Чудеса случаются

Он сидел на скамейке и пытался осознать, что это было. Или не было? Может, просто у него было помутнение и галюники? Но нет, чёрт побери!  Он –  взрослый вредный дядька, матюками вгоняющмй в краску любого сапожника, если потребуется. И вот сидит он и, как мальчишка, верит в глюки или в чудеса??

Какого лешего его потянуло открыть эту калитку. И где она сейчас? И он снова спорит сам с собой и спрашивает сам себя – и где провалы в памяти? Всё чётко помню, не такой уж я и старый. Ещё иду по улице, ищу этот адрес. Блин, вижу калитку, номера нет, и чё? Мысль здравая: сэкономили на табличке или её скоммуниздили местные алкосборщики металла? Толкаю калитку, делаю шаг.

IMG_20151027_110151-С
Родные улицы детства

Калитка за мной с треском захлопывается. Ух ты, пружина какая крепкая, как будто в советские времена сделанная! А вот потом, это ведь тоже без провалов, взгляд сразу охватил всю картину, а дыхание перехватило так, как будто весь адреналин одновременно заработал. Одна секунда, и крик:

– Коляяян! Отомри, мяч давай!

IMG_5237

Только тут у ног он увидел мяч, а на ногах свои старые кеды, заклеенные бабушкой уже дважды, и он пасует Егору мяч и бежит по полю. И понеслось! Юрка из второго подъезда, как всегда, пытается сделать подножку. Васька орёт ему «Козёл!», и мяч Коля прямым ударом направляет прямо в ворота, где, как всегда, долговязый Жирдяй на стрёме. И, конечно, гад отбил. Но зовут его не Жердяй, а Гриша. Но он тощий и длинный, так что прозвище крепче имени оказалось. В голове одновременно и мысли о мяче, и о воротах, и о том, что этого не может быть. И всё-таки Колян уже наложился на Николая Александровича, и все мысли о мяче и этой скользкой грязи, которую от ботинок или от кед никогда до конца не отодрать. Такая смесь жёлтого с зелёной травой. Впрочем, как и вся одежда, носила следы этой смеси. Мама давно махнула рукой.

IMG_5272-С2

Свисток – это дядя Миша, любимчик всей детворы и бывший футболист, раненый на фронте. В спорт он, конечно, не вернулся, работал где-то на заводе и отрывался на детворе. Он привил им такую любовь к мячу, что они могли и в 7 утра начать гонять в каникулы. Дядя Миша свистит на перерыв. Егор хлопает его по плечу:

– У меня сегодня такое!! Не поверишь! Санька-бегемот принёс сигареты, настоящие,  американские! Айда после матча на стройку!

– Ага, – с азартом отвечает Колян, и где-то глубоко под ним барахтается взрослый Николай, но как зритель, а не участник.

И тут прямо на них несётся лохматое чудище Шарик. Кто назвал это огромного пса размером с хорошую овчарку Шариком не известно, но это было так. Эта громадина играла с ними футбол второй год подряд. И дядя Миша не был против, говорил, что это тренирует их реакцию на поле. Чёрт его знает, что он тренирует, но ворота путает регулярно и бежит то к одним, то к другим. Весело, но добавляет грязи на одежде. И вот Шарик несётся к Коле и прыгает от радости так, как будто не видел его сто лет.

IMG-7de8855564163682587c7a336f35a0be-V

– Что это с ним? – спрашивает Егор.

Коля оглядывается вокруг. Вот его окна на третьем этаже четырехэтажного бывшего особняка, а теперь многоквартирного дома.

IMG_28662-С

Вот будка хлебная и школа, а ведь тут два двадцатиэтажных дома уже стоят. И детская площадка. И Егорку, Егора Ефимовича, он уже проводил в последний путь. Он гладит машинально Шарика и чувствует под рукой его мягкую шерсть, как всегда в колючках, и думает, что ему влетит за сигареты, если учует дед.

Свисток, и Васька кричит:

– Колян, истукан, отомри! Пропустишь подачу – звездану по уху!

– Да пошёл ты, – машинально отвечает Коля или Николай.

Мяч летит прямо в штангу. Крики, вопли, Шарик под ногами. Всё, как всегда, как вчера, и позавчера, и на душе так много счастья, что оно, кажется, разорвёт тебя на части. В окно, кажется, выглядывает мама, и всё – просто зашибись. Мяч перелетает сетку и хоть не в окно, но опять улетает далеко. И через забор.

Толчок, калитка и толчок калиткой сзади. И только успел услышать крик дяди Миши:

– Нет, Коля, останься.

И вот он сидит и трясёт головой. Было, нет? Нет, конечно, не было, ерунда какая-то. Но почему на душе столько тоски, разрывающей грудь? И откуда этот противный дождь? Только что сияло солнце на поле. А нет, это были галлюцинации. Точно, я где-то читал, что с возрастом такое бывает. Точно-точно, практически убедил он себя.

Если бы только он не опустил глаза на свою обувь: жёлтая грязь с зелёной травой…

Чудеса рядом, спешите верить. А ещё, спешите рассказывать истории детям и внукам.

А случалось ли с вами чудо?

Комфортно ли вашему домовому у вас жить?

Хозяин двора. Рыжий и наглый

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.