Московское метро

Что посетить в Москве, Россия

Московское метро – одно из самых красивейших в мире. Каждая станция уникально оформлена и вызывает восхищение даже у жителей Москвы, которые ездят на нём каждый день. А чемпионат мира по футболу 2018 года, приняв около 1 млн. болельщиков, показал красоту московского метро миру. Многие гости просто ездили от станции к станции и фотографировали их неповторимую красоту. Московское метро признано одним из самых удобных метро в мире. Многие туристическе агенства рекомендуют посетить метро и музей метро в Москве.

Как метро начиналось

К концу XIX века пробки в Москве стали обыденными. Проблемы с перегруженностью Москвы нависли снежным комом. А главными проблемными участниками стали Лубянская и Каланчевские площади.

Московское метро
Трамвай на Каланчевской площади. 1910-е гг.

В XIX веке было выдвинуто несколько смелых проектов как разгрузить Москву. Однако, ни один из них по разным причинам не был реализован. К примеру, в 1902 году инженерами  П. А. Балинским и Е. К. Кнорре был представлен проект метро, согласно которому от центральной станции, расположенной возле Покровского собора на Красной площади, расходились в разные стороны Москвы линии метро. По ним должны были двигаться поезда, перевозя пассажиров в вагонах первого, второго и третьего класса.

Однако следует сказать, что этот проект можно назвать словом «метро» с большой натяжкой. Из-за большой трудоемкости подземных работ было предложено, чтобы поезда двигались по эстакадам над городом, изредка спускаясь под землю.

В том же 1902 году инженерами путей сообщения А. И. Антоновичем, Н. И. Голиневичем и Н. П. Дмитриевым был представлен свой проект Московской городской железной дороги (метрополитена). В нём линии метрополитена, в отличие от других существовавших в то время аналогичных проектов, должны были проходить как над, так и под землёй.

Московское метро
Проект Московской городской железной дороги 1902 года инженеров путей сообщения А. И. Антоновича, Н. И. Голиневича и Н. П. Дмитриева

Кстати, слово «метрополитен» было впервые произнесено в 1901 году, а слово «метро» первоначально было мужского рода. Так что не следует удивляться, читая на советских плакатах того времени лозунги «Наш метро — лучший в мире!».

Московское метро
Почтовая карточка из серии «Москва в 23 веке» шоколадной фирмы «Эйнем» 1914 года — «Кремль и Москворецкий мост». Видны надземка и пассажирский гидросамолет

Самые Интересные места в Торонто

Лобби, лобби…

В результате, московская Городская дума под предлогом преждевременности отклонила все проекты метро. Хотя многие понимали, что к этому приложило немалые усилия местное трамвайное лобби. Ведь трамвай в то время был главным видом городского транспорта и приносил в казну города немалые средства. Было решено, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Да и духовенство отнеслось к проекту отрицательно, написав в своём отзыве бессмертную фразу: «человек, созданный по образу и подобию божьему, может унизить себя, спустившись в преисподнюю».

В 1913 году Мосгоруправа подготовила свой проект подземной железной дороги. Но началась Первая мировая война 1914-1918 годов и он также заморозился.

Конечно, мечта о строительстве подземки в Москве продолжала будоражить умы. Так уже в 1916 году, в ожидании окончания войны, электротехником М.К. Поливановым был подготовлен тщательно проработанный проект электрифицированной подземной железной дороги.

А в 1924 году немецкая компания Siemens-Bauunion GmbH предложила разработать свой проект московского метро. Проект был разработан, однако денег на его строительство в первые послереволюционные годы так и не нашлось.

Зингер-высокая мода без него никуда!

Команда — строить метро!

Тем не менее, становилось очевидным, что трамвай решить проблему транспорта в городе не в силах. Жителей всё больше, происшествий всё больше. Не справлялись ни город, не полиция.

