Пылевые клещи: чем они опасны

Пылевые клещи в нашей постели

Микроскопические пылевые клещи (Dermatophagoides) живут вместе с нами много лет. И, как любые жители, они размножаются, кушают и ходят по нужде. О том, что пылевые клещи существуют и что они нам вредят, выяснили давно. Хотя, вот относительно их большой вредности – вопрос спорный. В целом, пылевые клещи для здоровых людей безвредны. Они не высасывают нашу кровь и не разносят вирусы. Вроде, всё хорошо. Но есть большое НО. Они много какают. Да-да! И именно эти продукты их жизнедеятельности опасны для человека. Они могут вызывать аллергии, усиливать их, провоцировать появление астмы и усугублять уже имеющиеся проблемы с легкими.

спальня
Кто там притаился в темноте спальни?

Сами продукты их жизнедеятельности настолько мелкие (около 30 микрон), что они летают в воздухе вашей квартиры вместе с пылью и, конечно, легко проникают в дыхательные пути. Они могут спровоцировать появление ринитов, дерматитов и других болезней, при чем не сразу. Типа, бомба замедленного действия.

Пылевой клещ — это микроскопическое насекомое размером от 0,5 до 0,1 миллиметра, живущее до 80 дней и оставляющее потомство в виде кладки яиц из 60 штук.

Где живут и что едят наши сожители

Пылевые клещи питаются опадающими слущенными чешуйками кожи, перхотью и той микрофлорой, что на них живет. Эпидермис человека постоянно обновляется. Так, человек теряет до полутора граммов отмерших чешуек кожи ежедневно. А ещё, отмирающие клетки покрыты пленкой кожного сала. Это выделяемое сальными железами маслянистое вещество, которое помогает поддерживать эластичность кожи. И всё это сыпется с нас и наших питомцев каждый день. Например, один грамм такого питания может прокормить не менее трех тысяч клещиков.

Откуда прибыл пылевой клещ

чучела животных
Всевозможные чучела — пылесборники, которые невозможно полностью очистить

Пылевой клещ подселился к нам вместе с перьями птиц. Первые перьевые подушки уже были наполнены этими ребятами. Сначала они съедают всё, что есть на перьях, а потом отправляются за десертом в виде продуктов жизнедеятельности человека. Мы ведь не чувствуем, как наша кожа каждый день обновляется и не видим, куда падает наш волос. А он – как ресторан для пылевого клеща. Так что, это насекомое поселилось в наших домах основательно и надолго. И регулярно портит жизнь аллергикам и астматикам. И не только им. Специалисты уже выявили 150 разных видов этих домашних монстриков. И установили, что они часто являются причиной появления проблем со здоровьем наравне с плесенью.

Как избавиться от пылевого клеща в доме

Избавиться от пылевого клеща полностью невозможно. Но если их количество сократить до некритичного, то сразу станет легче дышать и вам, и вашим легким.

  • Первым делом, конечно, нужно избавиться от перин и перьевых подушек.
  • Следует также отказаться от так называемых пылесборников квартиры – это тяжелые портьеры, ковры, старые кресла с мягкой обивкой, старые матрасы, газеты и журналы.
  • Постельное белье стоит стирать часто и дважды полоскать. Хотя стиральный порошок не убивает этих ребят, он все же уничтожает столовую, где они питаются. Чем меньше еды, тем меньше они размножаются.

Убить этих микроскопических клещей могут только заморозка или кипячение. Но сегодня это, конечно, редко кто практикует для постельного белья без особой надобности. Еще жаркое солнце или горячая сушка вполне решает вопрос.

Пыль и сон
Моя спальня? Нет, наша с клещами!

Синтетическая подушка – спасение или миф?

Оказывается, хотя в синтетической подушке не размножаются пылевые клещи, в них размножаются… грибы. Aspergillus Fumigatus — грибок, который облюбовал синтетическую подушку. И он весьма опасен для наших дыхательных путей. Вот тут уж точно бабушкины взбивания подушек очень даже прописаны. Синтетические подушки стоит регулярно взбивать, проветривать, стирать и своевременно выбрасывать. Ведь во сне человек потеет и эта влага, проникая внутрь подушки, дает пищу спорам грибочка. И даже если сверху наволочка уже высохла, то не всегда можно сказать то же самое про внутрянку. И вы не увидите без микроскопа какая бурная жизнь может идти внутри вашей подушки.

Никогда не было и вот есть!

Важно, что фекалии клещей и споры грибов могут достаточно долго накапливаться в нашем организме без признаков агрессии и в один момент, когда мы наиболее уязвимы, они наносят удар. Из серии: никогда не было и вот есть! Аллергии и астма, спровоцированные большим количеством клещей или грибов, могут проявиться в любом возрасте. Аллергии всех видов, риниты, астма и много других болезней могут проявиться в момент ослабления иммунитета человека. Специалисты утверждают, что спусковым крючком являются наши домашние агрессоры, которых мы даже не видим: клещи пылевые и грибы микроскопические.

Как защитить свой дом от пылевого клеща

Пыль в доме связывает клещевые продукты жизнедеятельности и каждая пылинка поднимает вместе с собой парочку таких 30-микронных шариков нам в нос, рот, еду и т.д.  Значит, пыль нужно убирать каждый день и делать всё, чтобы ей негде было накапливаться. Микроскопические пылинки долго не оседают в воздухе и мы их не видим. Даже то, что вы прошли ногами по ковру, уже поднимает часть пыли с него в воздух.

Пылевые Клещи
Важный пылесборник — шторы
  • Подушки и одеяла синтетические следует часто проветривать и часто менять. При любых подозрительных запахах их следует безжалостно выкидывать. Здоровье дороже.
  • Перьевые подушки и одеяла не стоит даже рассматривать, если вы подозреваете возможность аллергии. Кстати, и весьма неприятный диагноз, как демодекс, также предпологает исключить все перьевые предметы в доме.
  • В сильный солнцепек стоит вынести на улицу на два часа прожариться свои одеяла и подушки. Сильное солнце убивает пылевых клещей и грибок.
  • Не собирайте много газет и журналов, а книги держите за стеклом. Так и книги сохранятся, и наше здоровье в порядке.

Если вы предрасположены к аллергии, стоит принимать душ и расчесываться перед сном. И расчесываться не в комнате, где спите, и не на кровати, а в ванной. Иначе с ваших волос посыплется, как из рога изобилия, еда для пылевых клещей.

Говорят, предупрежден – значит вооружен. Так что теперь вы знаете, как избавиться от нежелательного сожителя в свой постели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.