Чем нельзя запивать лекарства

Известно ли вам, что не все лекарства можно употреблять одновременно с молоком, цитрусовыми и другими, весьма полезными продуктами? Некоторые такие сочетания превращают лекарства в отраву. Так чем же запивать лекарства?

Запивать лекарства молоком опасно

Некоторые привыкли запивать антибиотики теплым молоком с мёдом. И удивляются отсутствием положительного результата от приема лекарства. Хотим вас огорчить: именно молоко не даёт вылечиться. Проведенные учеными разных стран исследования показали, что молоко понижает эффективность действия антибиотиков примерно на 80 процентов. И виноват в этом казеинат кальция. Он связывает в желудке лекарство и не дает ему всасываться в кровоток. В результате антибиотики не борются с бактериальной инфекцией. Поэтому, в случае лечения антибиотиками не следует пить молоко, кефир, йогурт, творог, сыр за два часа до и два часа после приема антибиотика.

И ещё: молоком не рекомендуется запивать аспирин и парацетамол. А также лекарства от половых инфекций и даже слабительное.

Опасные сочетания лекарств с напитками

Разумеется, следует твердо запомнить, что за исключением воды любые напитки могут изменить действие лекарств. Вплоть до смертельных исходов. Такое возможно, например, когда препарат для предотвращения тромбов варфарин запивают клюквенным соком. Такой же эффект будет, если запивать гормональные контрацептивы настоянным на зверобое чаем.

Кофе и лекарства

Следует помнить, что, не стоит запивать кофе диабетические лекарства с инсулином или астматические с теофилином. Это может вызывать эффект передозировки лекарственных средств.

А кофе в сочетании с обезболивающими препаратами может вызывать тошноту и неслабый удар по печени.

Кстати, кофеин в сочетании с психорегулирующими и седативными средствами может вызвать противоположный эффект. Эти лекарства не будут успокаивать, как им положено. А наоборот, в сочетании с кофе могут усиливать панику и страх.

запивать лекарства

Чай и газировка не любят таблеток

Запиваете лекарства чаем? Искренне считаете, что никакой разницы между чаем и водой в этом случае нет? Но это опасное заблуждение. В чае находятся вяжущие вещества танины. Которые в соединении со многими лекарствами образуют нерастворимые соединения, выпадающие затем в осадок. Это особенно опасно для принимающих сердечные и спазмолитические лекарства.

Минеральная вода для запивания лекарств также не годится, потому что может поменять в желудке рН. Или минералы и соли в составе воды могут вступить в реакцию с действующими веществами лекарства. Это в результате вызовет нежелательные побочные эффекты, которые трудно предсказуемы.

запивать лекарства
Не стоит при простуде запивать таблетки горячим чаем

Запивать ли таблетку соком?

Сочетание лекарств с соками может вызвать особенно серьезные последствия. К примеру, апельсиновый и яблочный соки тормозят действие пептида. Он содержится в лекарствах от аллергии, астмы и болезней щитовидной железы.

Содержащиеся в соках цитраты, соли и эфиры лимонной кислоты блокируют действие антибактериальных, противовоспалительных и противоязвенных препаратов. Так что не стоит запивать лекарства соком.

Смертельный грейпфрут

Все уверены, что цитрусовые типа лимонов, апельсинов и грейпфрутов непременно укрепляют здоровье. Но, поскольку в них больше всего цитратов, то сочетание этих продуктов с лекарственными препаратами самое опасное.

Согласно исследованиям канадского ученого Дэвида Бейли, действие 80 препаратов искажается грейпфрутом, а 43 стали смертельно опасны. Причина в том, что в состав грейпфрута входят так называемые фуранокумарины. Именно они и усиливают всасывание этих препаратов и тем самым усиливают их отравляющее воздействие на печень, почки и другие внутренние органы. А это, в свою очередь, приводит к кровотечениям, тахикардии. А в наиболее тяжелых случаях может даже вызвать остановку сердца. (author: Leslie Ferenc, The Toronto Star and thestar.com. https://www.thestar.com/news/insight/2015/03/28/ontario-toasts-innovators-such-as-dr-norman-bethune.html)

Грейпфрут не любит лекарства, не комбинируйте его с ними.

По этой причине так опасно есть грейпфруты после принятия многих лекарств. А именно: лекарств от рака, давления, а также антибиотиков и обезболивающих. Именно поэтому на большинстве упаковок с лекарствами, продающихся в Северной Америке пишут: “STOP GRAPEFRUIT” (Стоп грейпфрут). Странно, но не во всех странах на упаковках есть такое предупреждение.

запивать лекарства

Чем запивать антидепрессанты

Самые привередливые – это популярные антидепрессанты (ингибиторы, моноаминоксидазы). Многие из них не сочетаются с продуктами, содержащими тирамин – в принципе полезную аминокислоту, отвечающую за обмен веществ. Тирамин содержится в любимых нами продуктах. Таких как: молоко, сыр, копчености, шашлык, бананы, шоколад, селедка, красное вино, разливное пиво и другие. Дело в том, что антидепрессанты подавляют фермент, вызывающий в организме нервные вспышки и отклонения. А тирамин из этих продуктов при встрече с антидепрессантами конфликтует и может вызвать резкий скачок давления и даже гипертонический криз.

Сложно всё это запомнить? Конечно! Именно поэтому нам постоянно твердят, что до начала принятия лекарства нужно обязательно посоветоваться с врачом. И, несомненно, внимательно прочитать прилагаемую к лекарству невзрачную бумажку с надписью «Инструкция по применению».

Как хранить лекарства дома

Тренируем мозг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.