Ручная кладь. Как упаковать правильно

Ручная кладь и 7 ошибок пассажиров

Опытные путешественники обычно стараются сбалансировать требования авиакомпаний и безопасности аэропорта со своими собственными потребностями. Ручную кладь нужно упаковать так, чтобы важные предметы были легко доступны. Разумеется, и все мелочи, которые обеспечат вам комфорт во время перелета. Ведь как неприятно, когда из-за небольшой ошибки нужно доплачивать или выбрасывать дорогие духи в мусорку у таможни! Ручная кладь – это серьезно. Это своего рода искусство, особенно для тех, кто путешествует только с ручной кладью.

ручная кладь
Ребенок — такой же пассажир. И на него распространяются те же условия провоза быгажа, что и для взрослых

Мы собрали семь типичных ошибок, обычно допускаемых при упаковке ручной клади. Учтите эти ошибки, и вы сэкономите свои деньги. А ещё и избежите конфликтов со службой безопасности аэропорта.

Жидкость в ручной клади провозить можно, но надо знать как

пакет для жидкостей и гелей
Слева пакет, который можно купить в магазине или по интернету, на том же Алиэкспрессе

Не кладите в ручную кладь баночки с жидкостями или гелями объемом больше, чем 100 миллилитров (3,4 унции) каждая. К тому же, общий объём жидкостей не должен превышать 1 литра. Но важно знать, что вы не можете пронести 10 тюбиков или баночек по 100 мл каждый, так как все эти тюбики должны поместиться в один стандартный пакет, вмещающий в себя 1 литр. Эти пакеты можно найти в любом аэропорту перед проверкой багажа. Поверьте, он очень маленький, но в него поместится всё, что жизненно необходимо, даже ибупрофен ребенку на всякий случай.

Исключения!  Обратите внимание, что есть несколько исключений из этого правила. Например, выписанные доктором лекарства, а также материнское молоко и продукты питания для младенцев или детей. Для провоза лекарств обязателен с собой рецепт с двумя печатями и подписью доктора. Для детского питания ребенок должен быть не старше 3 лет.

ручная кладь
Стандарный пакет для жидкостей, гелей, кремов, который вам предложат на таможне

И ещё: не прячьте свои жидкости и гели глубоко в сумке. Убедитесь, что пластиковый пакет с жидкостями и гелями находится в верхней части вашей ручной клади или в легкодоступном кармане. Их часто просят положить в лоток при проверке. Сэкономьте время в очереди на проверку безопасности.

Запрещено — значит запрещено!

Не упаковывайте запрещенные к провозу предметы. В каждой стране мира правила провоза багажа немного разнятся относительно того, что можно перевозить в самолете. Но, как правило, ручная кладь не может содержать ничего из следующего:

  • огнестрельное оружие;
  • взрывчатые вещества;
  • бейсбольные биты или другое спортивное снаряжение, которое может использоваться в качестве оружия;
  • аэрозоли для самообороны (например, таких как «Булава»);
  • острые предметы, такие как ножи и ножницы.

Кусачки для ногтей и одноразовые бритвы также пройдут проверку в большинстве частей света. А вот, например, пинцет для выщипывания бровей может не пройти проверку в аэропортах Северной Америки.

Даже такой сувенир, как снежный шар, не разрешен к провозу, в салоне если только он не помещается в пластиковый пакет размером в 1 литр. К тому же помним, что шар должен поместиться в пакет вместе с остальными жидкостями и гелями. Если вы берете их с собой в самолет.

Стоит заранее найти по ссылкам в интернете списки запрещенных предметов для интересующих вас пунктов назначения. Перед полетом поищите в Google или другом поисковике правила безопасности или позвоните в свою авиакомпанию.

ручная кладь
Не ввозите в незнакомую страну запрещенного. Даже копчёную колбаску в ручной клади, она привлечет внимание четвероного проверяющего.

Гаджеты к досмотру

Ноутбуки, мобильники и другие гаджеты и дивайсы вы должны уложить в ручную кладь При этом не кладите их глубоко в сумку. Вам придется предъявить и ноутбук, и планшет на контрольно-пропускном пункте для проверки. Конечно, если только вы не находитесь в очереди ускоренного прохождения (например, TSA PreCheck или Nexus в США/Канаде).

ручная кладь
Пункт проверки ручной клади в аэропорту Бангкока, Таиланд

Перевес: как его избежать

Многие в курсе, что ручную кладь могут попросить поставить на весы, чтобы взвесить. Если ваша ручная кладь будет иметь вес больше разрешенного авиакомпанией, то вам придётся доплатить за перевес или сдать вашу ручную кладь в багаж.  Важно также, что многие авиакомпании, кроме взвешивания, ещё и измеряют размеры ручной клади. Конечно, кто-то может взвешивать, а кто-то нет. Да и лимит веса и размеры ручной клади у разных компаний могут быть разными. Например, Lufthansa и Turkish Airlines имеют предел веса для ручных сумок 8 кг. В то же время, Аэрофлот и Air France допускают более щедрые 10 кг в качестве общего веса вашей ручной клади. Хотя в эти же 10 кг включается ещё и ваша личная сумка.

ручная кладь

Подумайте о покупке небольших весов для багажа, чтобы заранее его взвесить. Хорошая идея: взвесить свой чемодан пустым и понять, не занимает ли сам чемодан бóльшую часть разрешенного веса. Возможно, настало время вам поменять свой чемодан.

Как купить чемодан вашей мечты

Прежде, чем ехать в аэропорт

Обязательно взвесьте и обмерьте весь ваш багаж дома. Таким образом, вы сможете перераспределить или выбросить вещи из багажа в уединении своего дома. А не у стойки аэропорта, когда все на вас смотрят и нервничают.

ручная кладь

Хотя есть и авиакомпании, которые в настоящее время не имеют ограничений по весу для ручной клади. НО: у них есть ограничения по размеру. И, к сожалению, эти размеры сокращаются. Это правило установлено для того, чтобы чемоданчики ручной клади можно было разместить на верхней полке самолёта. Поэтому всегда полезно уточнить пределы размеров ручной клади вашей авиакомпании заранее, чтобы не быть неприятно удивленным уже в аэропорту.

ручная кладь
Ручная кладь обязательно должна быть уложена на полку над сиденьями в самолете

Не надейтесь на то, что ваша ручная кладь не будет проверена на предмет перевеса и размера. Она может быть проверена сначала на регистрации, затем перед паспортным контролем и наконец перед выходом на посадку в самолет. Для проверки размеров существует калибратор (иногда его называют сайзер) — измерительная рамка, в которую представитель авиакомпании может вас попросить уложить свою ручную кладь прямо перед посадкой в самолет. Входит в рамку вместе с колесиками и ручкой – отлично. Не входит в рамку – последствия понятны…

калибратор
Рамка для проверки размеров ручной клади у стойки посадки в самолет

Почему ручную кладь иногда забирают у трапа

Даже если ваша сумка находится в допустимых пределах веса и размера вашей авиакомпании, вам, возможно, всё равно придётся сдать ручную кладь перед посадкой. Это, если самолет слишком полон или он меньше, чем ожидалось.

ручная кладь
Билет и паспорт — всегда сверху!

На случай, если это случится с вами, убедитесь, что всё действительно жизненно важное: проездные документы, дорогие гаджеты, необходимые во время полета лекарства уложены в персональную сумку, которую вы возьмёте с собой в салон самолета, а не оставите в ручной клади.

ручная кладь
В аэропортах компании предупреждают, что если места для ручного багажа недостаточно, то багаж надо будет сдать.

Как не потерять багаж

Обязательно убедитесь, что на всех ваших сумках есть багажная бирка. Бирок много не бывает. Кроме аэропортовской, обязательно крепите на весь багаж свои собственные опознавательные бирки со всей информацией и номером телефона. Бирка также поможет вам в случае конфликта. Ведь багаж, прошедший проверку в аэропортах, иногда неправильно обрабатывается по дороге.

ручная кладь

Помним о необходимых мелочах в полёте

Не забудьте взять в салон:

  • наушники (некоторые авиакомпании взимают за них плату);
  • антибактериальное дезинфицирующее средство для рук (чтобы помочь вам избежать микробов в полете);
  • маску для глаз;
  • дорожную подушку;
  • запасные носки;
  • книги, планшеты для чтения и игр в полете;
  • детский чемоданчик с игрушками, если вы летите с ребенком;
  • разумеется, ваши персональные каждодневные рецептурные лекарства.
ручная кладь
Авиакомпании разрешают брать в салон кошек и небольших собачек, но при соблюдении некоторых условий. Например, животное должно быть в клетке, в котором может стоять, вес животного и клетки не болен превышать 8 кг и др.

Совет бывалых путешественников:

Оплатите заранее стоимость ручной клади, если это возможно — сэкономите немного денег.

Некоторые недорогие перевозчики, например, на малые расстояния, взимают плату не только за сданные сумки и чемоданы, но и за те, что идут с вами на борт. Кстати, оплатить ручную кладь заранее по интернету выйдет дешевле, чем у стойки.

жидкость в ручной клади
Многие авиакомпании разрешают помимо небольшого чемоданчика проносить в салон самолета и небольшие рюкзаки, сумки и пр.

Обязательно возьмите с собой лёгкий складной рюкзак, куда после прохождения регистрации можно сложить, например, часть вещей или даже верхнюю одежду. Это намного удобнее, чем таскать её в руках.

И ещё:

Боязнь полетов и как с ней бороться

Ну, и напоследок, анекдот в тему:

Одесса. Трамвайная остановка.
Дама успела заскочить в трамвай, а её крепко выпивший муж — нет.
Кондуктор кричит вагоновожатому:
— Сёма, шоб ты так жил, останови средство! Дама ручную кладь забыла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.