Удобный дом или как навести порядок в жизни

Лучшее – враг хорошего

Не надо делать идеально! Да, как бы странно это не звучало, но именно стремление сделать всё идеально, или ничего не делать вообще, и создает хаос. Хаос в делах, в компьютере, в жизни и в доме. Люди, которые считают, что нет смысла начинать что-то упорядочивать, если они не могут сделать глобально, не просто остаются в хаосе. К сожалению, при таком подходе они его генерируют и тонут в нем. А, как известно, хаос на столе – хаос в голове. Удобный дом — это важно, а удобно тогда, когда нет хаоса.

красим дверь
Идем красить одну дверь. Всего одну. И всё равно будет лучше, чем было

Средств и сил хватает только на то, чтобы покрасить стены? А самое серьезное – это поменять полы, но на это средств нет. Что будет делать перфекционист? Конечно, ничего. Зачем мне красить стены, если полы такие ужасные? Так со временем и стены начинают выглядеть, как полы. Про эффект разбитого окна слыхали? Вот так и тут.

Игорь: — Не буду я менять один кухонный шкаф, тут вся кухня старая. Надо выбросить и купить новую!

Лида: — Зачем убирать в одном шкафчике, когда нужно разобрать все шкафы и все кладовки? Что даст один шкаф? Не буду!

Но денег или времени на глобальные изменения не хватает и всё остается на своих местах. Знакомо?

Так вот, бросьте этот лжеперфекционизм и начните с маленького шага. Даже если вы разберете по половине квадратного метра в день, да еще и в разных углах квартиры — это будет постепенно приводить вас к порядку.

кухонные шкафчики
Нужны ли прозрачные дверцы в кухонных шкафах?

Начинаем со списка

Создайте список того, что вы хотите убрать или сделать. И по мере выполнения ставьте напротив галочки. Не на листочке, а в удобном и не очень толстом блокноте. Там вы будете много чего записывать. Желательно, чтобы он помещался в вашей сумке, но не мог спрятаться в карман. Не делайте списки расширенными – только очень конкретными и специфическими. Не пишем «кухня», пишем: раковина, холодильник, верхний ящик, нижний ящик. Это и есть ваши цели. Их много, но и галочек будет много. Поверьте, эти галочки будут придавать вам позитивный настрой на следующую цель. Составили и начинаем прибирать. Не устраивать генеральную уборку, а наводить порядок и строить удобный дом для всех.

удобный дом

Сегодня много книг написано о том, как навести порядок и есть даже целые движения на форумах, где люди делятся своими целями и результатами. Например, у всей группы понедельник – это день, когда моем и убираем раковину и под ней в ванной. И больше ничего. Один день – один объект. По схеме выбрасываем, моем, упорядочиваем, придумываем более удобную систему и т.д. Другие действуют по принципу: каждый день уделяем уборке 10-15 минут. Неважно, какая из систем подойдет именно вам, выбирайте любую и экспериментируйте. Вы найдёте свою собственную методом проб и ошибок.

Комод — модный сегодня предмет интерьера

Установите себе время в 20 минут в день

Не думайте, что этого мало. Начинайте и заканчивайте ровно через 20 минут. Установите на первое время таймер. Начать можно со своего же письменного стола, если вы им часто пользуетесь. Первый день просто переберите все бумаги и избавьтесь от тех, что точно не нужны. Вторым днем рассортируйте бумаги по категориям и сделайте большие листы с названиями категорий поверх каждой стопки. Поняв, сколько чего, запишите, что вам нужно для организации пространства. Например, вертикальные или горизонтальные полки-органайзеры, папки с кольцами, дырокол, два тяжелых красивых стакана для карандашей и ручек. На третий день разложите по местам ручки и бумаги, прикрепите к ним разделители. Если вы сложите все документы, которые у вас есть, например, касательно ваших медицинских вопросов, то вы всегда сможете найти любую бумажку, просто сняв с полки папку «Наша медицина«.

удобный дом
Сделайте удобным хранение лекарств

Если у вас появилось свободное временное окно, то опять-же, заведите свой таймер и сделайте 15-минутную приборку. Например, в одном ящике на кухне.

Складываем, а не прячем

Используйте прозрачные коробки и понятные места хранения всего, что вы хотите сложить. Чтобы потом ещё и найти это. Первое время записывайте, что и куда вы складываете. Также удобно складывать в специальные прозрачные коробки сезонную обувь, детские игрушки, открытки. Да и вообще, это очень удобно – видеть то, что там внутри. Используйте прозрачные вакуумные мешки для сезонных одеял. Это удобно, все видно и место экономим.

вакуумные мешки
удобный дом
Удобный дом — это отличная тренировка для детей на будущее

Подобное притягивает подобное

Эффект разбитого окна говорит о том, что если где-то есть одно разбитое окно дольше, чем неделя, то следом появится второе и затем много разбитых окон. Но если быстро починить первое, то волшебным образом и остальные окна не разбиваются. Так и с хаосом, и с порядком. Поэтому, если у вас на столе появится красивая удобная ёмкость для ручек и карандашей, то вы и ваши близкие очень быстро поймут, где живут пишущие предметы. И они стекутся туда со всех уголков квартиры или офиса. Кстати, удобный дом это и удобная система хранения в компьютере. Когда вы знаете, где искать всё, что вам вдруг понадобилось, даже не помня этого.

удобный дом
Обувь в прозрачной коробке и удобно складировать, и видно, что внутри неё

Коробка «Отдать»

Многие заводят коробку с надписью «Отдать» и скидывают туда не мусор, а то, что вам не нужно, но ещё может кому-нибудь послужить. Например, туфли велики или малы, но в приличном состоянии. Туча шкатулочек симпатичных, но уже бесполезных, прекрасно прослужат маленькой девочке в играх, и т.д. И все знакомые будут знать, что у вас есть такая коробка с надписью «Отдать». Я, например, из такой коробки своей соседки выбрала себе дырокол на три дырки. Ей он не был нужен, а мне был как раз то, что надо.

И неважно, что стол требует замены на современный. Он должен быть чистый. А может стать оригинальным, если проявить креативность! А это, в свою очередь, привлечет в вашу жизнь новый стол или новый пол — покрасим стены.

удобный дом
Всё видно без открывания крышек

Лайфхаки для уборки

Наводим порядок в морозилке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.