Почему небо синее, и сколько весят облака

Почему небо синее? А облака невесомые или тяжелые?

Это вопросы про небо — детские или научные?

Как часто дети спрашивают нас, почему солнечный свет белый, а небо синее? Вот, закавыка. Оказывается, все верно: солнечный свет — белый. Но все-таки солнечный свет состоит из семи цветов. Тех самых, которые заучиваются в призказке о любопытном охотнике и сидящем фазане.

небо

Это красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. И весь этот набор цветов льется на нашу голову с Солнца. Но наша атмосфера, состоящая из множества газов, пропускает к нам только синий цвет. Любопытно, что в нашей атмосфере столько всяких газовых примесей, что именно кислорода там всего 21%. Не так уж и много.

Синее, синее небо

В общем, если по-научному, то: При столкновении в атмосфере молекул газа с фотонами солнечных лучей на один вторичный квант красного цвета приходится восемь квантов синего.

облака
Фантастические закаты всегда привлекают фотографов

Именно по этой причине при закате и восходе мы можем видеть разноцветные облака и полосы на небе. Так как в облаках много частичек воды, они под разным углом отражают ультрафиолетовое солнечное излучение. Поэтому в момент преломления солнечного луча пробиваются и другие цвета.

небо

Сколько весит облако?

Откуда берется облако, мы все примерно помним из школьной картинки круговорота воды в природе. Правильно, вода испаряется, поднимающийся воздух охлаждается и рождаются облака.

Кроме прочего, появиться облакам помогают мелкие частички в атмосфере. Например, пыль, дым и смог. Вокруг любой самой маленькой частички начинает конденсироваться влага. Если частичек много, то и облако большое. Как создается жемчужина внутри раковины моллюска? Попавшую в раковину песчинку молюск обволакивает и создает жемчужину. Точно так и облако, только скорость у облачка в разы больше.

облака

Белое и пушистое на вид облако кажется таким невесомым и легким

А так ли это на самом деле?

Наши облака совсем не мягкие и не нежные. Они состоят из воды, ледяных кристаллов, или из первого и второго вперемешку. Например, если холодно до минус 15оС, то облако кристаллизуется и теперь состоит из острых кристаллов льда. Трогать не рекомендуется 🙂 .

Даже маленькое облачко на небе может весить около 5 тонн, а среднее — 8-9 тонн. Размер некоторых больших грозовых облаков измеряется километрами и может легко иметь высоту 9-10 км. А вес свыше 15 тонн.

облака
Мягкое или нет? Давай, потрогаем!

Разноцветное небо

Иногда мы можем видеть на небе радужные облака. По сложному они называются «иридисцентные облака». Они переливаются всеми цветами радуги. А все потому, что кристаллы льда перистых облаков в ярком солнечном свете создают радужный эффект.

Фото: Кушнир Римма, Канада

Как зовут это облако?

Кстати, в мире даже существует международная классификация облаков. Ее придумал в далеком 1802 году британский химик Люк Говард. Он разложил все облака по полочкам, точнее на три полочки. На нижней полке, поближе к земле, расположились слоистые облака. Они непримечательные, сероватые и выглядят депрессивно.

Люк Говард
Природа нагнетает

Выше них на этом же уровне располагаются кучевые облака. Они самые красивые, как с картинки. Именно они иногда похожи на мишку, слоника или на дракона. Эти облака выглядят как пушистики и обычно никакого дождя с собой не несут. Зато соседствуют с облаками слоисто-кучевыми, эти как микс из двух облаков. Чаще всего они наблюдаются в субтропических и полярных регионах. Эти ребята могут принести либо умеренный дождь, либо небольшой снег. И хоть они не такие красивые, как кучевые собратья, именно они формируют красивые сумеречные лучи и расщепленный солнечный свет. Всю ту разноцветную красоту в небе. К тому же, именно их присутствие создает эффект короны вокруг луны.

кучевые облака

Кто сидит на средней полке?

На средней полке неба расположились Nimbostratus, слоисто-дождевые, грозноватые, темные и дождливые ребята. Тут же, на среднем уровне, расположились Altostratus — высокослоистые, такие же темные. Внутри них больше кристалликов льда и они, конечно, легко раздают дождь и даже ливень. И, наконец, Altocumulus — высококучевые облака. Интересно, это самые опасные для самолетов облака: они могут легко изрыгать молнии, даже без дождя.

небо
Любимая сцена кинематографистов из фильмов катастроф и ужасов

А на антресолях у нас — Cirrostratus

А и на самой высокой полке, ближе к 7000 м над уровнем моря, расположились перистые облака (Cirrostratus). Они похожи на мазки кистью или на тонкие перья. Эти красивые облака состоят в основном из тоненького льда, а не из воды. Cirrostratus — это фильтры ультрафиолета. Так, перистые облака блокируют около 45% инфракрасного излучения из атмосферы всей планеты. Иногда их даже обвиняют в сговоре с парниковым эффектом. Следом располагаются перисто-слоистые облака с красивым латинским названием Cirrocumullus.

перистые облака
Завораживает
небо
Перистые облака блокируют около 45% инфракрасного излучения из атмосферы всей планеты

Кислотный дождь, где его ждать

Прекрасная планета Венера, которую так любят использовать в лирических текстах. И на этой планете тоже есть небо, а на нем облака. Только вот облака на Венере менее безобидные, чем наши. И состоят они из серной кислоты! И, конечно, дождик там тоже из серной кислоты. Представляете, какой нужен зонтик!

В общем, наши облака — самые милые и няшные. И доказательством тому служит официально созданное Общество любителей облаков, объединяющее в своих рядах участников из 120 стран всего мира. Каких только обществ нет на свете, от любителей новогодних снежных шаров до любителей атмосферных явлений!

небо

Прага и уникальные часы на площади

7 научных фактов, почему нам важно гулять на природе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.