Сирень. Прекрасная и буйная

Сирень — этот красивый и яркий кустарник у многих ассоциируется с весенним буйством красок и первым свежим зеленым цветом, когда пыль и жара ещё не изменили цвет молодой листвы. Наверное, нет сада, в котором не было бы куста сирени. А всегда ли так было и откуда сирень родом?

Сирень

Сирень и буддизм

Сирень родом из Азии, где она росла в дикой природе. Именно там её начали окультуривать и украшать ею улицы и сады. И сегодня в Китае растет более 27 видов этой красотки, из которых не менее 20 из них растут только там. Именно её высаживают во дворах буддийских храмов. В Индии в таких храмах сажают фикус и сирень. Но для фикуса в Китае не подходит климат, а сирень прекрасно себя чувствует. Так с приходом буддизма пришла сирень. В начале XVI-го века она, пройдя по великому шелковому пути до Персии, попала в Европу, где смело заняла место во всех садах, парках и даже в дикой природе. Нередко её буйные кусты можно встретить на пустырях и заброшенных местах. Этот куст красив, вынослив и очень быстро растет. Во многих городах из неё делают живые ограды. Ведь отцветая весной, кусты сирени остаются покрытыми листьями до глубокой осени и растут в высоту довольно быстро.

Сирень

Легенды и приметы

Все цветы имеют свою легенду. Например, очень известная про нарцисс. Другие не очень известны, но своя легенда есть у всех цветов. Во многих странах существуют свои собственные легенды о происхождении сирени. Например, самая распространённая – это греческая о речной нимфе Сиринге и боге лесов Пане, весьма любвеобильном повесе. Он пытался догнать красавицу, но она обернулась красивым кустом. И всё, что Пану осталось, это сломать веточку и сделать себе дудочку. Так, играя на ней, он и проиграл.

Сирень

В Англии сирень считается цветами разлуки и неприятностей. Например, там есть примета, что если незамужней девушке дарят сирень, то ей не выйти замуж. В старые времена, если девушка отказывала жениху в Британии, то она отправляла ему веточку сирени. Этот же символ использовали многие английские художники, зашифровывая свои послания. В их сюжетах сирень говорила громкое «нет» любви. Тот же смысл придают сирени и в странах Востока. Там она тоже символизирует расставание.

сирень

А вот в царской России сирень очень жаловали дворяне. Это прямо было хорошим тоном иметь в своем дворе куст сирени, и даже не один. Поэты и художники тоже не обходили её стороной.

Дизайн дворика

Что нужно знать про сирень

  • Белую сирень можно окрасить в любой цвет. Нужно хорошо расплющить концы веток, а в воду добавить любой краситель и на два часа поставить в неё ваш букет. Сирень пьет воду очень быстро и вы сможете похвастать букетом неожиданного цвета.
  • Сирень часто сажают как ограду от дорог или пыльных производств. Её широкие листья задерживают пыль, грязь и тяжелые смеси. Но так как она зимой все-таки сбрасывает листву, то лучше использовать в этом случае хвойники. Они, кроме того, что очищают воздух и задерживают вредные примеси, еще и поглощают шум и делают это круглый год.
  • Ученые вывели почти 2300 видов сирени, взяв за основу пару десятков основных её сортов.
сирень

Из сирени получаются очень красивые пышные букеты и нам всем нравится весной поставить такой букет дома. Важно только помнить, что в комнате, где кто-то спит, такой букет ставить нельзя. Аромат сирени может вызвать сильную аллергию, бессонницу и мигрень. Кстати, масла сирени используют точно не для успокоения, а для возбуждения нервной системы.

Букет сирени

Собирать букет стоит правильно. Не нужно ломать ветки, лучше использовать секатор и срезать их под углом. Тогда куст будет цвести много лет, а вот часто обломанные ветки способствуют тому, что куст погибает раньше времени.

сирень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.