Откуда ёлка в Новый год

Ёлка в Новый год. Пару слов об истории

Множество источников указывают на разные идеи возникновения ёлки, от входа Иисуса в Иерусалим и на пальмовые ветки, которые трансформировались в ёлку. Кто-то — о рождественском христианском дереве. Кто-то — о дереве плодов в Эдеме. Истина, как всегда, где-то рядом. Ёлка в наши дни — это праздник!

ёлка Karl_Wenzel_Zajicek_A_Christmas_market_in_Am_Hof_Vienna_1908
Рождественский базар в Вене. Carl Wenzel Zajicek (1908)

Мука — символ удачи и успеха

Древнегерманский праздник урожая Йоль и Ёлка.

Это очень почитаемый праздник у древнегерманских жителей, и  проходил он в самую длинную ночь в году — ночь зимнего солнцестояния.

ёлка F_Krüger_Vorweihnacht
За рождественской ёлкой в лес. Franz Krüger Vorweihnacht (1797–1857)

Именно для этого праздника в лесу наряжали ёлку или сосну. Наряжали лентами с двумя-тремя узлами. Привязывая ленточку, каждый человек загадывал желание и просил у провидения всего лучшего для себя. А затем завязывал узел, как бы закрепляя просьбу. Оставленные концы лент покрывали дерево как гирлянды. В назначенный день у этого дерева жители проводили обряды для богатого урожая и хорошей погоды для своего региона с разжиганием костров. К такому празднеству готовились серьезно и заранее, как мы сегодня.

Ёлка Albert_Chevallier_Tayler_-_The_Christmas_Tree_1911
Рождественская ёлка. Albert Chevallier Tayler 1911 год.

Свечи и гирлянды

В эту ночь обязательно жгли костры в честь Короля деревьев или Короля-дуба, согревая землю и пробуждая его. Люди зажигали свечи у себя дома на окнах и на столах для привлечения духов изобилия — те любили яркий свет. Надо помнить, что деревья, лес, земледелие — всё это было основой жизни людей того времени. И Король-дуб был очень почитаем. Внутри дома украшались разными растениями, имевшими тоже свою символическую значимость. Танцы, ель и сидр были атрибутами любого праздника. Если праздник удавался сытым, весёлым, всего было в изобилии, то и год обещал быть богатым. В общем, как встретишь, так и проведешь.

ёлка Gezin_bij_de_kerstboom
Рождественская ёлка. Нидерланды. 1899 год

Колядки

ёлка 1280px-The_Christmas_tree_(Boston_Public_Library)
Winslow Homer, 1858

Дети тоже любили эти празднества. Пока взрослые распивали яблочный сидр, они брали корзинки, клали на дно хвою, сверху яблоки и стебли пшеницы, и всё это посыпанное мукой. Мука символизировала успех в делах, пшеница — добрый урожай, яблоки — солнце, а хвоя — вечную жизнь. Конечно, детки, как и сегодня, получали гостинцы, и угощая друг друга, желали всем плодородного и хорошего года и урожая. Все пели заклинания и песенки в честь Нового года. В итоге, кто громче споет, тот больше сладостей получит.

 ёлка 1870_ChristmasTree_byEhninger_HarpersBazaar
Иллюстрация к журналу Harper’s Bazaar, опубликованная 1 января 1870 года

Со временем дерево переместилось в дома. И стало украшаться яблоками и цукатами. Оттуда и пошли красные и другие круглые шары на ёлках с гирляндами лент. Позднее, с приходом христианства, смысл стал меняться на христианский, но сам праздник не сильно изменился. Особенно в части сидра и пива, хотя этот горизонт тоже стал шире.

Ёлка1836-print-of-american-christmas-tree
Считается первым опубликованным изображением рождественской елки. 1836 год. На обложке книги Hermann Bokum: «Подарок незнакомца»

Какой бы смысл не предавали этому празднику, даже сугубо социалистический в СССР, Новогодняя Ёлка всё равно самым любимым праздником.

ёлка Komissarzhevskaya_Nora
Вера Комиссаржевская в роли Норы. Фото Елены Мрозовской, 1904 год

Кстати, в России новогодняя ёлка вконец прижилась вместе с модой на всё германское, включая писателей, сказки которых описывали новогоднюю ёлку. К середине XIX века ёлка вошла в Россию вместе с немцами. Целые улицы, на которых жили немцы, заполнялись ёлками, украшенными и сверкающими свечами. Конечно, мимо этого было сложно пройти.

ёлка Bezbozhnik_u_stanka_-_Run_along,_Lord,_1931,_n__22
Журнал «Безбожник», 1931 год. Ёлка не приветствуется
  • Первые искусственные ёлки появились во второй половине XIX века и это было очень круто и, конечно, дорого. Соответственно, позволить себе такую ёлку могли не многие.
ёлка IMG_5592
  • Кабаки в России долго назывались «Ёлка» или «Иван Ёлкин», а всё потому, что Петр I пытался своим указом ввести в России украшение ёлки. После его смерти это быстро сошло на нет, а вот кабакам это новшество понравилось. Ёлки у входа долго были визитными карточками питейных заведений. И выражение «Ёлки-палки», по слухам, именно оттуда.
IMG_5306

Что ещё посмотреть:

Украшаем дом своими руками. DIY на Hовый Год

Новый Год и 7 простых советов

Современная елка в стиле модерн и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *