Туфли-мечта от Маноле Бланик

Маноло Бланик и его изумительная коллекция обуви

Маноло Бланик (Manolo Blahnik) — художник с мировым именем. Это мужчина, который рисует женскую ножку в очень красивой обуви. Вот только Маноло не рисует картины, а рисует эскизы к своим изделиям.

Его выставки всегда вызывают ажиотаж и интерес. Так в 2017 году Эрмитаж принял в своих залах выставку мирового мастера в рамках мирового турне. Для этой выставки из тысяч разнообразных пар обуви было выбрано только 200 пар. Те, что наиболее значимы. Так как бренд существует уже почти полвека.

Manolo Blahnik Toronto Bata Shoe museum
Выставка в музее Bata Shoe в Торонто, в рамках мирового турне

Этот мастер производит шикарную обувь ручной работы и такая выставка — всегда фурор.

Маноло Бланик
В отделе обуви от Маноло Бланик его эскизы — это неотъемлемая часть дизайна

Кстати, эскизы к обуви мастера можно вешать на стену в качестве интерьерных картин. Что и делают его магазины. Они смотрятся круто. В отличие от другого мастера Кристиана Диора, который не придавал эскизу такого значения.

Маноло Бланик

Маноло Бланик и его знаменитые друзья

Что на ножках у самых знаменитых дам мира? Ну конечно же, туфли от Маноло Бланик. За них – хоть полцарства. Главная героиня телесериала «Секс в большом городе» так и сказала грабителю: «Что угодно заберите, только не туфли от Маноло Бланик!» Именно этот фильм превратил брэнд мастера в легенду.

Manolo Blahnik
Модель под названием «Hangisi». Эту модель дизайнер представил в коллеции Весна/Лето 2008 года. Оригинально модель выпускалась в трех цветах: насыщенный черный, розовый и зеленый цвета. А затем специально для сериала «Секс в большом городе« был добавлен сапфировый голубой цвет. Эти туфли до сих пор продаются в магазинах и пользуются большой популярностью, хоты стоят более $1,000.

А певица Мадонна однажды даже сказала, что туфли от Маноло Бланик «лучше секса».

Кейт Мосс и Кейт Миддлтон выходили замуж в туфлях от маэстро моды. Туфли мастера могут стоить и $400, и $4.000. Роскошь – это дорого. Но это так сексуально!  

Маноло Бланик

Считается, что самая удобная и дорогая обувь — это обувь, сделанная вручную. Например, обувь от мастера Маноло Бланик именно такая. Этот бренд так долго удерживает в своих руках обувной Олимп, что кажется, что так было всегда. Такие невероятные формы, изгибы линий и каблуков, такая роскошь и стильность, и при этом очень удобно. Это как две несовместимости на одной ноге.

Дизайнер Маноло Бланик

«В хорошей обуви хочется танцевать, жить, двигаться! Если чувствуешь себя иначе, выбрасывай туфли без сожаления». (Маноло Бланик)

Маноло Бланик – это модный и влиятельный дизайнер в мире моды. Его туфли — это удобство и роскошь вот уже почти полвека. Модельер постоянно экспериментирует и развивается. Каждый сезон немного отличается от предыдущего. Но утонченный и умеренный баланс каблука – это то, что Маноло Бланик всегда держит под контролем. Каблук — всему голова в работах художника.

Маноло Бланик

Тимберленды на шпильку?! Ну, это Маноло

Каждый показ, где участвует мастер, обязательно чем-то ошарашивает зрителей. Про коллекцию каждого года можно вспомнить свою историю. Например, в 2000 году он ввел в моду ботильоны — своеобразные «Тимберленды» на шпильке. Совместил несовместимое: грубые походные удобные «бутсы» он посадил на шпильку. Конечно, Бланик создал свою уникальную модель, но она точно созвучна бутсам. А ввели их в мир Дженнифер Лопес в клипе «Jenny from the Block» и певица Бейонсе, когда появилась в своем клипе «Бонни и Клайд» в таких же, окончательно утвердив новый тренд.

Маноло Бланик

Из юриспруденции — в мир моды

Родился и вырос Маноло Бланик (Manolo Blahnik) на Канарских островах. Красивейшем месте, где буйство природы рождает талант художника. Именно Канарские острова дали толчок его фантазии и любви к рисованию и искусству в целом. Семья владела банановой плантацией и была довольно обеспеченной. Мама была испанкой, а папа был родом из Чехии. Родители мечтали, чтобы ребенок стал дипломатом. Женевский университет был выбран для изучения политики и юриспруденции. Во время учебы он много ездил.  Искусству и языкам он учился в Женеве и Париже. Как и хотели его состоятельные родители, он закончил Женевский университет права и получил степень.  

