Там где обитает Призрак Оперы

Парижская Опера Гарнье — именно здесь обитает настоящий Призрак Оперы

В Париж можно приезжать бесконечное количество раз и каждый раз этот город будет удивлять и приоткрывать «настоящий» Париж. Как нет Парижа без Эйфелевой башни, так невозможно себе представить сегодняшний Париж без Оперы Гарнье (Palais Garnier). Опера Гарнье интересна не только своими постановками. Чрезвычайно интересно и само здание Оперы. Оно потрясёт вас архитектерным великолепием и красотой внутреннего декора.

Опера Гарнье. Вид о смотровой площадки универмага Лафайет
Вид на Оперу Гарнье со смотровой площадки знаменитого универмага Лафайет

Опера Гарнье — это также истории, мифы, легенды и мистика. Призрак оперы — самая известная из них.

Советуем обязательно попасть на экскурсию по уникальному зданию Оперы Гарнье. Увлекательный рассказ экскурсовода об истории строительства здания запомнится вам надолго.

архитектурные детали здания Опера Гарнье
Каждый метр здания украшен скульптурами, лепниной и прочими «излишествами»

Наполеон III и Опера Гарнье

Например, вы узнаете о покушении на жизнь Наполеона III в 1858 году в здании Старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier). Именно после этого события был объявлен конкурс на строительство здания для новой оперы. Всё потому, что Наполеон III стал беспокоиться о своей безопасности. Однако, оперу император очень уважал и поэтому новая опера Парижу была очень даже нужна.

В этом конкурсе побеждает слегка бесшабашный 35-летний архитектор Шарль Гарнье (Jean-Louis Charles Garnier). Мало того, что до этой своей победы Шарль построил всего один многоквартирный дом без особых изысков, так почтенные архитекторы ещё и не раз критиковали его за смешение стилей и образов в одном здании. Хотя строительство длилось 15 лет (с 1860 по 1875 гг.), Гарнье, к счастью, всё же постоил свой оперный театр.

Бюст архитектора Шарля Гарнье
Бюст Шарля Гарнье перед входом в билетную кассу театра

Рассказывают даже такой случай: когда маститые архитекторы с издевкой спросили у Гарнье: «Ну и какой же это стиль? Это ни греческий стиль, ни Людовик XIV, ни Людовик XV? А, маэстро?» На что находчивый Шарль ответил: «Это же Наполеон III. Вам не нравится Наполеон III”?

Вот так, с легкой руки архитектора и родился стиль “Наполеон III”. Наверняка, это польстило самому Наполеону, любившему искусство. Так находчивость, похоже, спасла неординарного архитектора.

Скульптурные детали на здании Опера Гарнье
Обязательно обойдите здание театра и полюбуйтесь на эту красоту

Сегодня считается, что здание построено в стиле боз-арт — этакая смесь и продолжение итальянского ренессанса и французского барокко. Гарнье столько всего наворотил в проекте новой оперы, что только чертежи заняли 33 км! Проект был миксом из новых технологий и старых архитектурных стилей. Сегодня бы сказали, что это перебор. Или, ну очень дорогой проект.

Cкульптурная группа на фасаде Оперы Гарнье
Туристов тут много. И много всегда
Вход в амфитеатр
Здание прекрасно как снаружи, так и внутри

Оказывается под сценой Парижской оперы — водная пропасть

Строительство этого театра не проходило тихо, его обсуждал весь город. Даже поговаривали, что в строительстве этого великолепного здания не обошлось без помощи потусторонних сил. И, конечно, найдется много фактов в поддержку этой теории. Легенды и различные необъяснимые вещи действительно долго сопровождали эту жемчужину города.

Сцена театра Palais Garnie
Знаменитая сцена знаменитого театра

Например, когда был готов котлован, обнаружилось, что под этим местом находится подземное озеро. Ни справа, ни слева, а именно там, где должно встать здание. И тогда было применено первое новаторское решение для того времени: построен резервуар с водой, который уравновешивал наличие воды из озера. Он огромен. Кстати, он находится прямо под сценой театра, и все актеры об этом знают. Так что под сценой театра и озеро, и резервуар.

