Рокфеллер-центр. Что посмотреть в Нью-Йорке

Рокфеллер-центр, или сбывшаяся мечта миллионера

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220452 - C

Что посетить в Нью-Йорке в первую очередь, нужно решить до приезда в Америку. Конечно, все туристические агенства знают Рокфеллер-центр (Rockefeller Center). Это огромный офисный центр в манхэттенском Мидлтауне города Нью-Йорк, названный в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего (John Davison Rockefeller, Jr). Строительство этого центра стало показательным для Нью-Йорка на много лет.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) 28055890_10156235207948885_1529818201822456935_n

Рокфеллер-центром называются комплекс из 19 зданий, окружающих большую плазу. Самое большое внимание привлекают 14 высотных зданий с отделкой в стиле арт-деко. Здесь расположены штаб-квартиры различных корпораций, в том числе и крупнейшего по доходности акционерного дома «Кристи». В 1989 году японская группа компаний Mitsubishi  выкупила Рокфеллер-центр у семьи Рокфеллеров, хотя, говорят, что контрольный пакет акций, всё же остался в руках семьи.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220489
Здание International Building North на 5-й Авеню
Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220448
В состав комплекса Рокфеллер-центра входит также здание Radio City, расположенной на углу 6-й Авеню и 50-й Стрит

«Не давайте людям то, что они хотят. Дайте им что-то лучшее», — сказал S.L. «Roxy» Rothafel, человек, создавший Radio City Music Hall. В начале 1990-х годов Фрэнк Синатра продал целых пять концертов на Radio City Music Hall. Это был колоссальный успех.

Самая большая елка в New-York

Центральная точка, объединяющая этот комплекс – это Рокфеллер-плаза (Rockefeller Plaza).

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220076
Рокфеллер-плаза

На ней, позади золотистой фигуры Прометея, ежегодно устанавливается самая большая Рождественская ёлка. Об этом говорится на специальной медной надписи.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220457

Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер сначала хотел построить здание для Метрополитен-оперы. Уже были готовы планы, чертежи. Но наступил 1929 год и Биржа рухнула. Да и не только биржа. И Рокфеллер, как бизнесмен, понимает, что опера не будет востребована. Он срочно меняет планы и строит деловой центр, в то время из 15 зданий. На тот момент это был самый крупный частный деловой центр в мире. А вот управляющим строительством был назначен младший сын Джона Рокфеллера, Нельсон, которому на тот момент было 24 года.

Это было время Великой депрессии и рабочие трудились по многу часов за небольшую зарплату, без страховки. Они строили здания Эмпайер Стейт Билдинг, Крайслер, Рокфеллер-центр. И вот на Рождество 1931 года рабочие поставили себе ёлочку, украсив свою ёлку консервными банками. Рабочие никоим образом не думали, что это станет одной из ярких праздничных традиций. Первые праздничные огни на ёлке зажгли в 1933 году.

Фото из Time
First Rockefeller Christmas Tree 1931 (Фото из журнала Time от Dec. 04, 2013)

Сейчас ёлку привозят из разных уголков страны, однажды даже из Канады, наряжают игрушками и лампочками. В 2018 году на освещение 12-метровой норвежской ели было израсходовано 30.000 разноцветных светодиодов и около 8 км электропровода. Елочную звезду диаметром почти 3 метра и весом около 250 кг уже несколько лет предоставляет компания Сваровски.

В последние годы момент зажигания ёлки транслируется на все Соединенные Штаты в передаче NBC «Рождество в Рокфеллеровском центре» (Christmas in Rockefeller Center), показываемой в среду, следующую после Дня благодарения. Помните, как в фильме «Один дома» мальчик Кевин МакКаллистер бегал смотреть на ёлку? Так он бегал как-раз сюда!

А внизу, в чуть притопленном сквере, проходят Рождественские концерты. Многие известные исполнители считают за честь выступить на таком концерте. Так, в 2013 году здесь выступали Ариана, Мэрайя Кэри (надо сказать, что весьма скандальным вышло выступление) и другие.

