Улитка, интересные факты со времен Цезаря

Улитка — маленький и неспешный моллюск, одомашненный человеком много веков назад. Оказывается, они бывают разными по размеру, форме и полезности. Самая распространённая – это улитка виноградная. Очень неоднозначный товарищ эта улитка. С одной стороны она вредитель, а с другой – источник белка и медицинских препаратов.

Улитка
Маскировка важна для неторопливой улитки

Улитка, брюхоногий моллюск достойный внимания

Например, вы знали, что улитка виноградная – это крупнейшая улитка Европы? И именно этот моллюск спасал людей от голодной смерти в тяжелые для Европы времена. Люди употребляют их в пищу много столетий, ведь это отличный источник белка. Их и сегодня разводят на улиточных фермах, хотя и не много.

Человек стал разводить улиток с весьма древних времен. Упоминания об этом есть в книге Плиния Старшего, где он отмечает, что Фульвий Липпин (Fulvius Lippinus) стал разводить этих моллюсков на специальных фермах.

Липпин был первым фермером, разводившим улиток и снабжавший ими знать римского региона Тарквиния. Заметим, что это был I век до нашей эры.

Липпин соорудил первые парки улиток в Тарквинии незадолго до начала гражданской войны между Помпеем и Цезарем.  Эти фермы улиток были первыми в истории. Ну, во всяком случае, первыми, задокументированными разными источниками тех времен. Фульвий Липпин оборудовал парки улиток специальной системой орошения, прародительницей нынешней системы спринклерного полива. У Липпина был отдельный парк для каждого вида улиток. Причем, каждый из них продавался за свои особые качества.

Каждая улитка была полезна чем-то особенным. Так, он разводил маленьких белых улиток из соседнего Реате, полезных для красивой кожи. Больших улиток из Иллирики, средненьких из Африки. А ещё, он разводил особенно крупных улиток из Африки, так называемых Solitannae. Эти, как утверждал римский фермер, благотворно влияли на репродуктивные функции человека. Хотя с его стороны это было, скорее, как хороший маркетинговый ход, чтобы продать всех видов побольше. Он, в общем-то, был прав на тему полезности улиток.

Улитка и медицина

Сегодня из виноградной улитки готовят экстрат — гелицидин, который является бронхо-релаксантом для людей. Также из них выделяют очень ценные вещества – лектины. Так что улитка сильно помогает своему врагу – человеку.

Улитка

Жизнь улитки

Улитка виноградная – это представитель гермафродитов. Но и у них есть любовные танцы и даже настоящие официальные стрелы амура. Да, в среднем половой акт двух улиток длится 2 часа. И во время этого тесного танца они колят друг друга тоненькими известковыми стрелами, названными специалистами «любовные стрелы».

Улитка откладывает яйца в земле на глубине около 7-10 см. Вылупившийся из яйца малыш начинает путешествие к поверхности земли, подкрепившись остатками скорлупы.  И ползет он наверх 8-10 дней. Что дитёныш ест эти дни? Землю. И тем, что в земле содержится.

А еще улитка способна к регенерации. Если враг откусит у неё кусочек головы, то она через месяц-другой отрастит эту часть снова.

А если ее саму никто не съест, то улитка проживет около 8 лет. В случае если врагов нет совсем, то может и до 20 лет прожить.

Улитка в городе

Улитка не любит холод и не умеет в нем выживать. Зимой она впадает в спячку, в анабиоз. И для этого улитки роют себе норку. Реально, они отличные землекопы. Так, улитка может вырыть себе норку до 30 см глубиной. Конечно, всё зависит от грунта, но её нога достаточно мускулиста для копания. Она устраивается в этой норе, а потом выход из самой раковины затянется очень плотной пленкой, на всю спячку. Не беспокоить до весны!

Кстати, после Фульвия Липпина и его успешного бизнеса по разведению и торговле улитками, этим стали заниматься многие предприимчивые римляне. Даже вполне известные мужи, такие как Квинт Гортензий. Со временем это блюдо перестало быть уделом только избранных, жители Римской империи научились выращивать их в каждом доме. Но по-прежнему в каждом богатом доме подавали улиток всех сортов и размеров. Сегодня мы тоже наблюдаем их на кухнях самых титулованных ресторанов мира.

А что мы знаем о воробьях?

Про белку-соседку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *