Уборка. Трюки и ошибки

Четыре главных шага по уборке

Уборка в любом доме – необходимая процедура. Но интересно, что уборка в разных квартирах занимает разное время. Думаете, это зависит от проворности хозяйки? А вот и нет! Это зависит от материалов отделки того, что нужно убирать и мыть. Самые проблемные зоны по уборке в любом доме – это кухня, санузел и прихожая. А значит, изначально, до ремонта, стоит пожалеть хозяйку и задаваться вопросом: как это будет пачкаться и как мыться.

Пылесборники
Пылесборники

Шаг первый: Трюки для кухни

Уборка будет сложной, если все усложнить, и простой, если упростить. На кухне мы жарим, парим, тушим, режем, жмем. В результате пачкается всё – плита, фартук, стены, пол. А значит, стоит подумать о том, что на черном цвете все следы будут более заметны. Даже, если вы всего лишь пожарите два яйца на сковороде. Глянец легче моется, зато на матовой поверхности грязь видна меньше и мыть её придётся реже. А вот черная глянцевая поверхность — это издевательство над хозяйкой. Идеально белый цвет кафеля тоже так себе идея, мыть не перемыть. Сделайте кафель не однотонным, и не мелким.

Решётка на газовой плите с тонкими завитушками моется дольше и сложнее, чем с крупными прямыми линиями. Помните анекдот:

— А на могилке мне сделайте оградку с мелкими завитушками.
— Чтобы мы помнили про твой весёлый характер?
— Чтобы вы её запарились потом красить!

Кстати набор профессиональной посуды моется значительно легче и быстрее, чем обычные бытовые кастрюли. Стоит сменить разнокалиберные кастрюли на такой удобный и вечный набор.

уборка
Не стоит вешать что либо над плитой: жир вместе с пылью осядет мгновенно

Вытяжка над плитой – о-о-о! Это просто клондайк жирной поверхности, и внутри тоже. Что стоит знать о вытяжке с точки зрения быстрой уборки. Съёмные фильтры — это легко и быстро, но их часто просто перестают выпускать. И тогда вы встанете перед вопросом покупки новой вытяжки. Поэтому моющиеся варианты надежнее. И важно, если мощность подобрана верно, то жир успевает уйти в трубу, не оставаясь вокруг. А если нет, то мыть не перемыть все вокруг.

Как выбрать вытяжку правильно

Полы в кухне. Если ваш пол выдает все ваши секреты, то он – головная боль хозяйки. Пол должен быть легким в помывке и такой расцветки, на которой ничего особо не видно. И, конечно, никаких переходов материалов и широких стыков на полу. Стыковочные швы на полу — это место, где грязь будет всегда. Даже, если вы будете каждый день мыть пол. А оно вам надо? Затирочные швы на полу, должны быть только темных цветов.  И, конечно, помним правило: чем больше разных выступающих элементов и элементиков декора, лепнины и т.п., тем больше времени вам это все мыть.

уборка
Пол не должен быть предателем, темные швы спрячут пыль

Шаг второй: Санузел

Ванная – принципы те же. На кафеле темных цветов и на зеркальном, даже капли чистой воды оставляют белые и серые следы. А уж капли мыльной воды так вообще оставляют просто ужасающие разводы. Приготовьтесь, что такой кафель отмывать нужно каждой день. Может сразу отказаться от него? Душевые кабины тоже бывают разные. Например, сегодня есть кабины со специальными покрытиями, препятствующими образованию потеков. Обязательная вытяжка в ванной позволяет ванной комнате быть чище, так как пар вкупе с пылью не оседает везде. Еще, удобна в плане уборки навесная сантехника. Ведь проще помыть под сифоном, чем вокруг унитаза, где в шов тоже забивается грязь. Полы везде стоит делать удобными для мытья.

уборка
Легче помыть пол пустой, но белые швы это катастрофа
уборка

Шаг третий: Прихожая

Тут неважны размеры прихожей. Фактура и материалы имеют значение и в маленькой, и в большой прихожей. Напольное покрытие в коридоре должно легко мыться и не требовать дополнительных усилий или приспособлений. Кстати, протирать пол в плохую погоду нужно даже не один раз в день. Поэтому облегчить процесс стоит еще на этапе планирования полов в прихожей. Ну, а на грязный период года установите специальный большой лоток для грязной обуви.

уборка
В прихожей кафель — это лучшее решение

Когда прихожая маленькая-есть выход.

Шаг четвертый: помощники в уборке

Современные помощники сильно сокращают время уборки, примерно на 40 %. Это такие, как парогенератор и робот-пылесос. Парогенератор промоет швы в ванной комнате за 10 минут, а чистить всё это вручную займет час, не меньше. Робот-пылесос – спасение в любом случае. А уж если в доме есть домашние питомцы, то это вообще супер. И пока робот-пылесос убирает квартиру, свободное время можно провести с чашкой чая под пледом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.