Число 13 и Призрак Оперы

А дальше — больше, мистика продолжается. Во время представления оперы «Фауст» в мае 1896 года с потолка падает 700 килограмм железа. Это оторвался противовес от огромной хрустальной люстры. Что интересно, он убивает при этом всего одного зрителя. Того, который сидел в кресле номер 13. Любопытно, что как это произошло, до сих пор не ясно.

Люстра зрительного зала
Знаменитая люстра Оперы Гарнье

Следом погибает одна из балерин, просто спускаясь по лестнице. Причем, именно на тринадцатой ступеньке. Очевидцы сразу заявили об этом журналистам, хотя кто знает, так ли это? Но ажиотаж вокруг здания и числа 13 они подогрели.

Вишенка на торте: Опера Гарнье, которую также называют Гранд-опера и Парижской оперой — тринадцатый оперный зал Парижа. Вот как так вышло?

Здание Оперы Гарнье – это уникально красивое здание. Таких великолепных зданий больше не строят.

Мало того, что парижане шушукались о странных совпадениях с числом 13 в этом театре, так еще французский писатель Гастон Леру подлил масла в котел. Знаменитый автор пишет мистический роман «Призрак Оперы», усиливая эффект числа 13 и очень точно описав Оперу Гарнье. Ведь Эрик, обитающий в подвалах театра призрак, потряс весь Париж с первой же постановки. Так мистическая история Кристины и Эрика становится визиткой и без того мистического театра Гарнье. Все без ошибки узнавали в романе здание Оперы Гарнье.

Почтовая открытка L'Opera
Почтовая открытка начала ХХ века

Конечно, все эти события лишь подтверждали легенду о том, что здание такой красоты могло быть создано только с помощью магических сил.

Главный фасад -четырнадцать художников и семьдесят три скульптора!

Главный фасад Оперы Гарнье находится на площади Оперы (Place de l’Opéra). Над созданием неповторимой наружной отделки здания участвовали четырнадцать художников, мозаичистов и семьдесят три скульптора!

Фасад здания Paris L'Opera
Фасад здания Paris L’Opera. Фото 1890-1900 гг.

Венчают вершины левой и правой сторон главного фасада здания Оперы две изготовленные из позолоченной меди фигурные группы французского скульптора Шарля-Альфонса-Ахилля Гумери под названиями «Гармония» и «Поэзия».

Скульптурные группы скульптора Гумери

Фасад здания также украшают созданные известными французскими скульпторами многочисленные скульптурные группы: «Инструментальная музыка», «Лирическая драма» и другие. А, к слову, скульптурная группа Жана-Батиста Карпо под названием «Танец» в своё время критиковалась за непристойность.

Cкульптурная группа "Танец" Жана-Батиста Карпо
Cкульптурная группа «Танец» Жана-Батиста Карпо. © Wikipedia

Ещё фасад здания Оперы Гарнье украшают расположенные между передними колоннами фасада театра бронзовые бюсты многих великих композиторов: Россини, Обера, Бетховена, Моцарта и других.

Опера Гарнье
Бюсты и барельефы знаменитых композиторов как снаружи театра, так и внутри
Купол театра
Прекрасная скульптурная композиция «Аполлон, Поэзия и Музыка» французского скульптора Aime Millet на куполе театра
Вход в билетную кассу Оперы Гарнье
Фойе Оперы Гарнье
Статуи и бюсты, барельефы знаменитых композиторов смотрят на посетителей со всех сторон

Лувр, или не Лувр?

Парадная лестница, высотой в 30 метров, выполнена из мрамора разных цветов. Примечательно, что весь мрамор для Palais Garnier завозился из разных стран. Зеленый — из Генуи, красный порфир из Финляндии, фиолетовый аметист с Монблана, черный порфир из Бельгии, а гранит из Шотландии.

