Чай в пакетиках: правда и мифы

Чай – напиток приятный и полезный. Никто в этом уже не сомневается. Сомнения иногда вызывает лишь качество того, что мы пьем. Многие люди считают, что настоящий чай – это только тот, что рассыпной в листьях. А чай в пакетиках — это один только мусор и запаивают его во вредную бумагу. Так ли это и что на самом деле в пакетике с чаем: чай или мусор? Вреден ли чай в пакетиках?

Уже давно чай в пакетиках выпускают все компании, производящие чай. Такой способ заваривания чая очень удобен и быстр. И этими пакетиками пользуется огромное количество людей. Конечно, ведь на работе или при отсутствии времени это единственный способ выпить чаю. А если вы на улице и холодно? Такой чай — спасение.

Цвет чая

Чай в пакетиках и его история

Первый пакетик с чаем появился совершенно случайно. В 1904 году мистер Томас Салливан решил отправить покупателям образцы нового сорта чая. Для этого он расфасовал немного чая по небольшим матерчатым мешочкам и отправил своим клиентам, чтобы они выбрали то, что им нравится. Идея была проста: покупатель получал мешочек, высыпал из него чай в чашку и заваривал кипятком. Один мешочек – один сорт. Но тут случился курьез и Салливан тихо выпал в осадок. Он получил от покупателей обратную связь в виде: «О, мистер Салливан, чай прекрасный! А как удобно опускать мешочек в чашку и не вылавливать чаинки! Всё так быстро и вкусно!»

Умный Салливан тут же понял, что это новый вид торговли. Так он открыл новый способ заваривания чая и чай в пакетике начал свой путь. Чай через ситечко, был, конечно, удобен: не надо вылавливать чаинки. Но пакетик на веревочке оказался поистине гениальным ходом и он мощно поднял продажи чая. Ведь таким образом чай стал доступен огромному количеству людей, и, конечно, все они стали покупателями.

Есть ли чай в пакетике с чаем?

Вернемся к современному пакетику. Что внутри? То, что внутри, зависит от производителя. Но чаще всего там действительно чай. Может, он и имеет не такой товарный вид, как целый свернутый листик, но это действительно чай. Обычно в пакетиках тот же чайный лист, но порезанный на мелкие кусочки, чтобы при упаковке пакетик не распирало. Как правило, это мелколистовой чай или мелко нарезанные чайные листья. И ни одна уважающая себя чайная компания не сыпет туда «мусор».

А миф о том, что в пакетированный чай добавляют краситель – это всего лишь миф. Так как цена красителя значительно выше, чем сам чай, то делать это просто бессмысленно. Хотя ароматизаторы, конечно, производители могут и добавлять. Так, многие покупатели любят чай со вкусом мяты или малины, либо клубники.

пакетированный чай

Круглый или квадратный

Чайные пакетики бывают самых разных форм. Традиционный пакетик, конечно, прямоугольной формы. Но время и формы меняются. В Англии, например, популярны круглые пакетики без нитки. Кроме того, пакетики делают однокамерными, двухкамерными (это когда два пакетика соединены друг с другом общей стороной). А с 1996 года и пирамидальные. И кто знает, какой формы пакетик вы завтра заварите в чашке.

Чай в пакетиках
Чай в пакетиках можно выбрать на любой вкус

Чай и опиум — война миров

Состав бумаги для чайного пакета также довольно разнообразен. Это и натуральное древесное волокно, и термопластиковое волокно, и волокно абаки.

Сам пакетик, в который упакован чай, конечно же, пропитан определенным составом. Ведь как иначе он бы держал свою форму? И именно из-за данной пропитки многие специалисты считают, что один пакетик не стоит использовать чаще, чем 3 раза за день. А то, что сам чай, лежащий мокрым в пакетике, через сутки приобретает горечь, известно всем. А происходит это по той причине, что танины и эфирные масла в чайном листе преображаются в другое вещество и оно уже горькое. Да и пакетик, высохнув, приобретает запах. Поэтому использованный пакетик не стоит оставлять на сутки. Но его можно смело заварить в 3-4 чашках вкусного, ароматного и, конечно, полезного напитка.

Чай в пакетиках
Иногда чай — это красивый ритуал

Сколько раз можно заваривать один пакетик чая

Многие считают, что заваривать пакетик с чаем стоит только один раз, после чего он выбрасывается. Но это неверный ход. Ведь специалисты считают, что самый вкусный, насыщенный и полезный чай получится со второй или даже с третьей чашки одного пакета. Чайный лист внутри не успевает раскрыться и отдать все свои полезные свойства за первые 20 секунд. Именно поэтому во многих чайных церемониях первую воду из чашки сливают и только вторая и третья заварка идут на чаепитие. А вот уже вкус самого напитка чая зависит от сорта чайного листа. Ведь вкус, аромат, терпкость обеспечивают эфирные масла и танины, содержащиеся в листьях чая.

В любом чайном листе содержится танино-кофеиновая смесь, которой с каждым последующим завариванием становится все меньше. Лист постепенно отдает все свои полезности и уже четвертая чашка почти не будет содержать кофеина, да и танина будет очень мало. А следующие чашки, так вообще тонизирующим эффектом не обладают. Поэтому цвет, запах и вкус обеспечивает сорт чайного листа.

Поговаривали, что у Елисеева в Москве можно купить всё! Выбор сортов чая просто огромен

Какого цвета должен быть чай?

Считается, что правильный цвет чая – это рубиново-коричневый, с ярким ароматом и терпким вкусом. Отчасти это правда. Цвет чая должен укладываться в определенные нормативы. Однако цвет заварки вовсе не означает качество чая. Все привыкли считать, что чем крепче заварен чай, тем он лучше. Но как раз от цвета вкус чая зависит не всегда. За вкус чая отвечают эфирные масла и танины, придающие чаю терпкость. Либо горечь при избытке танина. Так, в природе танин накапливается чайными листьями для того, чтобы отпугивать своим вкусом насекомых и животных. Но этого самого танина может быть много как в чае темно-коньячного, так и бледного цвета. А всё потому, что цвет чаю придают природные красители. При этом, если добавлять в чай различные ароматизаторы весьма выгодно, то красители из-за их дороговизны в чай не добавляют никогда. А уж один раз заварится любой чай, тем более сильно измельченный. Однако, с каждой последующей заваркой природных красящих веществ остаётся всё и меньше.

Чай в пакетиках

Вреден ли чай в пакетиках, заваренный несколько раз

А что у нас с полезностью многократно заваренного чайного пакетика? Специалисты определили, что с каждой последующей заваркой танино-кофеиновой смеси в чае становится всё меньше и меньше, и уже в пятой заварке её вообще нет. Кто бы сомневался? Хотя, конечно, здесь имеет значение то, чай какого производителя вы завариваете.

Чай зеленый и чай черный, что общего?

Кстати, тонизирующие свойства зеленого чая и черного чая всё-таки различные. Но и тот, и другой полезен. Если вы не любите кофе, можете смело заменить его зеленым чаем. Ведь он тонизирует не хуже кофе. А белый чай, набирающий популярность в наши дни, так еще и заваривают не крутым кипятком, а горячей водой, градусов 75.

Чай в пакетиках

Как сделать чай в пакетиках своими руками

В наши дни можно и самому расфасовывать любимый чай в пакетики, купив сами пакетики в интернете. А уж что вложить в пакетик будет зависеть от вас. Можно, кстати, скомбинировать. Например, чайный лист и мяту в один пакетик, или добавить листики смородины и шиповника. В общем, зависит от того, что вам нравится в чае. Получится вкусно и полезно.

Как пьют чай в разных странах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.