Флорариум, или цветы в стеклянной банке

Нет места для горшков с цветами, а цветочков хочется? Лучший выход – это модные сегодня композиции в стеклянных ёмкостях. Называются они красивым словом Флорариум. Мы расскажем как сделать их своими руками и это будет оригинальный дизайн.

Для флорариума можно использовать всё, от аквариумов до больших бутылок и маленьких баночек. Все зависит от нашей фантазии или от лишних банок в доме.

флорариум IMG_7970

Самая простая композиция «для чайников» – это композиции из мха и суккулентов. Мох неприхотлив, а суккуленты не требуют частого полива и растут медленно, что надолго обеспечивает красивый внешний вид. Но любые растения, конечно, вырастают, и их приходится менять на меньшие по размеру.

Всё, что вам небходимо для создания флорариума, есть в любом цветочном или садовом магазине.

суккуленты

Что нам понадобится:

  • песок, грунт, галька, камешки из стекла, активированный уголь и разные фигурки для украшения. Подойдут и большие раковины, и красивые камни. Не используем деревянные фигурки: от влаги они портятся или даже плесневеют. Морские мотивы очень красиво смотрятся;
  • Дренаж. Смешиваем гравий с галькой и горстью активированного угля. Эту смесь высыпаем на дно контейнера толщиной около 3 см. Это дренаж. Затем насыпаем грунт. Он зависит от того, какие растения вы сажаете. Если это суккуленты, то купите пакет грунта для домашних суккулентов. Если вы используете мох, то можно купить мох для ландшафтного дизайна и грунт для него, он несколько кислее обычного. Грунт нужно насыпать толщиной 5-6 см, в зависимости от глубины вашей ёмкости. Если она глубокая, насыпьте слой чуть больше 8-9 см. Затем ровно утрамбуйте весь слой и немного сбрызните водой. И, делая лунки тонкой палочкой, высаживайте ваши растения.
флорариум IMG_4558
Возможны комбинации живых и искусственных цветов в одной композиции

В дело идет всё, что есть

Помните про украшения, они иногда главные фигуры в этой композиции. Если у вас основное это мох, спрячьте внутри небольшую емкость с водой или изобразите озерко. И часто сбрызгивайте его водой из пульверизатора.

флорариум IMG_4556

В больших аквариумах или контейнерах можно использовать уже другие растения, например, кротон, маранта эхмея, калатея, фризия, узамбарские фиалки. В период цветения они украсят мини-джунгли яркими акцентами. Некоторые композиции, например, имитирующие джунгли, нуждаются в крышке с небольшой дырочкой. Это закрытая экосистема, как парник.

флорариум IMG_7978

Некоторые несложные системы можно делать вместе с детьми, это разовьет у детей чувство прекрасного, креативность и ответственность. Ведь следить за своим шедевром они будут уже более ответственно, чем за маминым кактусом.

Привезли ракушки с моря? Всё пригодится, ведь ракушки преображают любую банку в морской сосуд. Кстати, внутри ракушки можно поселить небольшой суккулент, это выглядит фантастически!

ракушки в дело

В магазине можно купить готовый контейнер-парник и проращивать в нем пшеницу, бобы или другие семена для еды. Это экосистема для любителей органической полезной добавки в еду. Может это не флорариум в привычном понимании, но всё равно красиво.

флорариум IMG_0741
Полезно и смотрится, как элемент декора

Флорариум это полёт фантазии

Для начала купите в магазине готовый садик в стекле и вам будет легче понимать, что и как делать. К тому же, магазины предлагают сегодня большое разнообразие  вариаций от стаканчиков до целых экосистем. Обратите внимание на них.

кактусы

Посмотрите на некоторые флорариумы на наших фото, они демонстрируют мини-посадки цветов. Сегодня это очень модное направление и завоёвывает всё больше поклонников. Думаем, вам тоже понравится, и вы станете уже профессионалом.

флорариум IMG_7976
Такая композиция легко меняет тему, дети в восторге.

Создавайте свой собственный неповторимый дизайн. Поделитесь фотографиями своих композиций. Хорошая идея может вдохновить кого то!

Не забудьте посетить:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.