Парадная лестница театра
Пара безумных, неуместных на парадной лестнице тракторных покрышек — временная инсталляция французского художника Клода Левека, приуроченная к 350-летию оперы

Лестница невероятно красива, поэтому туристов на ней всегда очень много и сфотографировать лестницу без туристов не получится.

Опера Гарнье
Парадная лестрица заканчивается коридором с изумительным потолком
Мозаика, потолок
В мозаике было использовано настоящее золото

Талантливый Шарль Гарнье создал фойе, вдохновившись парадными галереями Версаля и Лувра. Игра зеркал, окон и люстр создаёт невероятно фантастическое ощущение Зазеркалья или Сказочной страны. Фойе украшено музыкальными элементами, а потолки и стены расписал Поль Бодри.

Фойе театра
Потолок фоей
Если не знать, где находишься, то можно подумать, что в Версале

Опера Гарнье ждёт всех в гости

Марк Шагал в Опера Гарнье

Министр культуры Франции Андре Мальро, большой поклонник Марка Шагала, предложил ему в 1963 году расписать плафон Парижской оперы. И хотя парижане к такому решению отнеслись, мягко говоря, неоднозначно, Шагал заказ принял. Несмотря на что, что на тот момент мастеру было уже 77 лет.

Плафон работы Марка Шагала
Знаменитый плафон театра росписи Марка Шагала

Потратив год, 200 кг краски и 220 м2 холста, Шагал наконец закончил этот титанический труд. Это произведение Марк Шагал назвал «цветным зеркалом шелков и блеском драгоценностей». Любопытно, что оплату за свою роспись Шагал так и не получил.

Загадочный и Прекрасный зал

Зрительный зал Парижской оперы в форме подковы вмещает 1900 человек. Он отделан красным бархатом и выглядит невероятно шикарно. Прекрасные ложи, отделанные лучшими материалами и среди них — та самая пятая ложа первого яруса, которую и облюбовал призрак Эрик. Говорят, что до сих пор эту ложу редко сдают зрителям. Суеверие или что-то ещё? Думается, что это рекламный ход.

Ложи и балкон театра
Ложи и балкон театра

Кроме того, огромная хрустальная люстра весом в 8 тонн, притягивает своим сиянием и магическим светом. Зрители нередко ошеломленно замирают, подняв на неё глаза.

Опера Гарнье
Вопрос все ещё дебатируется: подходят ли росписи Шагала к окружающему великолепию?

Видимо, она впечатлила и самого Гастона Леру, который заменил в своем романе убивший зрителя печально известный противовес на эту фантастическую люстру. В «Призраке оперы» эта люстра падает и убивает много людей. Так небольшой инцидент с креслом номер 13 превратился в произведении автора в жуткий и кровавый эпизод.

Камин перед входом в Зеркальный зал
Камин перед входом в Зеркальный зал

Зеркальный салон

На втором этаже, рядом с фойе, расположен Зеркальный салон. Его расписал французский художник Гюстав Буланже. Сегодня это излюбленное место фотографов. Фотографии получаются фантастические.

Зеркальный зал
Самый часто используемый ракурс фотохудожников

Посещение Оперы Гарнье

Разумеется, проще всего попасть сюда купив экскурсию. Так что обязательно воспользуйтесь этим. А вот билетами на представление нужно озаботиться заранее. И намного. Хотя, если вы ожидаете увидеть красивые костюмы или шикарные декорации, то, вероятнее всего, всего этого вы не увидите. Оперные дома Европы предпочитают «современную трактовку» старинных шедевров. Конечно, очень жаль.

Исторические костюм
Исторические костюмы изумительной ручной работы из популярных опер
Исторические костюм

Интересно будет:

Замок Casa Loma в Торонто — ещё один пример разношерстной архитектуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.