Manolo Blahník
Manolo Blahník (Прага, 2017) © Wikipedia

Получил свои дипломы и переехал в Париж, где стал изучать то, что ему было ближе – дизайн. Именно классическое искусство с его формами и цветовыми вариациями стало путеводной звездой Маноло в том, как создавать обувь-шедевры.

Маноло Бланик

Как войти в мир моды

Но в мир моды войти не так-то просто и, как отмечает сам мастер, его проводником и другом в мире моды стала главный редактор журнала «US Vogue» Диана Вридланд. Маноле вёл колонку об обуви в этом журнале.  Диана, увидев его собственные эскизы обуви, сразу разглядела в нем талант и упорство. благодаря ей Его первые работы привлекли внимание и обсуждались в мире моды. Так что можно сказать, что Диана открыла новое имя в мире моды: Маноло Бланик.  

Маноло Бланик

Маноло всегда считал, что шпилька преображает любую женщину. И что именно такой каблук — это то, что нужно женщине. Нужно лишь сделать их удобоносимыми.

Маноло Бланик

И он совершенствовал свое мастерство день за днем, учился у разных мастеров и сегодня, как и в 70-е, его обувь мгновенно узнаваема: над ней явно работал художник.

Каблук

Этот мастер делает модели во всех направлениях дизайна, но он не любит танкетку или упрощенные формы. Хотя он создал много моделей весьма лаконичных форм, но и они так элегантны, их линии такие маноловские, что их никак не назвать простыми. Например, модель 2008-го года под названием ВВ – это лаконичный стиль, на шпильке и посвящена она великой Бриджит Бардо.

Туфли Бриджит Бардо
Модели ВВ предлагаются в 25 вариантах: на каблуке 7, 9 и 10,5 см, а также из различных материалов − кожи, шелка, сатина. Да и цвет каждый год добавляется

«Из всех модных вещей в мире я не смогу отказаться от бриллиантовых серёжек, джинсов и пары Маноло Бланик». (Кейт Мосс)

Manolo Blahník

Шик и качество

Каждая пара обуви – это как сделаное вручную произведение искусства, но не забыты удобство и шик. Кстати, говорят, что шить свою обувь мастер долгое время доверял только итальянским мастерам, отдавая должное их виртуозной работе с кожей. Объём ручной работы очень велик и состоит из почти 50-ти этапов.  Маноло не использует дешевый или некачественный материал. Только лучшее – это его кредо.

Manolo Blahník
Manolo Blahník
Невероятное количество деталей только для одной пары обуви
Маноло Бланик

Босоножки «Ossie», или «Плющ»

Первая пара обуви, представленная им в 1972 году, уже была прекрасна и художественна. Это были кокетливые босоножки на шпильке, сделанные в двух ярких цветах – красном и зеленом. И о Бланике сразу заговорили, как о большом мастере. Эта модель была посвящена английскому модельеру Осси Кларку, который помог молодому Маноло. Во времена упрощения и унифицирования, он вдруг заявляет о шпильке, замше и художественном дизайне туфель. Это были и вызов, и восторг, и удовольствие в одном флаконе. Туфли персонально получили название «Плющ», а затем «Ossie».  Любопытно, что на 40-летие выпуска этих туфель Маноло Бланик выпустил инклюзивную партию в количестве 60 пар и выставил их на продажу в парижском универмаге Printemps.

Маноло Бланик
Элегантный и очень устойчивый каблук
Маноло Бланик

Все годы Маноло Бланик регулярно становится центром волнения, как только он выводит в свет новую необычную модель. И частенько необычным способом. Так, например, в 2006 году он показал модель без каблука вообще. Туфли, получившие футуристичное название «Аруниум». Это была конструкция, балансировавшая на колодке-пружине в форме буквы S. Что, конечно, обернулось сенсацией в мире моды.

Маноло Бланик
Действительно, без каблука — это прикольно!

Любовь к России

«Я испанец по происхождению, но также во мне течет и чешская кровь. Мама читала мне сказки Пушкина, а мой отец-чех говорил по-русски, поэтому я с детства влюблен в русскую культуру. И в России я был уже много-много раз: люблю эту страну. И больше, чем любой другой город в мире, люблю Петербург», — признался однажды всемирно известный дизайнер.

Эскиз Маноло Бланик

Это стало одной главных причин того, что в 2017 году Маноло Бланик включил Санкт-Петербург в часть своего тура по самым известным музеям мира. Легендарная выставка обуви Маноло Бланика была выставлена в петербургском Эрмитаже. Для этой выставки художник отобрал более 200 пар женских туфель из своей личной коллекции, которые дали возможность понять творческий путь мастера за предыдущие 45 лет. Каждая представленная здесь пара обуви – настоящий шедевр.

Эскиз Маноло Бланик
Маноло Бланик

Выставки, выставки…

В следующем, 2018-м году, Маноло Бланик представил выставку своей обуви в Bata Shoe Museum в канадском г. Торонто, единственном музее обуви на североамериканском континенте. Эта выставка показала развитие карьеры дизайнера за последние 50 лет. Качество экспонировавшейся обуви просто изумляет. Каких только туфелек здесь не было! С бантиками, шнурочками, ленточками, пряжками и даже стразами!

Выставка Маноло Бланик

Помимо коллекции обуви на этой выставке были представлены многочисленные эскизы обуви, созданных самим Маноло Бланик.

Эскиз Маноло Бланик

И снова кино…

Когда понадобился мастер для производства туфель ручной работы для королевы Марии-Антуанены в одноименном фильме про прошлую жизнь, обратились, конечно же, к мастеру. А кого же попросить о таких великолепных туфлях? Конечно, Маноло Бланика, который до сих пор выпускает свои туфли вручную. Про туфли ручной работы мастер знает практически всё!

Мода
Туфли для фильма «Мария Антуанетта», точная копия тех времен
Модель туфель NUNZIANTA
Модель туфель NUNZIANTA. Толчком для их создания стал портрет королевы Maria Luisa de Parma работы художника Менгса (1765)

Симпатии и антипатии мастера

«В моде приходится постоянно менять свое мнение. Единственное, насчет чего я его точно никогда не изменю, – это туфли на платформе. Их я не буду делать ни при каких условиях… Это же Франкенштейн от мира обуви». (Маноло Бланик)

Маэстро много раз подчеркивал свою нелюбовь к платформам. Он много лет категоричен в отношении этой модели каблука, несмотря на то, что даже переработал грубые ботинки в изящные ботильоны. В этом вопросе он непоколебим и даже обьясняет происхождение танкетки.

обувь
Природные материалы

В послевоенное время денег не хватало, поэтому обувь делали из недорогих материалов типа пробки и дерева. Именно тогда появилась мода на платформу. В 70-е годы, когда я начинал, в моде была именно она. Но я пошел вразрез с трендом и до сих пор не признаю туфли на платформе. Платформа разрушает образ, кроме того, она абсолютно неудобна. (Маноло Бланик)

Маноло Бланик
Мастер шутит
Модель Jetta
Модель Jetta, 2001 год

Факты

  • Эскизы своих моделей мастер рисует сам. Периодически даже проверяет готовые пары обуви на предмет соответствия эскизу.
  • Жена Мика Джагера Манолостала Бьянка Джагер была первым звёздным клиентом мастера. Тогда у них возникла дружба, Маэстро даже стал крёстным отцом их дочери Джейд.
Маноло Бланик
О Маноло ещё говорят, что он мастер, который обувает ящериц 🙂
  • Бланник живет в английском старом поместье в городе Бат. Весь дом превращен в выставочные залы для обуви. В доме примерно тридцать тысяч экземпляров обуви.
  • Мастер, останавливаясь в Милане, выбирает отель Four Season. А в отеле — обязательно комнату под номером 212. В Нью Йорке он предпочитает селиться на 10-ом этаже.
Модель Plutania 2014 год
Модель Plutania 2014 год
  • Маноло Бланик — кавалер ордена Британской империи

«Мои туфли для тех женщин, которые всегда хотят выглядеть потрясающе. Главное в моих туфлях — легкость и женственность». Маноло Бланик

Маноло Бланик

Сегодня бутики под вывеской «Маноло Бланик» можно найти во многих странах мира, в том числе и в России.

Каблук и бабочки — это Sophia Webster

Каблук и красная подошва — это Лубутены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *