Персидские ковры. Часть первая

Персидские ковры. Часть 1. Историческая справка

Несколько фактов, о которых вы, возможно, не знали

Само название “персидские ковры» сохранилось за коврами, которые ткут в современном Иране. Люди, живущие в Иране, зачастую всё ещё называют свою страну Персией. А уж ковер из современного Ирана во всем мире как называли персидским, так и называют персидским ковром. Персидские ковры до сих пор остаются самыми дорогими коврами в мире.

История древней Персии неразрывно связана с историей восточного ковра. Искусство ковроткачества передавалось от поколения к поколению. Изначально персидские ковры ткали на дому, для личного пользования или в подарок. Только в III веке н. э. в мастерских и мануфактурах Персии началось производство ковров на продажу. Проследить историю персидского ковра — значит проследить путь развития одной из величайших в мире цивилизаций.

персидский ковер

Точная дата возникновения персидского ковра неизвестна.

Первый, сохранившийся до наших дней восточный ковёр «Пазирик», хранится в Эрмитаже. Радиоуглеродное тестирование показало, что ковер является ровесником персидской державы Ахеменидов и был создан в V веке до н. э. Возраст этого ковра около 2500 лет. Эта цифра ошеломляет.

Pazyryk_carpet

Этот ковёр был обнаружен в могиле Скифского вельможи в 1949 году во время археологических раскопок в горах Алтая в Сибири. Благодаря вечной мерзлоте этот ковёр сохранился практически в первозданном виде. Текстильная техника, используемая в этом ковре, указывает на долгую историю развития и богатый опыт ковроткачества на территории Скифов.

ковер пызырик-персидские ковры

Первые в истории тканые картины, напоминающие ковры, датируют XVI-XI веками до н. э. Их нашли в гробнице Тутмоса IV. Относятся они ко времени Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.). На фреске в Бен-Хассане (X век до н. э.) было обнаружено самое старое в истории изображение процесса изготовления ковров.

Существуют также множественные литературные свидетельства об истории персидских ковров. Имеются сведения, что дворец Кира Великого в Пасаргаде был украшен великолепными коврами, а Александр Македонский был впечатлён великолепием ковров, устилающих могилу Кира Великого.

Легендарный «Весенний сад» (Bahârestân) — ковер Хосрова I с изображением английского сада. Ковер был сплетен в этот период для главного зала роскошного дворца Сасанидов в Ктесифоне, в области Sasanian Khvârvarân (в настоящее время Ирак). Ковер соткали в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова.

Ctesiphon-ruin_1864

«Весенний сад» был самым дорогим ковром в истории — ковёр, поражал гигантскими размерами (140 метров в длину, 27 метров в ширину), и весил несколько тонн. Но самое потрясающее — это узор ковра! Земля была вышита нитями из золота, вода — прозрачными драгоценными камнями. Цветы и плоды на деревьях были также из самоцветов. Предания повествуют, что, когда расстилали этот ковер, весенний воздух проносился по залу. Но в 637 году на Персию напали арабы. Ковер был слишком тяжелым для того, чтобы Иранцы могли унести его с собой, поэтому ковёр был захвачен арабами. Предводитель арабской армии Саад ибн Аби Ваккас отправил ковер в Медину Халифу Умару, который приказал разрезать ковер на мелкие фрагменты. Все фрагменты раздали арабским солдатам, как трофеи. История сохранила имя арабского солдата Али, который хотя и не получил лучший кусок от ковра, но тем не менее ему удалось продать этот кусок ковра за 20000 дирхамов.

Персидские ковры ручной работы и в наши дни остаются атрибутом роскоши, благосостояния и успешности. Персидский ковер в интерьере всегда в моде.

5 Comments

    1. Вы совершенно правы. Он может быть мидийский, персидский или парфянский. Но как-то принято считать, что это персидский ковёр. Можно долго анализировать рисунки, гриву коней, одежду…всё равно это будут догадки. Огромное спасибо, что написали свой комментарий. Всегда приятно, когда встречается умный собеседник.

  1. Древняя легенда сохранила для нас рассказ об одном из первых шедевров персидского ковроткачества Весеннем ковре царя Хосрова I, сплетенном в VI веке в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова.

  2. Древняя легенда сохранила для нас рассказ об одном из первых шедевров персидского ковроткачества Весеннем ковре царя Хосрова I, сплетенном в VI веке в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова.

  3. После развала СССР семья стала развивать производство ковров ручной работы на исторической родине, открыв 22 небольшие фабрики в разных населенных пунктах Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.