Химера и горгулья

Химера (др.-греч. «молодая коза») – в греческой мифологии огнедышащее чудище с головой и шеей льва, телом козы и хвостом в виде змеи. Порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле – необоснованная, несбыточная идея.

На многих здания прошлых эпох есть необычные  страшные фигуры химера и горгулья. Конечно, все они изначально несли смысловую или даже магическую нагрузку. Сегодня же, мы просто восхищается красотой и необычностью этих монстров, а когда-то было точно известно, какая из фигур для чего и что означает.

Например, химера. Она такая разноликая пугающая, завораживающая и весьма распространённая в Европе. Или не менее выразительная всем известная горгулья

Химера и Горгулья IMG_7442

Легенды и мифы городов:

Химера – магическое существо, охраняющее здание от вампиров и злых сил. Соединяет в себе несколько животных сразу. По преданию, по ночам они летают вокруг здания и создают магический кокон, не позволяющий другим магическим существам завладеть душами и телами жителей этого дома.  Они охраняют достаток и здоровье. Поэтому их часто можно было увидеть на домах богатых жителей и даже на зданиях на банков тех времен.

химера P1280413

Что может химера

Но были и особенности: если у фигуры химеры что-то отламывалось, то это означало, что она пострадала в ночной битве. У неё портился характер, поэтому, чем быстрее её чинили, тем лучше, иначе она обращала свой взор на свое здание. Например, в нем сначала начинали биться стекла, а если и это было непонятно хозяевам, то случалось что-то более серьезное. Самыми знаменитыми Химерами считаются готические химеры, которые не похожи на свой многоликий древнегреческий прототип. Эти Химеры приобрели всемирную известность благодаря статуям Собора Парижской Богоматери в Париже. Там установлены человекообразные фигуры с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями. И все это разнообразие бестиария украшает высокие башни.

Химера и Горгулья DSCN3763
Две химеры у ворот — стражники на высоких колоннах

Предания о химерах

Древние греки считали, что Химера вызывает штормы, опасности на земле и на море. Средневековые архитекторы отошли от магической сущности этого чудовища, и стали использовать химеру в качестве аллегорического воплощения человеческих грехов (падшие души, которым был запрещен вход в церковь и которые были превращены в камень за все свои земные грехи). Но конечно, любая легенда – это легенда. Но сочетание в одном теле двух и более наборов ДНК у животных и людей, так и назвали химеризм. Так, химеры живут среди нас и даже сами могут не знать об этом.

химера P1280402

В современной архитектуре редко можно встретить такие украшения. Но если постараться, то можно увидеть этих загадочных существ и на вполне современных зданиях. Например, высокие билдинги Торонто украшают крылатые химеры вполне готического стиля. На многие реставрируемые здания также устанавливают этих необычных существа. Но вы не увидите их стоящими на земле, им нужна высота. Они летают, как крупные птицы, сверху вниз. И плюс, наблюдать сверху всегда удобнее. В некоторых старинных бестиариях было подробно описано, как они летают, когда активны и т.д.

Химера и Горгулья IMG_1840

Кто такие горгульи

Очень интересна горгулья, которую часто путают с химерой. Горгулья — это уникальное зарождение мифа из практического устройства для отвода воды с крыши. Название горгулья происходит от архитектурного термина гаргуйль, означающего сильно вынесенную перпендикулярно стене деталь сточного желоба. Так называли желоба, отводящие воду и тающий снег с крыши вниз. Вершину такого желоба в античной архитектуре часто венчала практически лежачая скульптура. И, конечно, она была обыграна, и даже не всегда ужасными тварями. Иногда просто красивыми изображениями. Но изображения крылатых тварей с жутким оскалом всё-таки находили больше откликов в сердцах суеверных жителей.  Позже, уже в романскую эпоху, архитекторы отказались от такого украшения, ведь они утяжеляли устройство и часто под их весом срывало всю конструкцию вниз. Тем не менее, позже, с развитием технологий и поиском новых решений, к горгульям вернулись повсеместно. Однажды, после опубликованного рассказа о том, как  черный маг в пьяном угаре перепутал заклинания и оживил все фигуры горгуйль, их стали называть новым женским именем «горгулья». Так элемент архитектуры под названием горгуйль переродился в летающую и злую тварь горгулью

Ну, а дальше понеслось. Писатели фэнтэзи и не только, современные режиссеры, и архитекторы, все стали использовать этот элемент и символ свирепости. На самом деле даже современным зданиям эти летающие монстры придают оригинальность и индивидуальность.

