Хэллоуин и бизнес

Хэллоуин (Halloween) – любимый праздник американского континента. Много лет этот праздник трансформировался и миксовался разными культурами и идеями. И, конечно, бизнес не остался в стороне, ведь спрос рождает предложение. Правда, иногда бывает и наоборот.

Украшение перед домом на Halloween
Креативно оформленые лужайка. Интересно, как заходить каждый день в дом, когда тебя встречают вот такие пацаны?

Умные ребята поняли, что на этом празднике можно заработать. И заработать хорошо. На поле боя вышли рекламщики и маркетологи прошлого века. Кстати, первое печатное упоминание о хождении по домам с криком “Trick-or-treat!” (Сладость или гадость) датировано 1939 годом в одном из американских журналов. Разумеется, старт бизнес-проекту «Хэллоуин», был дан немного ранее этой даты.

Женихи и невесты в Хэллоуин
Полки магазинов оккупированы такими женихами и невестами. Хорошо,что только раз в году
Trick-or-treat
Человеческая фантазия не знает границ. Даже рождественский снежный шар превращен в домик для ведьмы

Конечно, с помощью рекламщиков и маркетологов праздник стал интереснее и привлек людей всех возрастов. Родители с удовольствием ходят по домам с маленькими детьми и весело кричат “Trick-or-treat!”, получая взамен сладости. А взрослые, которые остались дома раздавать сладости, готовятся к этому заранее, закупая костюмы и сладости.

2 млрд долларов — примерно столько тратят в США на покупку конфет и других сладостей в период Хэллоуина. Этот праздник по затратам занимает второе место после Рождества.

Hallowe'en

Hallowe’en не один, их много таких

Карнавалы по такой тематике проходят во многих странах мира и присутствуют во многих культурах. Например, в Мексике «Праздник мертвых» «El Día de Muertos» собирает очень большой карнавал. Тут тоже присутствуют сладости, черепа и страшные декорации. Кстати, этот праздник даже включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия всего человечества (2003). Да и Голливуд любит снимать свои фильмы именно в этот праздник. Помните фильм «Агент 007: Спектр»?

Хэллоуин

Поэтому совсем не удивительно, что более 10 миллионов взрослых в Северной Америке на Hallowe’en переодеваются в специальные костюмы и тратят на их поиск не меньше двух недель. Средние расходы в расчете на одного американца в этот праздник составляют порядка 75-78 долларов. Согласитесь, экономически – это очень удачный праздник. К тому же, очень веселый.

Канада и Хэллоуин
Кто знает, что они варят и что получится?

К примеру, на праздник Хэллоуин в Канаде готовятся за месяц до него. Магазины вовсю предлагают широкий ассортимент товаров, связанных с Хэллоуином. Сладости и атрибутика скупается упаковками и, конечно, всевозможные варианты костюмов. Дети предпочитают иметь два разных костюма. Новомодным веянием на этом празднике стали костюмы для домашних животных. Конечно, бизнес и на это отреагировал. Теперь можно купить костюм ведьмы для своей болонки или костюм Бэтмена для кролика. Доходный и интересный праздник.

Магазин на Хэллоуин
Канада. Магазин, специализирующийся на страшилках. Даже поход туда — уже приключение

Не забываем об «украшениях» перед домом

Эти украшения покупаются из года в год. В итоге многие могут похвастаться шикарными инсталляциями перед своим домом на тему Хэллоуина. Вариации, как и стоимость, конечно, растут. Маленькое домашнее кладбище на лужайке перед домом – самое милое украшение дома.

Кладбище перед домом
С помощью таких инсталяций даже организовывают сбор помощи нуждающимся. Например, в канадском Торонто сбор средств для детского госпиталя.

Интересные факты про Хэллоуин

  • 10 процентов опрошенных людей верят в то, что в этот день все-таки какое-то магическое свойство присутствует. Некоторые даже могут рассказать странные происшествия этого дня.
  • Замок Каса Лома в Торонто драматически украшается на этот праздник. В этот день привидения замка особенно развлекаются.
  • Есть люди, которые панически боятся этого праздника и не открывают ни двери, ни окна с наступлением темноты. Эта боязнь носит название самайнфобия.
  • Кстати, если вы в праздник выключите освещение перед домом и у вас не будет стоять у дверей тыква, то в ваш дом никто стучаться не будет.
  • Интересный факт: именно в ночь Хэллоуина умер знаменитый фокусник Гарри Гудини, некоторые трюки которого так и не раскрыты до сих пор.
Хэллоуин и бизнес
В этот дом точно прийдут дети в костюмах, а встретят их хозяева наверняка в соответствующем образе

Куда же без горгулей, они обязательный атрибут этих дней. Хотя, может они там сидят весь год, но в эти дни они выглядят как-то по- другому.

Всадник на Хэллоуин
Северная Америка, канун Хэллоуина…
Жених и невеста
Ковид ли виной или нет, но в гости не тянет….

Прага и музей Алхимиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *