Сейф. Надежный сейф

Сейф. Как выбрать надежный сейф

Сейф — важный предмет сегодня и для компаний, и для простых людей. На рынке сейфов такое количество предложений, что мы просто теряемся и, главное, консультанты такие говорливые и убедительные, что вы легко купите то, что он вам продаст. Чтобы правильно купить сейф, знать надо достаточно немного. Первое — зачем вам сейф? И второе, нужен ли вам надёжный сейф?

Сейф IMG_1473 - Copy
Такой сейф ребёнок точно не откроет

Если вам сейф нужен лишь для защиты от доступа детей, то можно купить недорогой сейф без дополнительных наворотов. Но если вам необходим сейф для хранения действительно важных вещей и вы не готовы лишиться всего содержимого вместе с сейфом, то лучше понимать разницу между хорошим и ненадежным сейфом.

Сейф P1040095

Простые недорогие сейфы сделаны из металла совсем небольшой толщины. То, что вы видите в качестве толщины, когда открываете сейф — это наполнитель между листами железа, а заполняют их  обычным утеплителем для стен (хайвуллом или драйвуллом). Вот и создается ощущение толщины. А на самом деле это «сэндвич» из двух тоненьких листов железа и наполнителя между ними. Сегодня, в эпоху пневматических кусачек и сверхбыстрых ножовок, это не преграда для злоумышленников.

Сейф IMG_6587
Дорогие часы и украшения достойны качественного сейфа. Фото любезно предоставлено компанией INKAS

Чем отличается надежный сейф?

Это толщина стенок и дверей, надежность замка, качество металла.

В хорошем сейфе толстые стенки из легированной стали плюс дополнительные укрепления, иногда в виде наваренных арматур на стенках сейфа внутри. В двери может быть двойной или тройной сэндвич из прочных материалов. Дверца надежного сейфа даже при срезанных петлях не отворачивается, как крышка у консервной банки, по причине толщины и состава стали. Плюс петли утоплены так, чтобы минимизировать любые возможности их срезать.

Замок на сейфе

Надёжный сейф использует как электронные, так и механические замки.

Сейф IMG_1923
Покупая такой сейф, вы покупаете иллюзию безопасности

Дешевый электронный замок сейфа — это совсем ненадежная система, которую опытный злоумышленник может достаточно быстро открыть. Плюс, если на ней ваш отпечаток пальца, то дешевый  замок обычно запоминает четыре точки на вашем пальце. Это означает, что вариант подобрать возможно. А если в замке находится батарейка, то она может внезапно сесть. И у вас будет сюрприз из сюрпризов!

Фото любезно предоставлено компанией INKAS IMG_5759 - Copy

Дорогой электронный замок на серьезных сейфах запоминает до 100 точек на пальце, что достаточно надёжно, так как не получится подобрать похожие варианты. К тому же, такой электронный замок имеет срок эксплуатации батареи около двух лет. А когда батарея начинает садиться, замок подает сигнал за 30 дней до того, как батарейка окончательно сядет. Но если батарея всё-таки села, то комбинацию цифр или ваш отпечаток замок держит в памяти ещё три года.

сейф IMG_1904 - Copy
Фото любезно предоставлено компанией INKAS

Одной из известных своей надежностью фирм, производящих сейфы в Северной Америке, является компания INKAS SAFE . Их сейфы весьма привлекательны по соотношению цена-качество. Компания любезно провела экскурию по своему производству. Очень впечатляет. Но обо всём рассказать не получится — это секреты компании.

Как и любая серьёзная компания, компания INKAS SAFE использует собственные ноу-хау в производстве сейфов. А уж про толщину стенок не приходится и говорить: толщина стенок их изделий очень внушительная.

Сейфы также имеют задекларированную двух-часовую защиту от огня. Вес небольшого сейфа такой, что его не унести далеко даже втроём. Конструкция дверей не позволяет открыть их, даже если срезать все до одной петли, что тоже невозможно, так как петли являются внутренними. Если даже предположить, что кто-то будет иметь много часов на то, чтобы сделать отверстие в верхней части сейфа, то, засунув руку внутрь, злоумышленник сможет достать только верхнюю полку. Для нижней полки придётся резать дно, так как полка изначально являет собой дополнительную защиту .

Сейф IMG_0018-2_fond2
Фото любезно предоставлено компанией INKAS SAFE

Специальные сейфы для хранения оружия эта компания выпускает в большом ассортименте. Они делают супернадежные оружейные сейфы на количество аж до 50 и выше винтовок. На ежегодной выставке оружия в США  их сейфы неизменно хранят любимые винтовки участников.

сейф P1040111
Для вашего охотничьего ружья 100-процентно нужен сейф

Время открывания сейфа злоумышленниками и гарантии производителей

Дешёвый замок на сейфе можно открыть в течении пяти минут, YouTube вам покажет кучу роликов на эту тему. А хороший надёжный замок и за несколько часов не вскроешь. Вот и получается, что дешевые сейфы — это очень ненадежно. И если у вас там что-то важное, то не стоит доверять толщине сейфа из жести и пенопласта. Также не забудьте спросить у продавца, за какое время их сейф можно вскрыть.

Сейф P1040102
Для охотничьих ружей

Помните, что любой качественный сейф обязан иметь Сертификат. В нём должны быть указаны основные параметры для сейфа: гарантированное время устойчивости к взлому, пожароустойчивость и многое другое.

Не маловажным является и тот факт, что в случае взлома любая страховая компания в любой стране мира не примет страховой иск без сертификата надёжности сейфа.

Покупая сейф без сертификата, вы покупаете иллюзию безопасности.

Не забывайте, что малые и средние сейфы обязательно должны быть прикручены к стене или к полу. Изнутри! Ведь если ваш сейф просто унесут, то никакой сертификат вам не поможет.

Сейф Aurora 3 - Copy
Сейф компании J & J Taylor. Компания просуществовала более ста лет (1855-1956 ), затем компания слилась с другой компанией. Так что именно этому сейфу более 60 лет. Всё ещё в работе и неплохо справляется.

Все тонкости про сейфы невозможно рассказать в одной короткой статье, но мы очень надеемся, что наша статья подскажет те самые важные вопросы, которые вы задите себе при покупке сейфа.

Будет полезным не забывать и о других аспектах безопасности:

Что может Сигнализация?

Курс бытовой безопасности

Кража нескольких минут. Бережем сумки и ключи

1 Comment

  1. Сейф в доме, особенно хороший — это всегда хорошо. чтобы потом не было обидно. а то люди всякие бывают. главное никому про него не говорить. особенно детям. эти все разнесут по друзьям, похвастаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.