Московское метро
Постановление Совнаркома СССР о создании метрополитена в г.Москве

И потому в 1923 году, уже через шесть лет после Октябрьской революции, распоряжением Моссовета был создан подотдел по проектированию метро, который начал проектирование московского метро одновременно с разработками компании Siemens. И в 1930 году проектирование было завершено.

По проекту, предстояло построить семь станций, из которых фактически были построены шесть. Седьмую предлагалось построить под мавзолеем В.И. Ленина на Красной площади, но задуманное не было осуществлено.

Московское метро
Один из первых проектов метро 1902-го года предполагал строительство эстакад на Красной площади

Кстати, первоначально метро, как и по проекту 1902 года, предполагалось построить надземным – типа современного монорельса, только с двумя рельсами (подобное до сих пор существует в Нью-Йорке и Чикаго).

Однако, в начале 1932 года 27-летний инженер-метростроевец Вениамин Маковский выдвинул смелую идею: не поднимать линии метро на эстакады над городом, а наоборот, опустить их под землю на глубину 35 метров. И, хотя ввиду отсутствия опыта таких работ, все решающие организации высказались против, И.В. Сталин одобрил именно этот проект строительства метрополитена в Москве.

И вот, холодным ноябрем 1931 года, возле дома № 13 по улице Русаковской началась самая грандиозная московская стройка тех лет. Работы на большинстве участков велись открытым способом, поэтому дворы и площади города были изрыты огромными котлованами.

Московское метро
Строительство первой линии метро

Для этих работ были приглашены опытные шахтеры и горные инженеры из Донбасса. Но рабочих рук всё равно не хватало. Поэтому стройку объявили, как широко практиковалось в те годы, ударной комсомольской. Так что для работы были привлечены многочисленные добровольные комсомольско-молодёжные бригады.

К сожалению, зыбкий грунт и многочисленные «плывуны» очень затрудняли работу привыкших к стабильным грунтам украинских шахтеров и даже периодически приводили к оползням и авариям. И тогда было принято решение воспользоваться зарубежным опытом: купили в Англии прохóдческий щит, который англичане начали использовать уже за 100 лет до этого при пробивке тоннеля под Темзой.

Прогресс или опыт

Московское метро
Эскалатор на станции «Аэропорт»

Но спускаться и подниматься на такую глубину по лестницам было нереально. Тут вновь воспользовались зарубежным опытом и установили на станциях эскалаторы. Эскалатор к этому времени уже хорошо показал себя в лондонском метро. Однако, в Советском Союзе не было опыта по изготовлению эскалаторов. Так что купили за огромные в то время деньги 200.000 рублей один готовый комплект эскалатора только для того, чтобы его разобрать. А затем изучить и наладить собственное производство применительно к московским условиям. Выглядит как промышленный шпионаж, конечно, но кого тогда это волновало?

Московское метро
Прокладка тоннеля метро. Марка 1935 года

И наконец, как обычно было в Советском Союзе, очередной рекорд: около 17 км первой очереди метро были построены за чуть более двух лет! Первая линия из 13 станций была открыта между станциями «Парк культуры» и «Сокольники» и имела ответвление на станцию «Смоленская».

А дальше темпы строительства московского метро пошли по нарастающей. Строительство метро не останавливалось даже в годы войны, когда продолжали строиться Покровская, Замоскворецкая и Кольцевая линии. Станции метро в войну укрывали людей от бомбежек долгое время. Так как метро – саморегулирующаяся система, это было удобно и безопасно. Поступающий летом в подземку теплый воздух через отделку тоннеля постепенно прогревает грунты и сам тоннель.

Сегодня московское метро состоит из 15 линий. Общая протяженность около 400 км и имеет более 230 станций. Это расстояние примерно соответствует расстоянию между Москвой и Иваново.

Схема московского метро
Схема московского метро (2019)

В декабре 2002 года была введена в эксплуатацию станция «Бульвар Дмитрия Донского» за пределами МКАД.

Московское метро
Поезд «Ласточка» на Московском центральном кольце

Безопасность в путешествиях

А в 2016 году приняло первых пассажиров наземное Московское центральное кольцо (МЦК), ставшее составной частью метро. Здесь пассажиров перевозят в современных комфортабельных поездах «Ласточка».

Московское метро

В вагонах мягкие сиденья с откидными столиками, как в самолётах, а в первом вагоне состава есть даже бесплатный туалет!

Московское метро
Электродепо «Лихоборы» © Wilipedia

1935Поехали!

15 мая 1935 года Московское метро было официально открыто. В 7 утра от станции «Сокольники» отошел первый поезд. А первым пассажиром метро стал рабочий (кто бы сомневался!), мастер экспериментального цеха завода «Красный пролетарий» П.Н. Латышев, который купил за 50 копеек билет № А00001. При этом билет тогда действовал только 35 минут!

Московское метро
Один из первых поездов метро (тип Б)

Кот Бегемот в Москве…

Кстати, метро тех лет несло свой незабываемый запах. Это был запах креозота, которым пропитывали деревянные шпалы метро для предотвращения их гниения. Забыть его пассажиры не могли еще долго. Сейчас таких шпал почти не осталось и московское метро пахнет металлом.

Красота – великая сила

Внешнему виду станций было придано особое внимание. Они должны были демонстрировать достижения советской власти и героизм народа страны.

Московское метро
Станция метро Комсомольская (кольцевая) © A.Savin, WikiCommons

Декор станций поражал всех, заходящих в метро. Эти подземные дворцы до сих пор восхищают пассажиров и гостей столицы. В их отделке широко использовались мрамор, гранит, цветные витражи, статуи и пр. При этом для отделки интерьеров станций использовали самые лучшие и дорогие материалы. К примеру, при строительстве первых станций в качестве ступеней использовали плиты с именами героев Отечественной войны 1812 года из разрушенного Храма Христа Спасителя. А камень, полученный после разрушения стоявшей на Арбатской площади церкви святителя Тихона Амафунтского (1756 год), пошел на строительство станции «Арбатская».

Московское метро
Станция «Маяковская»

И нет ничего удивительного, что 44 станции метро признаны объектами культурного наследия.

Хрущев и стиль минимализм

Московское метро
Станция «Фили» Филевской линии. Тот самый минимализм и простота в жизни. © A.Savin, WikiCommons

Но после смерти И.В.Сталина к руководству страной приходит Н.С.Хрущев и сталинскому ампиру пришел конец. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» отменяло в стране помпезную архитектуру и, в частности, резко изменило концепцию внешней отделки станций метро. Главными девизами стали скорость строительства, дешевизна и простота отделки. Некоторые новые линии для удешевления строительства стали наземными (например, построенные в 1958-1965 годах участки Филевской линии). Вместо подземных дворцов на станциях начали строить дешевые типовые «сороконожки» внизу и стеклянные «аквариумы» вестибюлей вверху станций.

Московское метро
Станционное оборудование (1960-е гг.)

Как всегда бывает, порочная практика гонки за удешевлением и сокращением сроков строительства привела к тому, что построенный в рекордные 19 месяцев (спешили к Международному фестивалю молодежи) Лужнецкий метромост быстро пришел в аварийное состояние. А расположенная на нём станция метро «Ленинские горы» (с 1999 годы носит название «Воробьёвы горы») была в 1983 году закрыта на целых 18 лет.

Московское метро
Памятные знаки, врученные коллективу метрополитена за победу в социалистических соревнованиях за различные годы

В последние годы концепция вновь изменилась. Новые станции метро вновь стали строиться по индивидуальным проектам. Каждая станция вновь обрела свой неповторимый облик. Даже вагоны стали расписывать известными сюжетами.

Московское метро
Станция «Тропарёво» © Wikipedia

Купите билетик!

Московское метро
Первые билеты в московское метро

Стоимость проезда в метро была неизменной со дня его открытия в 1935 году. Сначала это было 50 копеек, а после денежной реформы 1961 года за проезд стали платить 5 копеек. И расти стоимость проезда стала лишь после 1991 года, когда она сразу подскочила в 3 раза.

Московское метро

С 1935 по 1992 годы для прохода в московское метро пассажиры приобретали в кассах картонные билетики. 1992 год. Страна начала экономические реформы и стоимость проезда перестала быть стабильной. Так, для прохода пассажирам стали продавать сначала пластиковые, а затем металлические жетоны.

Московское метро

1993 год, стали использовать магнитные билеты. Сейчас для проезда в метро существует множество способов: бесконтактные карты, карта москвича, банковские карты. Можно оплатить проезд с помощью мобильного телефона, при этом стоимость проезда обойдется на 24% дешевле.

Турникет
Один из первых турникетов в метро

Первоначально билеты пассажиров проверяли при входе контролеры, а в 1959 году на станциях для пропуска пассажиров установили турникеты. Первые турникеты установили на станции «Красные ворота».

Что нужно знать про аэропорт, чтобы не испортить поездку

Согласно действующих правил, каждое место багажа должно оплачиваться дополнительно, однако сегодня это правило фактически не исполняется.

С каждым годом московское метро становится всё более современным. Названия станций в вагонах звучат на русском и английском языках. Вагонный парк постоянно обновляется, старых советских вагонов почти не осталось.

Московское метро

На станциях метро, а с 2014 года впервые в мире и в поездах, работает бесплатный Wi-Fi. В стенах новых вагонов установлены интерактивные карты метро и многочисленные USB-розетки для подзарядки мобильных телефонов и прочих гаджетов.

Интерактивная карта

Двери в новых вагонах автоматически не открываются. Для их открытия необходимо после остановки поезда на станции нажать зеленую кнопку посредине дверей.

Двери вагона

Кино в московском метро

Неработающий второй перрон станции «Полежаевская» многие годы используется для съемок рекламы, кинофильмов и сериалов. Несколько раз для этих целей использовали также тоннели центрального участка Люблинской линии. К примеру, одну из сцен фильма “Мужской сезон. Бархатная революция” снимали в тоннелях между будущими тогда станциями “Марьина Роща” и “Достоевская”.

Музей метро

Вход в музей

У московского метро есть даже свой музей! До 2016 года он располагался в южном вестибюле станции «Спортивная», но затем его перенесли на станцию «Выставочная».

станция "Выставочная"

Аль-Капоне: это вам не тут…

Детям нравится музей метро

Сам музей расположен на втором этаже перрона. Он довольно интересен и в нём всегда много посетителей, в том числе детей.

В музее

В музее мы увидим много раритетов, предметы труда метрополитеновцев, макеты станций, поездов и много чего интересного.

Станционная аппаратура

Метро-2: слышали о нём многие — видели только избранные

Самый таинственный объект московского метро – секретный подземный комплекс под неофициальным названием «Метро-2». О его существовании знают многие, но очень немногие видели его воочию. Это подземные сооружения, тоннели, бункеры, подвижный состав и пр.

Согласно опубликованного в 1991 году отчета Министерства обороны США под названием «Военные силы в переходный период» (Military forces in transition):

«Советское правительство построило командные посты глубоко под землёй как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. … Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём… Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту.»

Карта Метро-2
Карта Метро-2, опубликована в «Military Forces in Transition. Department of Defence. 1991

Тайное метро или тайны Москвы

Естественно, существование «Метро-2» официально не подтверждалось, но и не отрицалось. Периодически в СМИ появляется информация, что, дескать, такой комплекс когда-то действительно существовал, но сейчас заброшен и полуразрушен. На кого рассчитан этот блеф? Каждому понятно, что «Метро-2» — это объект стратегического назначения и он не только содержится в отличном состоянии, но и будет в дальнейшем расширяться и усовершенствоваться.

Чудо-магазин в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *