Срочное письмо сегодня можно отправить, доплатив денег. А вот в Англии в XIV веке на письме рисовали виселицу, чтобы курьер знал, где окажется, если не поторопится. Разумеется, это было позволено лишь высшим чинам государства или аристократам. Такие письма практиковали официальные лица и Тайный совет во времена правления Елизаветы. Письма о помиловании также носили такой рисунок. Письмо могло опоздать или нет и решить вопрос жизни осужденного.
Как иногда загадочно смотрится почтовый ящик у дороги, которому, кажется, уже сто лет! Конечно, есть и лаконичные современные коробочки, но именно необычные привлекают взгляд и говорят о том, сколько же веков люди получают и отправляют письма.
Представьте себе, как в далеком прошлом можно было передать известие или информацию. Люди, жившие друг от друга за сотни километров, узнавали друг о друге через купцов, бродячих певцов, путешественников…
Считается, что первая передача почты состоялась 5000 лет назад в далекой Месопотамии. Это были глиняные таблички с символами. До сих пор эти таблички можно увидеть во многих музеях мира.
Конечно, во время войны передача информации жизненно необходима. И тут люди стали искать способы передачи данных. Первые способы родились в Древнем Египте, Вавилоне, Персии и везде, где шли войны. Тогда в ход шли: гонцы, почтовые голуби, конные курьеры, даже дымные костры на башнях.
Первая почта
Считается, что почта, как организация, впервые возникла в VI веке. Тогда, после падения Римской империи, в мусульманском халифате появилась регулярная почтовая служба. Она была хорошо организована и ею пользовались почти все. Почту разносили курьеры с ярко-жёлтой лентой через плечо. У них даже были некоторые льготы и что-то типа пенсии.
В XVI веке начался расцвет почты в Европе. В германских землях появилась государственная служба почты. Ее основал лично курфюрст ФридрихВильгельм. У курьеров появились кареты и специальные мешки из плотного материала для писем. Приезд такой кареты в населенный пункт был целым событием. По дороге почтальон трубил в специальный почтовый рожок, чтобы все слышали, что приехала почта. Этот рожок был своеобразным оберегом и в дороге, по которой нередко сновали бандиты. Многие из них считали, что трогать государственную почту – себе дороже. Да и государство делало всё, чтобы это было всем понятно. Пойманным грабителям спасения не было.
*Именно этот рожок до сих пор можно увидеть, как логотип на почтовых отделениях и ящиках всего мира.
В России указы и письма доставляли гонцы. А в XIII веке для быстрой доставки почты в стране были учреждены так называемые ямы (почтовые станции), где гонцы отдыхали и меняли лошадей. Вот от этой «ямы» и пошли «ямщики».
«Ямщик, не гони лошадей…»
Конверт — способ продать бумагу
Во всех странах письма вкладывали в различные упаковки, некоторые даже отдаленно напоминали конверт. Но только в 1820 году торговец бумаги, некий Бревер, нашел способ продавать бумагу в изделии и изобрел конверт для писем и открыток. И тут уже вышел на сцену почтовый ящик. Ведь надо их где-то складывать. Бизнес в основе прогресса!
А вот марка, какую мы знаем, появились аж в 1840году в Англии. В «домарочный» период отметки об оплате ставили «кто во что горазд». Где-то это были специальные штемпели, где-то подпись почтмейстера, а где-то использовали лист бумаги с теснением, в который вкладывали письмо. Конечно, были и квитанции тех времен.
Penny black — марка, считающаяся первой в миреО профессии хозяев дома можно легко догадаться
В 1878 году была заключена «Всемирная почтовая конвенция«, а первый почтовый конгресс состоялся в 1874 году. Так почта во всем мире становится единообразной и быстрой. А почтовый ящик прочно закрепился в мире и стал охраняем государством.
Первые филателисты появились вместе с маркой в конце 1840 года. Хотя самым большим шиком для них сегодня – это письма с отметками «домарочного» периода.
Догадайтесь, кого любит хозяин этого ящика?
Если театр начинается с вешалки, то ваш дом начинается с почтового ящика.
Спасибо. Дейтсвительно было интересно. Особенно про письма
Спасибо