Пражский Орлой – навороченный гаджет, которому 600 лет

Визитная карточка города Праги – астрономические часы. Их возраст около 600 лет и они волшебно красивы. Находятся часы на здании городской ратуши на Староместской площади. На главной площади города. И, конечно, так и называются — Пражский орлóй (Pražský orloj) или Староместский орлóй. Трудно представить туриста, который будучи в Праге, так и не увидел Пражские куранты. Толпы туристов ждут, когда на часах заиграет музыка и начнут двигаться фигуры. Можно долго разглядывать эти часы и все равно находить всё новые и новые детали.

Прага ратуша

Современного человека сложно удивить какими-либо часами. Но эти часы уже 6 сотен лет работают себе и работают. Кроме того, что часы красивы, так они ещё и технически навороченный гаджет. В нём не каждый современный человек может с ходу разобраться.

Пражские часы
Приходите заранее, чтобы занять место

Средневековый «видеоролик» туристы и жители Праги могут увидеть ежедневно с 9 до 21 часа каждый час.

Староместская площадь
На площади всегда народ
Староместская площадь
Новогодние гуляния на Строместской площади

Астрономические часы, это три в одном

Пражский Орлой – это не только часы, но и календари. Часы показывают всё, что было жизненно важным для людей того времени. Например, по лунному календарю узнавали время посадки растений и посевов. Да и ни один астролог, особенно в Праге того времени, не может обойтись без лунного календаря. На часах также показывали важные даты и праздники вместо современного календаря.

Пражский Орлой

Циферблат часов разбит на 24 часа. На левой части указано время с полуночи до полудня, а на правой – с полудня до полуночи. Голубой цвет – это световой день, оранжевый – время зари.

Примечательно, знаки Зодиака движутся и по окружности и по своей оси, совершая полный оборот.

фигуры на астрономических часах
Знаменитые фигуры астрономических часов

Всё дело в деталях

Когда мы смотрим на Орлой, мы видим людей и животных, мифических горгулий, ангела и др. Для нас это часто просто скульптуры, украшающие здания, а представьте себе, что для людей, живущих в Средние века, это было очень значимым и понятным.

Пражский Орлой

Люди всегда, а в средние века особенно, верили в сверхъестественные силы. Поэтому многие старинные здания украшены защитными амулетами в виде скульптур, миниатюр и пр. Не избежал этого и Пражский орлой. Особенно учитывая, что часы были не на храме, а на светском здании городской ратуши. Так что благодать храма на него не распространялась. А значит, нужно защищаться. Украшения часов время от времени дополнялись, заменялись, реставрировались. И так в течение многих веков. Поэтому сложно в наше время говорить о едином замысле и четко интерпретировать скульптурные аллегории.

Пражские астрономические часы
Смотреть интересно, но на что мы все смотрим?

Уникальные фигурки астрономичких часов Праги

мистические фигурки
Мистические существа повсюду

Как и на других средневековых зданиях, защитные фигурки располагаются на самом верху. Ну и не только, конечно.

Городская ратуша Праги
Не только часы уникальны, всё вокруг — это история и легенды

Петух под самой крышей Орлоя, как и положено петуху. Он первым встречает новый день и Солнце, и его крик распугивает нечистую силу.

Пражский Орлой

Слева и справа от крыши Орлоя мы видим двух мистических существ-василисков.

Пражский Орлой

Каждый час расположенные по бокам часов фигурки начинают двигаться.

Пражский Орлой
  • Ангел, опирающийся на каменный карниз, считается самой старой фигурой.
  • Турок – который столетиями символизировал врага в виде Османской империи.
Пражский Орлой
  • Смерть, разумеется, символизирует тленность всего существующего.
  • Тщеславие — это фигура с зеркалом.
  • Жадность – фигура с кошельком.
Пражский Орлой

Во время показа «видеоролика» движущиеся фигуры апостолов также не лишены символизма. Например, св. Матфей угрожает топором. А св. Петр, разумеется, сжимает в руке ключ.

История «звёздных» Пражских часов

1410 год, 9 октября. Это дата, с которой начинают отсчитывать века пражские куранты, или Орлой. Эти часы плод работы трех мастеров, о которых, кстати, ходило много мистических историй.

Астрономический циферблат спроектировал математик и астроном Ян Шиндель. Сам механизм часов изготовил часовой мастер Микулаш из Кадани.  А чешский скульптор и архитектор Петр Парлежек изготовил уникальные скульптуры для циферблата.

