стеклянная мебель от таких компаний, как F.&C. Osler Furniture (и её британских конкурентов Defries & Sons и Coalbourne Hill Glass Works) имела еще одно явное преимущество. Поскольку резка стекла была геометрической, а не фигурной, украшение было приемлемым для мусульманских правителей. «В стекле не было человеческих фигур или животных, поэтому проблем не было», – сказал г-н Смит.

Французская стекольная компания Баккара, основанная в 1764 году, вышла на индийский рынок в Бомбее в 1890-х годах. В отчетах компании указано, что компания Баккара перевезла свою мебель из стекла клиентам в Индии, используя слонов.

В то время как Баккара практически не выпускала такого количества стеклянной мебели, как компания Ослера, никто не продавал столько светильников и мебели для клиентов в Индии, как Баккара. По крайней мере, до первой мировой войны.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

В статье «Стеклянный стол, Стеклянная мебель» мы продолжили эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.