 Горгулья 2012
Это современная горгулья
Маленькие города сохранили уникальные старинные здания, спрятанные среди домов и застроек.

Готика и современность

Сегодня множество зданий украшены горгульями, хотя их значительно меньше чем еще сто лет назад. Так сегодня только ленивый не изобразил жуткую горгулью в своих фильмах, или рассказах. Но, как бы то ни было, это существо вполне молодое и не имеет отношения к древним мифам. В готический период в искусстве такие украшения несли зашифрованное послание людям. Высоко возвышаясь и глядя злобно сверху на людей, они напоминали им о тленности бытия и о том, как мелок и ничтожен человек. Бояться и смиряться — вот главное для маленького человека. А кто ослушается, того ждет страшная кара.

Химера и Горгулья P1010201
Современный билдинг в Торонто. Эта горгулья не отводит воду, она охраняет дом

Химера и горгулья на соборах Европы

Величественные соборы Европы — это монументальные по размаху и самоуверенности здания. И все они, без исключения, усеяны фигурами химер, горгулий, гриффонов и других стражей.  Например, римско-католический готический собор в городе Кельн, который строился почти 600 лет. Сегодня много исследователей с помощью сверхсовременной аппаратуры пытаются понять: как такое было возможно построить? Только сейчас появилось оборудование, способное просканировать лазером стены и фундамент. И это сканирование дало представление о том, почему при высоте 157 метров и сплошных окнах, он не рухнул и стоит до сих пор. Все шпили и фронтоны  этого собора усеяны мифическими существами, от горгулей и химер до падших ангелов, сторожащих души оступившихся людей. Внутри этих соборов люди и так чувствовали себя букашками, а тут ещё эти стражи с недобрым взглядом глядят на тебя сверху. Поневоле начнешь каяться и бояться. Химера и Горгулья помогали внушать почтение зданиям.

Химера и Горгулья DSCN2982
Химера и Горгулья — стражи зданий

Мифические стражи сегодня — будет ли у них завтра?

С каждой эпохой в архитектуре такие украшения то появляются, то исчезают в большом количестве городских легенд и мифов. Конечно, современный мир сильно изменил внешний вид городов и даже старинных зданий. Но никто не отменял символы и красивые украшения. Вне всякого сомнения, они придают городам колорит и оригинальность, характер и акцент улиц. И мы почти сразу узнаем города по характерным зданиям, архитектуре и стилям. А всем известные французкие горгульи будут еще много веков  будоражить фантазию как жителей, так и гостей города.

страшные истории
Они — стражи дома

Что и кто сидит на здании

Иногда мы видим как на домах, храмах и других архитектурных произведениях устроились различные мифические существа. Как кого зовут — не разберется, наверное, никто. Потому, что сегодня в архитектуру Европы вплелись символы Китая, Индонезии и других стран. А вы пробовали сообразить, кто это там сверху? И согласитесь, трудно дать этим существам какую то классификацию или сразу вспомнить имя. Ты кто?  Действительно, часто на этот вопрос сегодня нет ответа даже у специалистов. Но всё равно красиво и завораживает взгляд. А вот химера и горгулья все таки остаются сегодня самыми узнаваемыми на зданиях, и мы часто их видим в архитектуре.

Мистика
Химера и Горгулья IMG_6747

А вам нравятся эти необычные жители крыш и франтонов домов?

5 Comments

  1. Одни из самых знаменитых химер — это те, что в Париже, в Соборе ПАрижской Богоматери. Ну типа, Нотр Дам. Жалко собор. Думаю, что восстановят. В отличии от Петры.

  2. Очень люблю смотреть на здания в разных городах мира. Много чего интересного можно увидеть. К сожаленью, многие фигуры на зданиях расположены ну очень высоко. Надо иметь с собой хороший фотоаппарат, чтобы все снять, а затем уже в компе рассмотреть.

  3. Всегда обиднов путешествиях смотреть как наши туристы бегают по распродажам, а на достопримечательности ноль внимания и фунт презрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.