Прага
Часы, везде часы.

Согласно старинным документам, Микулашу за его работу выплатили 3.000 пражских грошей единовременно. Для сравнения – эта сумма эквивалентна стоимости 95 коров в ценах начала XV века. Плюс 600 пражских грошей ежегодно и ещё дом у Гавельских городских ворот.

В 1490 году часы усовершенствовали. Пражский часовщик Ян Руже (чеш. Jan Růže), известный также как мастер Гануш (чеш. Hanuš), отремонтировал механизм. Он добавил нижний календарный циферблат и первую движущуюся фигуру Смерть.

Пражский орлой
Пражский орлой около 1791 года

Должность смотрителя часов в 1552 году получил Ян Таборский. Он мало того, что отремонтировал часы, так ещё и усовершенствовал их. Ян Таборский также составил подробнейшее техническое описание часов. К сожалению, он приписал авторство Пражского Орлоя Яну Руже. Столетиями его считали автором этих исключительных часов. 1962 году ошибку исправил чешский историк и астроном Зденек Горски.

Часы в Праге
Красиво с любой стороны

Прага. Легенды и мифы

Согласно существующей долгое время легенде, автор Орлоя мастер Гануш был ослеплён по распоряжению городского совета Праги, чтобы он не смог повторить свой шедевр. Удивительно, но часы на самом деле единственные в мире тогда и сейчас. А легенда – это просто легенда, так как мастер Гануш на самом деле не был автором пражских курантов, а только отремонтировал механизм часов и усовершенствовал их.

пражский орлой

Пражский Орлой, улучшаем век от века

Ремонты и усовершенствования часов проводились в течение веков неоднократно. Время от времени, ввиду отсутствия соответствующего ухода, часы останавливались на годы и десятилетия. А в 1787 году их вообще собирались сдать в металлолом. И сохранились они лишь благодаря профессору Антонину Стрнаду, который добился финансирования ремонта и восстановления часов. В ходе проведенного в 1865-1866 годах капитального ремонта был восстановлен механизм часов, включая астролябию. До этого времени точность часов была, вежливо выражаясь, недостаточной и ежесуточное отклонение достигало 15 минут. Поэтому в часовой механизм установили хронометр Ромуальда Божека и с тех пор ежесуточное отклонение не превышает трех секунд.

Пражский Орлой
Не забудьте зайти внутрь

Но наибольший вред Орлою был нанесен немецкими войсками, которые обстреливали Староместскую ратушу из зенитных орудий во время Пражского антинацистского восстания в мае 1945 года. В результате попадания в неё 8 мая 1945 года зажигательного снаряда в ратуше начался пожар. В нём сгорели деревянные фигуры апостолов и календарный циферблат. А астрономический циферблат рухнул на землю.

Прага
Красиво в любое время суток

Так уже к 1 июля 1948 года Пражский орлой был полностью восстановлен. Удивительно, но в настоящее время в нём ¾ старых оригинальных деталей. С конца XIX столетия ремонтом курантов занимается компания «Хайнц».

Ремонт часов 2017-2018 г. Википедия

Астрономический циферблат: что есть что

Астрономический циферблат – это фактически астролябия, которая приводится в действие часовым механизмом. Циферблат состоит из нескольких объединенных вместе циферблатов.

циферблат астрономических часов

1. Обозначение старочешского времени готическими буквами

2. Римские цифры показывают немецкое время

3. Арабские цифры показывают вавилонское время

4. Стрелка со звездочкой показывает день весеннего равноденствия

5. Большой диск с изображением планеты Земля

6. Дуга с надписью ORTUS показывает на восход солнца

7. Коричневый диск показывает время, когда солнце скрыто за горизонтом

8. Римская цифра XII вверху циферблата показывает полдень

9. На верхнем малом диске показаны знаки Зодиака

10. Стрелка с изображением Луны указывает, в каком знаке Зодиака находится в данный момент Луна, а её вращающийся шарик показывает фазы Луны.

11. Дуга с надписью OCCASUS показывает на заход солнца

12. Стрелка с изображением Солнца указывает, в каком знаке Зодиака находится в данный момент Солнце

13. Римская цифра XII внизу циферблата, конечно, показывает полночь

 Староместская площадь
Староместская площадь

Как добраться до Староместской площади

На метро до станции «Староместская площадь» (Staroměstská).

Или на трамвае №№ 17, 18 и 53 до остановки «Staroměstská».

А дальше не ошибётесь: все дороги Праги ведут на Староместскую площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.