Зимой здесь великолепный каток, любимый всеми гостями и жителями.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) 27858752_10156235208518885_3065623606895630748_n
Кстати, открытие катка в 1936 году также было случайным нововведением, которое стало уже традицией

Но Рокфеллер даже в годы Великой депрессии не оставил свою мечту создать культурный центр. Если посмотреть на здание Рокфеллер-центра, то видно, что оно снаружи и внутри оформлено скульптурами, барельефами, мозаикой.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) IMG_1104-2-C
Вход в здание по адресу: 30 Rockefeller Plaza

Зайдя внутрь здания можно увидеть огромные росписи, фрески на всю стену и даже на потолке.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) IMG_1113

Рокфеллер нанимал художников, скульпторов и потратил на всё 100 000 долларов – колоссальные средства в те времена. Хотя Пабло Пикассо и Анри Матис не приняли приглашение оформить панно размером в 99 м2. А вот Диего Ривера приглашение принял, но убедил всех, что это будет фреска, а не панно. Свою фреску он не открывал до самого окончания работ. Лучше бы он эту фреску не открывал! На фреске был изображён товарищ Ленин, соединяющий руки рабочих. Круто! Коммунистические идеи в центре капитализма! Фреска, разумеется, была сбита. Но, справедливости ради, надо отметить, что свой гонорар художник получил в полной мере.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) 27972027_10156235208933885_525126504883006578_n

И сейчас, несмотря на то, что это здание делового назначения, сюда водят экскурсии художественного плана, потому что это лучший показатель стиля арт-деко конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. Стиля, которым строился Нью-Йорк.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) IMG_1116
Интерьер фойе

Полюбоваться видами Нью-Йорка сверху можно, поднявшись на его три смотровые площадки.

Вход в здание к кассам и лифтам на смотровые площадки P1220455
Вход в здание к кассам и лифтам на смотровые площадки на 50-й Стрит (Top of the Rock)

New-York с высоты

Скоростной лифт доставит вас на закрытую от непогоды нижнюю площадку, откуда можно подняться на расположенную под открытым небом и огороженную по периметру стеклянной оградой среднюю, а затем и открытую верхнюю. И обязательно возьмите с собой бинокль!

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220392 - C
Площадка второго уровня. Справа на стене знак, указывающий на лестницу, ведущую на площадку самого верхнего, третьего уровня

Со смотровых площадок можно любоваться потрясающими видами Манхэттена и Гудзона и, разумеется, сделать с разных ракурсов прекрасные фото.

В День военно-морского флота в 1945 году более 8000 человек посетили смотровую крышу, чтобы посмотреть возвращение флота на реку Гудзон.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220368 - C
здание Эмпайер Стейт Билдинг P1220370 - 1
С верхней площадки прекрасно видно, как здание Эмпайер Стейт Билдинг, как икона Нью-Йорка, возвышается над всем городом.

Вдали, при наличии бинокля, виден остров Свободы и Статуя Свободы на нём.

Остров Свободы P1220365

А если посмотреть в другую сторону, то можно полюбоваться видом сверху Центрального парка.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220380

Под зданием Рокфеллер-центра (30 Rockefeller Plaza) располагаются многочисленные магазины, кафе, рестораны.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220396
Кафе "Starbucks" P1220402
Кафе «Starbucks». Посетители говорят, что здесь можно отведать вкусную осетрину

Что интересно: улица, на которой находится Рокфеллер-центр, до относительно недавнего прошлого, была частной и проезжей. Рокфеллеры владели большей долей акций владения этими зданиями. Раз в году семья ставила табличку «Частная улица» и на улице перекрывали движение (частная улица, как хочу, так и делаю!). Сейчас доля акций Рокфеллеров изменилась. На улице проходит невероятное количество мероприятий и поэтому её сделали пешеходной.

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) P1220456

Монетки и The Tonight Show

Нынешние владельцы комплекса, признавая, что примерно миллион человек посещает Рокфеллеровский центр каждый год, продолжают стремиться к тому, чтобы полностью возродить первоначальные идеи Джона Д. Рокфеллера. Сегодня ежегодное открытие Рокфеллер-центра уже традиция. Живой дух Рокфеллера поддерживается многочисленными мероприятиями и инновациями. Например, в 2008 году прошла акция «Сбор копейки», которая собрала более 100 миллионов пенни. Эта сумма была пожертвована на разные городские гранты и проекты. Это был реально крутой проект!

В настоящее время в Рокфеллер-центр возвращаются некоторые «старые арендаторы и традиции». The Tonight Show вернулось в Нью Йорк после 42 лет отсутствия. А в 2017 году самая знаменательная ночь для Бродвея — вручение премии Тони — официально вернулась домой в Radio City Hall. 

Несомненно, Центр ещё порадует нам многими новыми выставками и шоу, а также своими общественными проектами.

Путешествуйте самостоятельно или используя туристическое агентство. Но только не сидите дома!

Обязательно посетите в Нью-Йорке:

Четвертый по посещаемости музей мира

Обновлено 19.12.2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *